Перспективы мирового рынка стали



Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №6 год - 2014


Якубов Н.М.,
ведущий экономист
ОАО «Узбекский комбинат тугоплавких
и жаропрочных металлов»


Выплавка стали из железосодержащего лома, а также организация производства сталелитейной продукции из низкосортного рудного сырья позволят обеспечить республику сталелитейной продукцией, исключая ее импорт. Обеспеченность металлургических предприятий Узбекистана минерально-сырьевой базой на многие годы является одним из главных показателей их инвестиционной привлекательности. Известно, что предприятия, производящие металл со стабильным минерально-сырьевым обеспечением, являются привлекательными для иностранных инвесторов. В разработке месторождений железной руды ключевая роль отводится инновационным технологиям и инвестициям частного сектора экономики.


Металлургия является одной из самых крупных стратегически важных отраслей экономики Узбекистана. Доминирующими предприятиями отрасли являются государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат» (ГП «Навоийский ГМК»), открытые акционерные общества «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (ОАО «Алмалыкский ГМК»), «Узбекский металлургический комбинат» (ОАО «Узметкомбинат»), «Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов» (ОАО «УзКТЖМ»), «Узбекский комбинат вторичных цветных металлов» (ОАО «Узвторцветмет»).


Следует отметить, что в деятельности предприятий металлургической отрасли после экономического кризиса, начиная с 2009 г., появились сложности в связи с падением цен на цветные металлы и сталь на мировом рынке металлов. Одним из вариантов, повышающих экономическую эффективность их работы, может явиться применение инновационных технологий и разработка новых месторождений сырья с привлечением иностранных инвестиций.


Единственный сталелитейный комбинат черной металлургии в республике в г. Бекабад – ОАО «Узметкомбинат» был построен для производства сталелитейной продукции путем переработки железосодержащего лома всех среднеазиатских республик бывшего Советского Союза, с распадом которого комбинат стал работать на собственном вторичном сырье.


В мире около 40% используемого в черной металлургии железосодержащего сырья составляет металлический лом. В некоторых странах доля лома в сталеплавильном производстве превышает 50% (Италия, Испания, Швеция, Аргентина).


Крупнейшими странами–экспортерами лома черных металлов являются США, Великобритания, Франция, Германия; импортерами – Италия, Испания, Япония.


Наиболее активно лом черных металлов используется в развитых странах. Проблема формирования и использования ресурсов лома – одна из главных задач современной металлургии. Ресурсы лома не одинаковы в отдельных странах, но в целом велики, особенно в развитых странах. Каждый год размер металлофонда любой страны в мире вырастает на величину видимого потребления металла.


В настоящее время крупнейшими экспортерами стального лома являются те страны, в которых потребление стали было достаточно высоким 20–40 лет назад, т.е. страны, которые в тот период интенсивно наращивали свой металлофонд.


Именно тогда формировалась база для сбора лома в настоящее время. Не случайно, что список крупнейших экспортеров металлолома почти совпадает со странами «Большой восьмерки» – это США, крупнейшие страны ЕС, Япония, Канада и Россия. В не столь отдаленном будущем крупнейшим обладателем фонда металлического лома станет Китай, где в настоящее время достаточно высокий уровень потребления металла.


За последние годы наблюдается тенденция роста объема амортизационного лома при снижении доли лома от текущего производства. Вся мировая индустрия (машиностроение, строительство и т.д.) все больше использует тонкий листовой прокат и экономичные технологии штамповки деталей. Все большая их часть через 10 лет будет поступать в металлолом, пополняя запасы именно легких и загрязненных категорий металла. Во многих странах доля относительно легковесного смешанного лома с толщиной стенки до 6 мм в ломозаготовке уже превысила 40%. В стоимостном выражении легкий лом составляет около 25% цены толстостенного лома. Тенденция быстрого уменьшения доли тяжеловесного толстостенного лома сохранится в мире и в дальнейшем [1].


В настоящее время переработка легкого лома имеет свои трудности, так как у листовой стали большая активность реакционной поверхности и она, не успевая полностью расплавляться при нагреве, окисляется и безвозвратно переходит в шлак.


В связи с этим рентабельность переработки тонкостенного лома невысокая. Поэтому в настоящее время вопрос утилизации тонкостенного лома во всем мире стоит остро.


Образование металлического лома связано как с мировым объемом выпуска стали и готовой металлопродукции, так и с совершенствованием техники и технологии ее производства.


Говоря о перспективах добычи железной руды и производства стали, следует несколько слов сказать о мировых объемах природных запасов. Мировые прогнозные ресурсы железной руды оцениваются в 790,9 млрд т. Общие запасы железных руд в мире составляют 464,24 млрд т; подтвержденные запасы – 206,9 млрд т.


Однако значительная часть минерально-сырьевой базы представлена бедными и средними по качеству рудами с содержанием железа 16–40%, на долю которых приходится 87,5% разведанных запасов. Минимальное содержание железа в сырье, пригодном для доменной плавки, – 55%. Руды, содержащие меньше 50% железа, обогащают до его содержания 60–65%. Хотя добычу железной руды ведут в 50 странах, на долю первой пятерки (Бразилия, Австралия, Китай, Индия, Россия) приходится 78% мировой добычи [2].


По данным источника [3], запасы железной руды составляют 173,260 млрд т (рис. 1); по странам среднее содержание железа в них распределено следующим образом (рис. 2).



В целом мировой рынок железной руды остается напряженным.


Система ценообразования на рынке железной руды изменилась в апреле 2010 г. после того, как в 2009 г. в условиях глобального финансово-экономического кризиса мировые цены на железорудную мелочь на европейском рынке снизились на 30%, а на такой же вид сырья, поставляемый из Австралии, на азиатском рынке они упали почти на 1/3. Для приближения уровня контрактных цен к спотовым на смену ранее действовавшей в течение 40 лет системы продаж железной руды, базировавшейся на годовых контрактах, пришла система, основанная на контрактах, рассчитанных на более короткие периоды, или на квартальных контрактах.


Китай, являющийся крупнейшим потребителем этого сырья, стимулировал повышение цен на железную руду более чем в 6 раз в период с 2001 по 2008 г.


В феврале 2011 г. цены достигли рекордных цифр – 191,9 долл. США/т. В настоящий момент в Китае наблюдаются замедление темпов развития и признаки ослабления экономического роста и спроса на руду, что неизбежно привело к падению цен на железную руду.


В сентябре 2014 г. впервые за 5 лет цены на железную руду опустились ниже 85 долл. за 1 т.


Руда с 62%-м содержанием железа в китайском порту Тяньцзинь подешевела в сентябре 2014 г. до 83,8 долл. за 1 т – самого низкого уровня с сентября 2009 г., сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Metal Bulletin Ltd. С начала года железная руда потеряла больше трети стоимости – 38% – из-за увеличения объемов производства такими гигантами, как Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, в результате чего мировой рынок перенасыщен этим сырьем. При цене железной руды ниже 80 долл. за 1 т, некоторым производителям будет сложно удержаться на рынке [4].


Несмотря на конъюнктурные колебания спроса и цены на железную руду и сталь, в долгосрочной перспективе в мире наблюдается неуклонное увеличение производства стали.


Начиная с 2003 г., благодаря устойчивому росту мировой экономики, имел место беспрецедентный пятилетний период в истории сталелитейной промышленности, когда ежегодный прирост производства стали был на уровне 7%. По данным Всемирной стальной ассоциации, мировое производство стали в 2007 г. по 64 странам увеличилось на 7,5% и достигло 1343,5 млн т. Начавшийся во второй половине 2008 г. мировой финансово-экономический кризис резко изменил ситуацию.


Мировое потребление стальной продукции после резкого падения во второй половине 2008 г. и с весны 2009 г. начало стабилизироваться. Стабилизация произошла в первую очередь благодаря положительной динамике спроса на металлопродукцию в странах Азии, где лидирующей страной является Китай [5].


В докладе Международной аналитической организации World Steel Association (Worldsteel) сообщается, что по итогам 2013 г. производство стали в мире увеличилось относительно предыдущего на 3,5% и достигло нового исторического рекорда – 1,607 млрд т. По итогам 2013 г. был зарегистрирован рост производства стали в странах Азии и Ближнего Востока. В Азии производство стали в 2013 г. увеличилось на 6% и достигло 1,080 млрд т. В том числе Китай увеличил производство стали на 7,5% – до 779 млн т, а его доля в мировом производстве достигла 48,5% против 46,7% в предыдущем году. В странах СНГ производство стали в 2013 г. снизилось на 1,8% и составило 108,9 млн т. Россия сократила выпуск стали на 1,4% – до 69,4 млн т, а в Украине производство стали снизилось на 0,6% – до 32,8 млн т. В табл. 1 приведены объемы производства стали в 2013 г. 10 ведущих стран-производителей [6].


Однако ситуация в Украине, обостряющая и без того сложное состояние мировой экономики, негативно влияет, к примеру, на рынки автомобилей, машин и оборудования, тем самым снижая спрос на сталь, с одной стороны,.


Об этом говорят результаты продаж: за январь–июнь 2014 г. продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 7,6%, а по итогам 2014 г. падение может составить 12%, сообщается в Ассоциации европейского бизнеса [7].


Объемы производства легковых автомобилей в Украине в июне 2014 г. по сравнению с маем сократились на 71%. Причина – падение спроса из-за сложной экономической и политической ситуации в стране, а также потеря преимуществ отечественных автопроизводителей перед импортерами.


Но с другой стороны, в настоящее время формируется новый тренд – рост оборонных расходов, сопровождающийся спросом на телекоммуникационное оборудование и машины двойного и военного назначения, который может повышать спрос на сталь.


К примеру, рост оборонных расходов двух стран – США и России следующий:
– расходы бюджета по разделу «Национальная оборона России» определены в 2 488,1 млрд руб., или 3,4% ВВП, что на 18,3% больше, чем было фактически израсходовано в 2013 г. [8];
– военный бюджет США (в 2013 г. составил 631 млдр долл.) точно неизвестен, так как военные разработки зачастую маскируются, например, под научно-исследовательские; таким образом, общая сумма на сегодня давно уже превышает 700 млрд долл. [9].


В Узбекистане при общей потребности в стали и сталелитейной продукции около 2,1 млн т ежегодно производится 710–746 тыс. т, которую получают на 100% из вторичного сырья, что составляет около 35% от общей потребности. Остальная часть продукции ввозится в страну из-за рубежа.



Для увеличения производства стали в стране много делается по упорядочиванию сбора, сдачи и переработке металлического лома. Как было сказано выше, в будущем объемы тяжеловесного толстостенного лома и его сбор, не только у нас в республике, но и в мире, будут снижаться. Соответственно, производство металлопродукции из металлического лома также будет уменьшаться. Это видно и по возрастающей цене на металлический лом на мировом рынке. Если цена металлического лома в 2006–2009 гг. в среднем составляла 140 долл. США за 1 т, то в 2013 г. она поднялась до уровня 370–410 долл. США.


Это связано также с тем, что за последние 35 лет цены на продукцию сталелитейного производства значительно увеличились (рис. 3). Цена 1 т стали с 1980 до 2003 г. составляла в среднем 280 долл. США, затем она резко возросла и доходила до 1000 долл. США. В 2012–2013 гг. и в начале 2014 г. она составила в среднем 750 долл. США [10].



В республике конструкционные, легированные, нержавеющие, инструментальные, жаропрочные виды стали не производятся, в связи с чем республика вынуждена импортировать их ежегодно по цене несколько тысяч долларов за тонну.


В настоящее время в республике появилась возможность обеспечения высококачественной сталью, исключая импорт, при организации производства сталелитейной продукции из рудного сырья. Минерально-сырьевая база черной металлургии Узбекистана имеет большой потенциал, который может дать ощутимый вклад в развитие экономики страны. На территории Республики Узбекистан имеется более 200 мелких и крупных месторождений железной руды. В Узбекистане прогнозные ресурсы месторождений железных руд оцениваются в 4,708 млрд т, подтвержденные запасы составляют более 1 млрд т, которые могут обеспечить сырьем производство стали более чем на 150 лет. Крупными месторождениями являются такие, как «Тебинбулок», «Мингбулок», «Сюреньота» [11].


Однако содержание железа в промышленных рудах низкое и составляет 18– 22%, что ранее делало их переработку с получением высококачественной стали экономически невыгодным. В настоящее время с развитием инновационных технологий и современного прогрессивного оборудования появились новые возможности, позволяющие обогащать низкосортные руды и получать концентрат с содержанием железа 66,4%, из которого можно получать высококачественную сталь, а также появится возможность экспортировать качественный концентрат и сталелитейную продукцию за рубеж [12].


Установлено, что разработка рудников, строительство новых предприятий с обогатительной фабрикой и организацией выплавки высококачественной стали из рудного сырья окупятся в течение 9 лет [13].


Новые предприятия, скорее всего, войдут в структуру ОАО «Узметкомбинат» в виде акционерных компаний [14]. При этом, если будет исключен импорт сталелитейной продукции в республику, предлагаемый проект станет выгодным для экономики нашей страны.


При строительстве нового предприятия и организации производства высококачественной первичной стали из рудного сырья необходимы крупные капиталовложения и поэтому в данном случае ключевую роль могут сыграть инвестиции частного сектора экономики, как зарубежные, так и внутренние. При этом важное значение имеют иностранные инвестиции, так как зарубежные инвесторы могут сделать такие крупные капиталовложения, если их привлечь в эти металлургические предприятия.


В 2013 г. в Узбекистане было освоено инвестиций на 11,3% больше, чем в 2012 г., в объеме, эквивалентном 13 млрд долл. США, что составило 23% к ВВП [15]. Доля иностранных инвестиций и кредитов в общем объеме вложений составила 3 млрд долл. США, а объем прямых иностранных инвестиций превысил 2,2 млрд долл. Устойчивый приток иностранных инвестиций в экономику страны убедительно свидетельствует об эффективности проводимого экономического курса на обновление и модернизацию производства, и в первую очередь на создание благоприятного инвестиционного климата и надежных гарантий для зарубежного инвестора.


Используемые источники
1. Удальцова Н.Л. Особенности рынка лома и отходов черных металлов в России // Вопросы экономики и права. – 2011. – № 4. – С. 159–166.
2. Рушко О.В., Сидоренко А.А., Максимов А.Б. Современные проблемы развития сырьевой базы железорудной промышленности. Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (ТУ) ibl.ru/konf/021210/49.html
3. Эксперт Online. expert.ru/ratings/table_103839/
4. Информационное агентство «РОСБАЛТ» rosbalt.ru/business/2014/09/05/ 1312161.html
5. Афонин С.3. Современное состояние и перспективы мирового рынка стали //Металлургия. – 2010. – № 3. – С. 4–5.
6. infogeo.ru/metalls/
7. cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=178508
8. finmarket.ru/main/article/3666352
9. Википедия. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE% D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC#cite_note-usa2014-1
10. dowcomments.livejournal.com/97509.html, cmmarket.ru
11. Амедов Н.А., Завъялов Г.Е., Землянов А.А. и др. Рудные месторождения Узбекистана. – Ташкент: ГИДРОИНГЕО, 2001. – 661 с.
12. Олимходжаев С.Р., Хашимова С.Н. Расширение минерально-сырьевой базы черной металлургии Узбекистана //Матер. Межд. НК «Innovation-2012». – Ташкент, 2012, 26–27 октября. – С. 154–155.
13. Хашимова С.Н. Развитие черной металлургии Узбекистана в условиях модернизации национальной экономики: автореф. канд. экон. наук. – Ташкент, 2011. – 24 с.
14. Турсунходжаев М.Л., Бурханов А.У., Хашимова Н.А., Якубов Н.М. Разработка механизмов реструктуризации промышленных предприятий. – Ташкент: Фан Ва технология, 2012. – 128 с.
15. Доклад Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетам на 2014 год. Узбекистан, Ташкент // Правда Востока. – 2014. – № 13.

20.09.2021

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста