Информационный продукт с нулевой стоимостью: определение и классификация



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №1 год - 2017


Лимарев П.В.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского
учёта и экономического анализа Магнитогорского
государственного технического университета имени Г.И. Носова


Зиновьева Е.Г.,
кандидат философских наук, доцент кафедры бухгалтерского
учёта и экономического анализа Магнитогорского
государственного технического университета имени Г.И. Носова


Васильева А.Г.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного
муниципального управления и управления персоналом
Магнитогорского государственного технического университета
имени Г.И. Носова


В статье дано определение экономической единицы информации с нулевой стоимостью, приведена классификация информационного продукта с нулевой стоимостью и уточнено значение этого продукта на информационных рынках.


Информационный продукт, реализуемый на информационных рынках, имеет разную стоимость для потребителя и для производителя. Однако, поскольку на современном рынке информации сила потребителя выше, оценка информационного продукта должна проводиться с позиции потребителя.


Информационный продукт с точки зрения потребителя представлен тремя категориями: информация с положительной стоимостью (потребление информационного продукта оплачивает покупатель), информация с отрицательной стоимостью (потребление информационного продукта оплачивает продавец) и информация с нулевой стоимостью. Как следует из названия, это информационный продукт, потребление которого не оплачивается ни покупателем, ни продавцом [5].


Для отражения экономической сущности информационного продукта мы предлагаем использовать экономическую единицу информации. Единицей информационного  продукта с экономической точки зрения (экономической единицей информации, ЭЕИ, Economis Unit of Information, EUI) может быть минимальный информационный блок, размещённый на информационном носителе (то есть имеющий возможность отчуждения) с законченным смысловым наполнением. Примером ЭЕИ может служить законченный сюжет в новостной программе, рекламный ролик, законченный репортаж о спортивном мероприятии (хоккейный, футбольный, боксёрский матчи, иные законченные соревнования), законченный сюжет в тематической передаче. Определяющим экономическим условием формирования ЭЕИ будет являться её ценность для потребителя [3].


Информационный продукт с нулевой стоимостью может быть разделён на две категории: – изначально не рассчитанный на продажу (невостребованная информация) и не имеющий возможности быть проданным. Рассмотрим невостребованную информацию подробнее.


Затраты на производство информационного продукта с нулевой стоимостью не могут равняться нулю, поскольку производитель в любом случае тратит ресурсы на его производство [2]. Более того, производитель такого информационного продукта, так же как и производитель информационного продукта с отрицательной стоимостью, оплачивает размещение его на соответствующем носителе. (Производитель возмещает свои расходы на размещение информации из тех средств, которые приносит ему потребитель, реагирующий на императив. Для потребителя наличие информации с отрицательной стоимостью компенсируется наличием информации с положительной стоимостью на том же носителе.)


Однако эти продукты, по сути, различны: основное отличие информации с отрицательной стоимостью от информации с нулевой стоимостью заключается в отсутствии у ЭЕИ с нулевой стоимостью мотивационного посыла к адресатам. Наличие мотивационного посыла определяет взаимоотношения продавца информационной продукции и покупателя: не только поставщик мотивирующей информации может быть заинтересован в её реализации, но и покупатель может быть заинтересован в мотивирующей его информации (в особенности рекламной), что в итоге удовлетворяет их обоих.


Размещение информации с нулевой стоимостью оплачивается её производителем, но из-за отсутствия в ней императива производитель не настаивает на её потреблении, для потребителя же она не представляет интереса в принципе, поскольку не предполагает какого-либо её использования. Таким образом, информационный продукт не может быть передан потребителю.


Основной источник появления невостребованной информации – требования органов власти к ряду юридических процедур [1]. Например, переименование какого-либо государственного (муниципального) органа в обязательном порядке должно сопровождаться информацией об этом в государственном (муниципальном) или аффилированном печатном СМИ. Поскольку эта информация, в том числе и о сроках исполнения, в обязательном порядке доводится до всех сопряжённых с этим органом организаций, размещение этого информационного продукта в печатном СМИ остаётся невостребованным. Аналогичные действия (публикация в печатном СМИ о признании документа недействительным) требуются при восстановлении утраченных документов. Столь же показательным является, например, появление информации о начале избирательной кампании. Заинтересованные лица (кандидаты и их представители) получают необходимые им сведения в установленном порядке в официальных органах, а избирателей эта информация не касается в принципе – задача избирателей выбрать соответствующего их взглядам кандидата в день выборов, независимо от того, когда именно началась избирательная кампания.


Ценность любого информационного продукта с положительной стоимостью определяется двумя параметрами: актуальностью (местом и временем размещения) и качеством [4].


У продукта, который нельзя продать (передать потребителю), показатели близки к нулю либо по одному, либо по обоим параметрам.


Актуальность – показатель количественный, и его можно оценить, во-первых, по моменту размещения, а во-вторых, по соответствию информационного продукта ожиданиям потребителей (например, с помощью семантического дифференциала).


Качество – показатель относительный, и его можно оценить сравнением либо с эталонным продуктом, либо с аналогичным продуктом.


Информационный продукт будет иметь нулевую ценность для потребителя: 1) в том случае, если появится после периода ожиданий потребителя (например, в случае отнесения ЭЕИ к новостной информации значительно позже наступившего события); 2) в том случае, если контент ЭЕИ не будет соответствовать ожиданиям потребителей (например, если во время Олимпиады в спортивных передачах будут транслироваться не соревнования, а местные пейзажи); 3) в случае если качество поставляемой информации неудовлетворительно (сопряжено с большими трудностями для восприятия ЭЕИ потребителем).


Информация, не имеющая возможности быть проданной, появляется из-за того, что целевая аудитория для произведённого информационного продукта определена неверно, а поскольку информационный продукт в принципе имеет ряд ограничений по срокам годности, переориентировать информационный продукт на правильную целевую аудиторию бессмысленно. При этом информационный продукт может иметь мотивационную составляющую либо потенциальную ценность для потребителей, относящихся к другой целевой аудитории, но не будет (и не может быть) востребован той целевой аудиторией, на которую рассчитан информационный носитель. Исключение может составить вариант, при котором целевые аудитории пересекаются, но в этом случае информационный продукт нельзя будет отнести к ЭЕИ с нулевой стоимостью.


Информация с нулевой стоимостью на рынке информационных услуг – это товар с отсутствующим спросом. В отличие от товаров с отсутствующим спросом, размещаемых на иных рынках, в том числе и на рынках услуг, значительная часть такого продукта не имеет цены реализации и не предполагает приобретения, а производитель не стимулирует его оборот. Информация с нулевой стоимостью переходит в категорию информации с положительной стоимостью в том случае, когда контент ЭЕИ оказывается востребован иной целевой аудиторией, не имеющей отношения к носителю, на котором размещена информация. Несмотря на это, стоимость информации с нулевой стоимостью может быть определена только по расходам на её производство.


Литература
1. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации». – Ст. 35.
2. Кеба В.И., Завойская И.В. Управление оборотом информационной продукции в рамках деятельности предприятия // Управленческий учёт. – 2015. – № 11. – С. 89–96.
3. Лимарев П.В. Оценка информационного продукта на региональном рынке телевизионной информации // Маркетинг в России и за рубежом. – 2014. – № 6. – С. 72–79.
4. Лимарев П.В., Зиновьева Е.Г. Исследование потребности предприятия – участника информационного рынка в информационном продукте активного спроса // Управленческий учёт. – 2016. – № 2. – С. 52–58.
5. Лимарев П.В., Лимарева Ю.А. Управление оборотом информации в условиях институциональных ограничений в экономике // Менеджмент в России и за рубежом. – 2015. – № 2. – С. 71–76.


24.10.2024

Также по этой теме: