Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №4 год - 2013
Бык Ф.Л.,
к. т. н., доцент,
Новосибирский государственный
технический университет
Китушин В.Г.,
д. т. н., профессор,
Новосибирский государственный
технический университет
Под развитием производственных предприятий зачастую понимают количественный рост и качественное улучшение производства конечного продукта. Очевидно, что развитие производства – это всегда его изменение, но также известно, что не всякое изменение можно считать развитием. Возникает проблема, как одно отличить от другого в отсутствии ясных и однозначных критериев, позволяющих это сделать.
Наша статья посвящена поиску признаков развития.
Её цель – предложить подход, позволяющий найти ответ на практический вопрос: какие изменения производственной системы следует относить к её развитию?
От ответа на этот вопрос зависит не только оценка деятельности специалистов, отвечающих и обеспечивающих развитие предприятия, но и будущее самого предприятия, перспектива его существования в условиях конкуренции с другими, совокупность которых обозначается как производственная отрасль. По существу, речь идёт о мониторинге изменений показателей и параметров производственной организации и диагностике её развития, то есть о нахождении обоснованного ответа на важнейший, имеющий принципиальное значение, вопрос: «Развивается данная организация или нет?»
В работах [1–3] предложена и рассмотрена концептуальная модель развития, в основе которой лежит процесс самоорганизации. Полученные в них результаты позволили утверждать, что самоорганизующимся естественным системам способность «развиваться» присуща в силу законов природы.
Однако развитие можно наблюдать не только в естественных самоорганизующихся системах, но и в других открытых, неравновесных, диссипативных и операционально-замкнутых искусственных системах, созданных в результате деятельности людей. Очевидно, что такие системы могут долговременно существовать, если изменения в них не противоречат законам природы.
Основное наше утверждение состоит в том, что в развивающихся системах одновременно протекают три процесса: хаос, упорядочивание и стабилизация, взаимодействие которых обусловливает свойства закономерности, направленности и необратимости развития. Признаком и критерием развития является невозрастание энтропии (S) этой системы:
При таком подходе основной задачей становится выявление законов природы и организация деятельности людей, определяющих ход и темп развития естественных и оестествленных систем, которые с достаточной общностью можно представить состоящими из узлов, отношений и связей между ними. Такое представление систем позволяет говорить об их форме, виде и состоянии и описывать структурными, объектными и режимными параметрами.
Ниже предлагается один из возможных подходов к решению указанной задачи для производственного предприятия, представляемого как социотехническая система, то есть состоящего из технико-технологической, экономической и социальной подсистем.
Обычно производственное предприятие описывается множеством параметров и показателей (МПП), которые характеризуют тип и марку установленного оборудования, его загрузки в действующем технологическом процессе, состав и квалификацию персонала, социальное значение и роль предприятия в экономике. Зачастую, описывая предприятие, указывают на его организационную форму, выделяют вид собственности и описывают текущее финансовое состояние.
Значения МПП, определяющих состояние системы, отражают загрузку узлов и связей, размер и качество выполняемых ими функции, а в совокупности отражают степень эффективности системы и размер извлекаемого в ней эффекта. МПП, характеризующих вид системы, то есть мощность узлов, силу связей, способность менять конфигурацию путём отключения или включения указанных элементов, отражают уровень и степень организованности предприятия. Изменения этих МПП – результат реорганизаций. Очевидно, что с повышением организованности растёт надёжность производства, то есть способность обеспечить выпуск конечного продукта в требуемом для жизнедеятельности объёме.
Третья часть МПП характеризует форму системы, то есть число и состав элементов, определяющих количество узлов и отношения между ними, которые служат основой для формирования новых связей. Увеличение числа узлов и связей обычно трактуется как повышение уровня и степени сложности системы. Стремление к этому результату является целью реформ, а его достижение проявляется в росте адаптивности системы, то есть её приспособленности использовать известные и различные по назначению новшества, внедряя их на предприятии. Это могут быть новации в любой из указанных выше подсистем производственной системы.
Безусловно, отношение к достижениям науки и техники определяет срок жизнедеятельности предприятия, так как форма определяет содержание. Можно привести массу конкретных примеров, из которых видно, что изменения состояния, вида и формы предприятия, если они проявляются в повышении эффективности, надёжности и адаптивности, диагностируются как его развитие. Однако если это так, то должно выполняться условие (1).
Доказав выполнение этого условия, во-первых, можно убедиться в правильности предложенного критерия развития, во-вторых, показать, что рост количества производимой продукции и получение за счёт этого дополнительного эффекта в качестве результата не является развитием производства, хотя зачастую является целевой функцией менеджмента предприятий.
Мы рассматриваем предприятие, у которого вид и форма остаются неизменными, а развитие определяется исключительно изменением его состояния. Это предполагает закрепление структурных и объектных параметров, а направление и ход развития определяются исключительно режимными параметрами.
При таком понимании все изменения на предприятии, направленные на повышение эффективности, являются развитием. Поясним термины. Эффективность – способность приносить эффект, оказывать действие [4], измеряемая соотношением между достигнутым результатом и использованными ресурсами [5]. Предельная эффективность – эффективность такого состояния системы (предельного), при котором улучшение какого-либо одного показателя эффективности невозможно без ухудшения хотя бы одного другого. Достаточная эффективность – эффективность такого предельного состояния системы, при достижении которого размер извлекаемого эффекта обеспечивает стабильное положение предприятия в рыночных условиях (стадия стабилизации развития).
Предельные эффективные состояния по существу являются аттракторами – идеальными конечными состояниями, к которым стремится самоорганизующаяся система в своём развитии, конечными состояниями диссипативной системы [6; 7].
Пусть множество показателей эффективности, описывающих состояния сиcтемы, обозначено На рис. 1 для двумерного пространства параметров состояния показана область их допустимых значений. Например, x1 – производительность труда на производстве, x2 – фондоотдача как показатель эффективности использования основных фондов предприятия (занимаемых предприятием площадей, использованных единиц техники и прочее). Очевидно, что можно достичь такого состояния, когда рост x1 будет невозможен без снижения x2, так как для квалифицированного персонала необходимо предусмотреть соответствующие условия труда, затраты на которые возрастают в связи с ростом требований людей.
Здесь траектория аb (часть границы) является множеством аттрактных состояний, которое содержит как минимум одно достаточное.
В некоторый момент t значения показателей состояния системы представлены точкой t в области допустимых состояний системы на рис. 1. Вероятность того, что это состояние предприятия будет предельно эффективным – pt, и она повышается по мере приближения к нему текущего состояния.
Тогда энтропия системы определится как
а изменение энтропии – как
Проанализируем полученные выражения в различных ситуациях.
Если усилия менеджмента и специалистов предприятия, осуществляющих развитие, ведут к повышению вероятности достижения аттрактора, то Достижение таких результатов позволяет утверждать, что на предприятии имеет место развитие, так как производительность труда и фондоотдача растут. Однако это справедливо, если предприятие по указанным показателям превышает средние значения по отрасли, то есть оно конкурентоспособно и у него
В этом случает что и требовалось доказать. Следовательно, предложенный критерий (1) позволяет осуществлять диагностику и выявлять развитие из множества изменений на производстве.
Заслуживает интереса состояние предприятия, когда Тогда все усилия по повышению этой вероятности
не обеспечивают развития, ибо
Однако эти усилия могут отвечать целевым изменениям, если такая задача поставлена перед специалистами предприятия и они её успешно решают. Таким образом, стремление достижения целевого состояния может не совпадать с направлением развития.
В указанном случае развитие можно осуществить, если изменить направление деятельности и направить её на «ухудшение» состояния, то есть обеспечить
По существу, если не менять вид и форму предприятия, эта деятельность направлена на ликвидацию предприятия и использование времени и средств на поиск «рыночной ниши», на создание нового конкурентоспособного предприятия.
В условиях, когда через некоторое время предприятие окажется в предельном состоянии
Аттрактор достигнут, и развитие окончилось, так как
Закончилась эффективная стабилизация предприятия, дальше – кризис, если не подготовлены или не осуществлены мероприятия по изменению вида или формы предприятия, то есть недостаточно надёжности для реорганизации, нет адаптивности (знаний и опыта внедрения новшеств) для осуществления реформ. В этом случае потенциал развития исчерпан.
Потенциал развития предприятия – способность осуществлять деятельность по повышению его эффективности, надёжности и адаптивности производства. Его размер определяется множеством факторов, где основной – квалификация и компетенция лиц, определяющих направление и ход развития, то есть составляющих и реализующих стратегии и программы развития предприятия.
Как видно из всего изложенного, здесь нигде не использовалась традиционная целевая функция, которая обычно формируется субъективно. И это понятно, ибо, как уже отмечалось выше, развитие – процесс объективный. Поэтому, если целевая функция совпадает с движением к аттрактному состоянию системы, то она учитывается в описанных ситуациях. Если же она не совпадает с движением к аттрактному состоянию, то движение к целевому состоянию не является развитием.
Деятельность, направленная на повышение эффективности производства, позволяющая хотя бы не сократить извлекаемый эффект, – развитие. Деятельность, направленная на увеличение эффекта за счёт экстенсивности производства, – не развитие.
Таким образом, развитие производственных предприятий – не просто увеличение масштаба и объёмов производства, а повышение его эффективности. Извлекаемый предприятием эффект должен направляться на повышение его надёжности и адаптивности предприятия, если деятельность собственников и менеджмента направлена на устойчивое, бескризисное развитие.
Для использования предложенного подхода на практике основная трудность состоит в выборе показателей эффективности. Множество этих показателей должно отражать сущность технико-технологической, экономической и социальной подсистем.
Таковы энергоёмкость, материалоёмкость, производительность труда, фондоотдача, экологичность, популярность, престижность. Они позволяют судить об эффективности предприятия. Выбор этих показателей определяет направление развития, а скорость их роста – ход развития.
Заключение
1. Критерием, позволяющим выделять развитие, является невозрастание энтропии при изменениях состояния, вида и формы производственного предприятия.
2. Развитие производственных организаций проявляется в росте их эффективности, надёжности и адаптивности при условии извлечения эффекта, достаточного для долгосрочной производственной деятельности. Мониторинг изменений соответствующих показателей и параметров с учётом указанного критерия позволяет осуществлять диагностику развития.
3. Стремление к росту извлекаемого эффекта может не совпадать с направленностью развития, хотя на предприятии можно наблюдать целевые изменения состояния как результат деятельность специалистов.
4. Экстенсивный путь развития не отвечает критерию развития, поэтому развитием не является. В этом случае обычно можно выявить снижение надёжности и адаптивности производственной организации, что служит сигналом для необходимости внесения корректировки в стратегию и программу развития предприятия.
5. При осуществлении развития за счёт повышения эффективности производства возникают предпосылки для полного освоения потенциала развития, если одновременно не осуществлять мероприятия по изменению вида и формы предприятия.
6. Только наличие постоянных изменений состояния, вида и формы технико-технологической, экономической и социальной подсистем производственной организации позволяет обеспечить конкурентоспособность и долгосрочное существование предприятия на рынке.
7. Если целью является достижение устойчивого развития предприятия, то предметом деятельности соответствующих специалистов должно стать решение комплекса задач по повышению эффективности, надёжности и адаптивности производства.
Литература
1. Бык Ф.Л., Китушин В.Г. Механизмы развития и управление им // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 4. – С. 3–9.
2. Бык Ф.Л., Китушин В.Г. Концептуальная модель развития и задачи менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 6. – С. 3–8.
3. Бык Ф.Л., Китушин В.Г. Концептуальная модель управления развитием // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – № 4. – С. 112–118.
4. Большой энциклопедический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. – 4-е изд., доп. и перераб. – М. : Институт новой экономики, 1999.
5. Терминологический справочник по электроэнергетике. – М. : Типография «КЕМ», 2008.
6. Лебедев С. Философский глоссарий [Электронный ресурс]. URL: terme.ru/dictionary/190)
7. Матвеева Е.Ю. Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов : учеб. пособие. – Новосибирск : Сиб.ГУТИ, 2007.