Как оформить документы на оказание услуг по охране труда



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №6 год - 2012


О.П. Фролов,
к.э.н.,
заслуженный экономист
Российской Федерации

Оказывать услуги по охране труда имеют право только организации, прошедшие процедуру обязательной аккредитации и включенные в соответствующий Реестр аккредитованных организаций по охране труда. В Реестр уже внесено около 2,3 тысяч организаций.

Аккредитация необходима организациям, оказывающим следующие услуги:
-  осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек;
-  проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
-  обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Система обязательной аккредитации организаций введена в развитие статьи 217 Трудового кодекса, устанавливающей: «Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда».

В целях решения проблемы контроля качества услуг по охране труда на государственном уровне принят приказ Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

Это позволяет принимать меры по повышению качества услуг, оказываемых на данном рынке с целью решения главной задачи – обеспечение безопасных условий труда работников и снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваемости в Российской Федерации.

Согласно действующим Правилам аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, осуществляется в целях:
-  подтверждения компетентности организаций в сфере оказания услуг в области охраны труда;
-  подтверждения полномочности организаций оказывать услуги в области охраны труда, включая подтверждение наличия у них необходимой материально-технической базы;
-  обеспечения гарантий ответственности организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, перед заинтересованными лицами – получателями услуг в области охраны труда.

В соответствии с пунктом 5 Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н, организация, предполагающая осуществлять оказание услуг в области охраны труда, указанных в приложении № 1, представляет в Минздравсоцразвития России заявление в произвольной форме, заполненное на бланке организации, подписанное руководителем и заверенное печатью организации.

В заявлении последовательно указываются следующие общие для всех организаций (независимо от вида оказываемой услуги) сведения:
-  организационно-правовая форма, полное и сокращенное наименование юридического лица в точном соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). При наличии у юридического лица фирменного наименования оно также указывается в заявлении;
-  почтовый адрес места нахождения заявителя с указанием почтового индекса;
-  государственный регистрационный номер юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика, а также реквизиты документов (дата, номер, кем выдан) соответственно подтверждающих факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ и постановки организации на учет в налоговом органе;
-  вид (виды) услуги в области охраны труда, для оказания которой осуществляется аккредитация, в точном соответствии с формулировкой, указанной в Перечне услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация;
-  запись о наличии в уставе организации в качестве одного из видов деятельности «оказание услуг в области охраны труда». В качестве подтверждения заявитель вправе приложить к заявлению копию устава организации или выписку из устава, содержащие запись о наличии указанного вида деятельности;
-  записи об отсутствии решения о ликвидации организации и отсутствии решения арбитражного суда о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства на день подачи заявления об аккредитации, а также об отсутствии решения о приостановлении деятельности организации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявления. Данные сведения не требуют документального подтверждения.

Для подтверждения наличия справочной базы действующих законодательных и иных  нормативных правовых актов по охране труда, а также справочной документации по охране труда заявителем могут быть указаны сведения о наличии регулярно обновляемой справочной правовой системы (например, КонсультантПлюс, Гарант, Референт и др.), а также реквизитов (номер и дата заключения) договора по ее обслуживанию и периодичности обновления.

В качестве сведений о наличии у заявителя соответствующих специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца, указывается необходимый стаж практической работы в заявляемой области, рекомендуется указывать сведения о персонале заявителя, включающие фамилию, имя, отчество сотрудника, его должность, ссылку на то, находится ли данный сотрудник в штате организации или является внештатным экспертом, образование сотрудника (наименование учебного заведения,  специальность, год окончания), стаж работы в заявленной области. Кроме того, заявитель может указать сведения о специальной подготовке, переподготовке и повышении квалификации указанных специалистов (где проводилась, номер и дата протокола, свидетельства, аттестата и т.п.). Заявитель наряду с указанием сведений в заявлении также вправе приложить копии соответствующих документов (дипломов, штатного расписания и др.), содержащие упомянутые сведения о его персонале. В целях ускорения процесса обработки поступающих сведений рекомендуется представлять их, по возможности, в табличной форме.

Сведения о наличии в аттестующей организации аккредитованной испытательной лаборатории включают в себя информацию о реквизитах аттестата аккредитации испытательной лаборатории (номер, дата выдачи, наименование органа по аккредитации либо системы аккредитации испытательных лабораторий), области ее аккредитации.

Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий определены ГОСТ Р. 51000.4-2008. Правила аккредитации испытательных лабораторий (центров) в целях подтверждения
их компетентности, обеспечения доверия к их деятельности и создания условий для признания результатов этой деятельности установлены постановлением Правительства РФ от 24.02.2009
№ 163 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия» (вместе с «Положением об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия»).

12.10.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика