Управление предприятием


Создание рациональной системы стимулирования труда важно для всех предприятий транспортной логистики. Рациональную систему стимулирования труда трудно создать на практике. Попытки приспособить классические теории стимулирования к реальным условиям деятельности работников организаций не систематизированы, что затрудняет использование технологий и методов стимулирования. Предложены направления развития этой важнейшей кадровой процедуры.
Материалы исследования продолжают цикл статей автора, посвящённых проблемам стейкхолдерского подхода к реструктуризации бизнеса. Важное направление современного
экономического развития – ориентация на широкий круг заинтересованных групп, вовлечённых в активные и пассивные формы участия в операциях бизнеса. Иерархия целей бизнеса напрямую связана с количеством заинтересованных групп. Целью исследования является классификация заинтересованных групп для последующего выстраивания «дерева целей» и разработки стратегии взаимодействия с ними. Результатом преобразований является долгосрочное развитие предприятия на основе взаимовыгодных отношений с заинтересованными группами в рамках продолжительного партнёрства.
В статье рассмотрены подсистемы системы управления вузом. Учтены сегодняшние изменения в содержании и направленности предоставления образовательных услуг. Необходимо, чтобы действующие иерархические системы управления вузами соответствовали современным рыночным потребностям, создавали отношения партнёрства и были ориентированы на клиентов. Предложен вариант устроения системы менеджмента вуза, даны рекомендации по совершенствованию управления при трансформации целей. Образовательный менеджмент многоуровневый. Он присутствует как на исполнительском уровне, так и на микроуровне при управлении обучением в группах. В современных преобразованиях указана роль многовидовой вузовской организационной культуры и духовных ценностей.
В статье рассмотрены содержание краудфандинга, формы использования денежных ресурсов заинтересованных субъектов через специализированную краудфандинговую платформу. Выделены особенности краудфандинга среди крауд-технологий, показаны перспективы его использования. Определена специфика краудфандинга на отечественных платформах.
В статье представлен подход к управлению организационной деятельностью как сочетание управления процессом, знаниями и состояниями. Это, по мнению автора, уменьшает риски, мотивирует персонал и обеспечивает наибольшую эффективность организационной деятельности.
В статье приводится анализ потенциала корпоративной газеты в рамках формирования и развития репутационного и конкурентного капитала высших учебных заведений.

Обосновывается необходимость внедрения корпоративной газеты в управление формированием репутационного капитала вуза.
Рассмотрен подход к совершенствованию менеджмента организации на основе требований стандартов ISO серии 9000, в том числе и новой версии 2015 г. по созданию и развитию систем менеджмента качества (СМК). Приведены основные методологические положения по созданию интегрированной системы менеджмента организации на базе системы общего менеджмента и системы менеджмента качества в целях повышения эффективности её деятельности. Особое внимание уделяется процессному подходу и лидерству руководства организации как базовым принципам создания таких систем.
В статье рассмотрены функции и организационная структура управления техническим университетом; установлена зависимость интенсивности организационных преобразований от различных факторов. Представлен процесс формирования матричной организационной структуры технического опорного университета с использованием мобильных информационно-коммуникационных структур, которая образуется через наложение на существующую линейно-функциональную структуру горизонтальных связей.
Сложность и важность задач управления производственными активами (ПА) крупных промышленных предприятий требуют повышения качества принимаемых решений; совершенствования бизнес-моделей и инструментов управления, направленных на рост производительности оборудования при одновременном снижении сервисных затрат; сокращения сроков сервисного обслуживания. Необходима интеграция ремонтного, коммерческого и финансового персонала на общей информационной платформе. Использование современных стандартов PAS-55 и PMBOK позволяет организовать процессы управления ПА в соответствии с системным и комплексным подходами.
Статья посвящена разработке информационной системы поддержки принятия управленческих решений, которая представляет собой систему, максимально приспособленную к решению задач управленческой деятельности в сфере услуг малого гостиничного бизнеса.

Информационная система является инструментом, помогающим руководителям предприятия принимать обоснованные и эффективные управленческие решения. Также она позволяет в режиме реального времени автоматически анализировать большие объёмы данных.
Исследуются вопросы оценки потери стоимости интеллектуальной собственности в условиях рынка. Раскрыт метод затратного подхода, предполагающий учёт затрат на воспроизводство оцениваемой интеллектуальной собственности в текущих ценах за вычетом износа как наиболее эффективный метод оценки интеллектуальной собственности. В статье предложен авторский подход градации оценки утраченной полезности интеллектуальной собственности.
Статья посвящена проблемам организации управления в государственных (муниципальных) архивах. Представлены основные результаты анализа проведения управленческих работ в архивах, выполненного в рамках подготовки отчёта о НИР «Организация работы государственного (муниципального) архива (планирование, отчётность, нормирование и организация труда, организация работы совещательных органов). Методические рекомендации».
В статье анализируются проблемы, сложившиеся в практике организации внутреннего контроля в России. Рассматривается международный опыт создания архитектуры внутреннего контроля. Анализируется организационная структура внутреннего контроля исходя из целей, функций, ресурсов, субъектов, объектов и предмета внутреннего контроля. Предлагается набор типовых стратегий организации внутреннего контроля и механизм экспертной оценки комбинации используемых стратегий организации внутреннего контроля.
Рынок электронной коммерции в России продолжает свой рост. На этом фоне совершенствуются модели управления интернет-продвижением товаров и услуг. Одной из наиболее значимых концепций является концепция комплексного интернет-маркетинга, суть управления которой и раскрывается в данном исследовании.
В данной работе рассмотрены теоретические аспекты маркетингового ценообразования. Дана характеристика состава элементов системы «маркетинг–ценообразование», и выявлены их взаимосвязи. Использован системный подход к исследованию вклада экономических субъектов в ценообразование.
В работе обоснована методика оценки эффективности управления ресурсами предприятия на основе построения динамического норматива.
В статье приведён сравнительный анализ принципов производственной системы Тойота и учения Дёминга. На его основе найдены аналогичные и отличные принципы. На основе анализа сформирована структура системы управления качеством производства (СУКП).
Совершенствование и трансформация форм конкуренции в условиях глобализации рынка инициировали пересмотр организациями применяемых парадигм управления и переход от технократического стиля к социогуманитарным теориям управления человеческими ресурсами, ориентированным на эффективное управление прежде всего всеми составляющими интеллектуального капитала, способным в настоящее время существенно увеличить рыночную капитализацию компании. В рамках данной концепции представлен практический подход к формированию реально действующей системы управления знаниями в организации как необходимого условия сохранения конкурентоспособности и конкурентоустойчивости отечественных компаний. В статье систематизированы комплексные инструменты и технологии управления и обмена знаниями, нацеленные на когнитивизацию информации, аккумуляцию знания из внешних и внутренних источников, обеспечение непрерывного доступа к знаниям, а также на их распространение и обмен.
Показаны опыт применения инструмента Канбан производственной системы Toyota на российском предприятии, а также особенности функционирования логистического процесса доставки изделий со склада на рабочие места.
В настоящее время в России экспертные организации в области качества образования только начинают развиваться. В Европе и некоторых других регионах мира эту стадию похожие организации прошли, и там существуют стандарты деятельности таких организаций.
1 - 20 из 102
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец