Путевки на санаторное лечение, в детские оздоровительные лагеря и другое в свете страховых взносов во внебюджетные фонды



А. В. Полетаев,
аудитор


Остановимся на актуальных вопросах исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.


Суммы материальной помощи
В соответствии с подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, суммы единовременной материальной  помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.


Как отмечено в письме Минтруда России от 9 ноября 2015 г. № 17-3/В-538, исходя из положений ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) к членам семьи гражданина относятся его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители) и дети (в том числе усыновленные).


В вышеуказанном письме Минтруд России делает вывод о том, что дедушки и бабушки, а также родители супруга (супруги) не относятся к членам семьи работника согласно положениям Семейного кодекса. Следовательно, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем работнику в связи со смертью дедушки и бабушки, а также родителей супруга (супруги), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.


Можно предположить, что речь идет о материальной помощи свыше 4000 руб. за налоговый период.


При всем этом арбитражная практика указывает на то, что такая материальная помощь, которая носит исключительно социальный характер, не должна облагаться страховыми взносами в полном размере. Это следует, в частности, из Определения Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12, а также Определения Верховного Суда РФ от 19 февраля 2016 г. № 307-КГ15-19614.


По мнению судов, от обложения взносами освобождаются также суммы материальной помощи:
– в связи со смертью членов семьи (согласно закону не облагается именно единовременная  помощь);
– одиноким матерям (отцам), вдовам;
– работникам, являющимся многодетными матерями (отцами);
– работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида;
– на медикаменты и лечение;
– на обустройство;
– работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве.


Необходимо также учитывать, что согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.


Возникает также вопрос: необходимо ли начислять страховые взносы на единовременную материальную помощь, оказываемую членам семьи в связи со смертью работника? В данном случае страховые взносы начислять не следует, так как с данным лицом (членом семьи) у  организации не имеется заключенного трудового договора, соответствующего договора  гражданско-правового характера и (или) авторского договора. Соответственно, суммы оказываемой в рассматриваемом случае материальной помощи не включаются даже в объект обложения страховыми взносами, предусмотренный ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ.


Единовременные выплаты при увольнении
До 2015 г. страховыми взносами не облагались все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с увольнением работников.


Исключение составляет только компенсация за неиспользованный отпуск, которая облагается взносами.


При этом взносами до указанного периода времени не облагались только оговоренные в  соответствующих законодательных актах компенсационные выплаты при увольнении. К ним можно отнести:

– суммы выходных пособий и среднего месячного заработка за период трудоустройства, выплачиваемых в тех случаях, которые оговорены исключительно в ТК РФ (ст. 178, 296, 318 ТК РФ) или иных законодательных актах (в частности, при увольнении работников из организаций, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях);
– дополнительная компенсация, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 ТК РФ в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до  истечения срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации;
– компенсация, производимая согласно ст. 181 и 279 ТК РФ лицам из числа руководителей организации, их заместителей и главных бухгалтеров, в случае расторжения заключенного с ними трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (а применительно к руководителю – и в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица,  собственником имущества организации, решения о прекращении трудового договора), в размере не менее трехкратного среднего месячного заработка работника;
– компенсации, производимые отдельным категориям сотрудников в порядке и на условиях, предусмотренных в соответствующих федеральных законах (например, компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания государственного гражданского служащего,  оговоренная в п. 5 ст. 35 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).


Компенсация работникам в случае расторжения трудового договора, в том числе по соглашению сторон, до 2015 г. подлежала обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. На это неоднократно указывали внебюджетные фонды и Минтруд России в разъяснениях (см., в частности, письмо Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449).


С 2015 г. взносами должны облагаться следующие компенсационные выплаты, производимые при увольнении работников:
1) компенсация за неиспользованный отпуск – в полном размере выплаты;
2) суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период  трудоустройства – в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
3) суммы компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации – в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.


Напрямую изменения коснулись выходных пособий, выплачиваемых в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены не ТК РФ, а трудовым договором с работником или коллективным договором организации. То есть при осуществлении данной выплаты по «дополнительным» основаниям, предусмотренным в трудовом договоре работника и (или) коллективном договоре организации, с 2015 г. выходное пособие не облагается страховыми взносами в пределах трехкратного (в соответствующих местностях – шестикратного) размера среднего месячного заработка.


Данный вывод подтвержден в письме Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.


При осуществлении выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства в тех случаях, которые оговорены непосредственно в ТК РФ (увольнение в связи с ликвидацией организации или сокращением численности (штата), увольнение в связи с призывом на военную службу и т. д.), порядок исчисления страховых взносов с 2015 г. не изменился.


Что касается компенсации руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру, то в отдельных случаях страховые взносы с 2015 г. с указанной выплаты уплачиваются в менее  выгодном для организации порядке. Размер данной компенсации при ее осуществлении в соответствии со ст. 181 и 279 ТК РФ составляет не менее трехкратного среднего месячного заработка. То есть она может составлять четырехкратный, пятикратный… стократный размер среднего заработка, исчисленного за месяц. До 2015 г. указанная компенсация не облагалась  страховыми взносами в любом размере, так как она установлена законодательно и ограничений не предусматривалось. С 2015 г. сумма рассматриваемой компенсации свыше трехкратного размера среднего месячного заработка должна облагаться страховыми взносами.


Трехкратным размером среднего месячного заработка величина компенсации ограничена с 2014 г. только в отношении следующих лиц:
– руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
– руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.


Такие изменения закреплены в ст. 349.3 ТК РФ Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников».


Согласно приведенным в уже упоминавшемся выше письме Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449 разъяснениям все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 г., освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суммы же превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 г. подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.


В письме Минтруда России от 28 января 2016 г. № 17-4/В-34 дополнительно уточнено, что компенсационные выплаты, производимые и при расторжении трудового договора по соглашению сторон, не подлежат обложению страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, а при увольнении работника из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка.


Исходя из положений ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


Как отмечено в письме Минтруда России от 11 февраля 2016 г. № 17-3/В-56, данная дополнительная компенсация, выплачиваемая в случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении, не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный (при увольнении работника из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – шестикратный) размер среднего месячного заработка, и не подлежит обложению страховыми взносами на основании вышеупомянутого подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ в полном размере.


Исходя из приведенных разъяснений, при решении вопроса об обложении компенсации при увольнении страховыми взносами необходимо учитывать наименование данной выплаты.


Путевки на санаторно-курортное лечение
Частью 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.


При этом в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, оплачиваемых работодателем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний в рамках финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, не поименована.


Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, по мнению Минтруда России (см. письмо от 26 мая 2015 г. № 17-2/В-266) и внебюджетных фондов (см. письмо ФСС России от 14 марта 2016 г. № 02-09-05/06-06-4615), подлежит обложению страховыми взносам в обще установленном порядке.


А вот суммы оплаты отпуска для санаторно-курортного лечения в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания взносами не облагаются. Объясняется это тем, что указанные суммы являются обеспечением по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Суммы оплаты путевок в оздоровительные лагеря для детей работников организации страховыми взносами облагаться не должны, о чем сделан вывод в письме Минтруда России от 27 января 2015 г. № 17-3/В-32. Объясняется это тем, что с указанным лицом у организации не имеется трудовых отношений.


Согласно положениям действующего законодательства государственные гражданские и муниципальные служащие пользуются правом на получение денежной компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку.


По мнению Минтруда России (см. письмо от 8 июня 2015 г. № 17-3/10/В-4036), на денежные компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, выплачиваемые государственным и муниципальным служащим, не распространяется действие ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, и следовательно, данные компенсации подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

06.12.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста