Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №4 год - 2005
На вопрос отвечала
М.М. Покровская,
советник Управления конституционных основ
трудового законодательства и социальной защиты
Секретариата Конституционного Суда РФ,
к.ю.н.
Сотрудник написал заявление на имя генерального директора с просьбой о переводе в филиал (в связи с переездом) на ту же должность, что и на головном предприятии, в точно такой же отдел. Как правильно оформить? На головном предприятии приказом об увольнении переводом (п. 5 ст. 77 ТК РФ), а в филиале — приказом о приеме на работу? И соответственно следует ли компенсировать на головном предприятии остатки неотгулянного отпуска? Тогда и запись в трудовой книжке будет сделана соответствующая: уволен переводом в филиал предприятия. Правильно ли это? |
Подписчик «КП»
Е.А. Мирошниченко,
г. Тюмень
Эксперт «КП»
М.М. Покровская
При оценке правомерности предложенного Вами варианта оформления перевода работника организации по его просьбе в филиал этой же организации — посредством увольнения его с работы по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ с последующим приемом на работу — прежде всего нужно обратить внимание на содержание самой формулировки указанного пункта, которым, в частности, закреплено такое основание прекращения трудового договора, как перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. Как видно, данное основание увольнения с работы может применяться лишь в случае прекращения трудовых отношений работника с одним работодателем и возникновения трудовых отношений с другим.
Отметим в этой связи, что, как следует из статьи 20 (части вторая, третья и четвертая) Трудового кодекса РФ, работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодателем (за исключением случаев, которые могут быть установлены федеральными законами) — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом права и обязанности работодателя-юридического лица (организации) в трудовых отношениях осуществляются его органами управления или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Филиал же согласно статье 55 (часть 2 и 3) Гражданского кодекса РФ представляет собой обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, которое не является юридическим лицом. Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утверждаемых им положений, а руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Из приведенных положений законодательства следует, с одной стороны, что работник, поступая на работу, заключает трудовой договор с юридическим лицом (организацией) в целом, а с другой, — что филиал юридического лица (организации) не может выступать в качестве работодателя по отношению к работнику.
Поэтому при переводе работника организации, работающего в одном из структурных подразделений этой организации по месту ее нахождения, в филиал данной организации в принципе неверно говорить о прекращении трудового договора с ним по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ и последующем приеме на работу к другому работодателю.
В изложенной в Вашем письме ситуации речь может идти лишь об осуществляемом по просьбе работника изменении одного из существенных условий трудового договора — а именно условия о месте работы (в данном случае структурного подразделения организации, расположенного в определенной местности), то есть о переводе работника на другую постоянную работу в той же организации (часть первая статьи 72, часть вторая статьи 57 Трудового кодекса РФ).
Такой перевод должен осуществляться с соблюдением установленных Кодексом общих правил перевода на другую работу. В частности, в соответствии с частью четвертой статьи 57 Трудового кодекса РФ условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Данное соглашение об изменении трудового договора — переводе работника — оформляется в письменной форме как изменение к трудовому договору; на основании этого соглашения работодателем издается соответствующий приказ (распоряжение), с которым он должен ознакомить работника под роспись, а также согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, производится соответствующая запись о переводе в трудовой книжке.
С точки зрения оформления перевода на другую постоянную работу в той же организации существенным является соблюдение указанных условий. Решение же технических вопросов, касающихся того, каким именно должностным лицом организации, уполномоченным представлять работодателя в трудовых отношениях с работником, подписываются соответствующие документы, кем производится запись о переводе в трудовой книжке работника, в каком порядке документы передаются в другой город и т.д., осуществляется в соответствии с правилами, определяемыми локальными нормативными актами, принимаемыми в установленном порядке работодателем (например, правилами ведения делопроизводства в организации, положением о филиале и т.д.).
Что касается денежной компенсации за отпуска, неиспользованные работником во время работы в прежнем структурном подразделении, то она при переводе на работу в филиал данной организации не выплачивается, поскольку частью первой статьи 127 Трудового кодекса РФ ее выплата предусмотрена при увольнении с работы. Стаж работы, дающий право работнику, переведенному из одного структурного подразделения организации в другое, на ежегодные основной и дополнительные оплачиваемые отпуска, исчисляется по общим правилам статьи 121 Кодекса. При этом в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск наряду с иными периодами времени, предусмотренными частью первой названной статьи, включается время фактической работы работника вне зависимости от того, в каком именно структурном подразделении эта работа осуществлялась; в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с частью третьей той же статьи включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время, но также вне зависимости от того, в каком именно структурном подразделении осуществлялась работа.