Выявление и оценка косвенных затрат на персонал при определении целесообразности использования аутсорсинга в производственной компании



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №1 год - 2012


Переверзева Т.Н.,
старший преподаватель кафедры менеджмента,
Новомосковского института РХТУ
им. Д.И. Менделеева


Целесообразность применения аутсорсинга связана с величиной затрат на производство продукции или услуг собственными силами по сравнению с затратами на их приобретение [1]. Выгода для организации клиента от реализации аутсорсингового проекта зависит, в том числе, от разницы стоимости услуг аутсорсера и тех издержек, которые понесёт организация при выполнении тех же работ собственными силами. Прибыль компании-аутсорсера составляет разницу между стоимостью реализуемых услуг и уровнем издержек, который способна поддерживать компания-аутсорсер [2].


В расчёте затрат следует учитывать исключительно те составляющие, которые можно снизить в ходе аутсорсинга:
- затраты на персонал;
- затраты на производственные площади;
- затраты на хранение запасов;
- затраты на средства производства;
- затраты на управление.


В практике российского бизнеса затраты на персонал имеют решающее значение при определении целесообразности использования аутсорсинга. Их величина определяется расчётом заработной платы сотрудников, труд которых будет использоваться при аутсорсинге.


Организация-клиент также может учесть затраты на специальную одежду, на обучение сотрудников, отчисления от заработной платы в федеральный бюджет, расходы на социальный пакет. Все перечисленные затраты являются прямыми и оцениваются путём стандартных расчётов.


Существуют различные методы оценки затрат на персонал: финансовые, психологические, статистические. Все они направлены на повышение объективности и результативности оценки эффективности затрат на персонал.


Но существует ряд затрат, которые невозможно оценить перечисленными методами. К ним я отношу затраты времени персонала организации (сотрудников службы кадров, бухгалтерии, экономической службы, службы охраны труда и других подразделений предприятия) на оформление документации и затраты ресурсов на осуществление различных операций. Подобные затраты можно назвать косвенными. Косвенные затраты не всегда возможно просчитать точно. Тем не менее учёт и оценка косвенных затрат ведут в конечном счёте к более обоснованному принятию решения об использовании аутсорсинга или отказе от него. Важно предусмотреть возможность включения или исключения каких-то затрат в зависимости от целей, стратегии предприятия на текущий момент, требований рынка труда, требований законодательства [3].


Состав косвенных затрат на персонал разнится в зависимости от отрасли, структуры, масштабов организации. Ниже дан подробный перечень косвенных затрат, которые несёт практически любое производственное предприятие. Указаны структурные подразделения и (или) сотрудники, участвующие в осуществлении каждой операции (табл. 1).





Оценить косвенные затраты на персонал достаточно сложно. Наиболее универсальной является денежная оценка, оценка перечисленных расходов в рублях. При этом необходимо определить затраты времени работников на выполнение указанных операций. Расходы по каждой отдельной статье косвенных затрат (затраты на выполнение операции) будут зависеть от стоимости рабочего времени сотрудников, участвующих в работе с персоналом и времени, затрачиваемого данными сотрудниками на виды работ, связанные с персоналом. В общем виде формулу для расчёта затрат на выполнение каждой операции можно представить следующим образом:



где З – затраты на выполнение конкретной операции;
Зпл – заработная плата сотрудника, выполняющего конкретную операцию;
СО – социальные отчисления от заработной платы, предусмотренные законодательством РФ;
НВсрмес – среднемесячная норма времени (час);
ТЕ – трудоёмкость операции (час).


Трудоёмкость каждой операции определяется с помощью аналитического метода нормирования труда [4].


Предложенный способ определения и расчёта косвенных затрат обеспечивает комплексность оценки эффективности работы персонала организации при использовании аутсорсинга.


Литература
1. Аникин Б.А., Рудая И.Л. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента : учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006.
2. Календжян С.О. Аутсорсинг и делегирование полномочий в деятельности компаний. – М.: Дело, 2003.
3. Сидоркина С.В. Формирование и оценка эффективности затрат на персонал [Текст]: дисс. на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.05. – М.: РГБ, 2008.
4. Трудоёмкость [Текст]. – Режим доступа: glossary.ru


26.06.2019

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста