Обязательное страхование


Каждая организация, а также индивидуальный предприниматель (далее – страхователи, плательщики взносов), нанимающие на работу сотрудников по трудовому договору, обязаны платить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).
В соответствии с подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Проанализируем возможные ситуации, когда работник частично работал, находясь на больничном, либо нарушал больничный режим иным образом.

Основания снижения пособия по временной нетрудоспособности приведены в ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ):
Как исчисляются страховые взносы с начисленной заработной платы иностранных работников из стран – членов ЕАЭС? Какие особенности в исчислении страховых взносов действуют в отношении работников из Киргизии и высококвалифицированных иностранных работников? Сейчас мы это выясним.

В недавнем письме от 14.03.2016 № 02-09-05/06-06-4615 специалисты ФСС привели разъяснения в части порядка исчисления взносов на отдельные выплаты работникам. Прокомментируем данные разъяснения по поводу необходимости начисления страховых взносов на спорные виды выплат с учетом сложившейся арбитражной практики.

Сегодня мы разберемся, как учитывается назначение и выплата пособий за счет средств ФСС РФ, а также рассмотрим вопросы, связанные с начислением «больничных» пособий нарушителям режима.

C 1 января 2015 г. вступили в силу изменения, касающиеся порядка исчисления и уплаты страховых взносов. Проанализируем внесенные новации.

Федеральными законами от 28.06.2014 г. № 1 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования» (далее – Закон № 188-ФЗ) и от 01.12.2014 г. № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования» (далее – Закон № 406-ФЗ) внесены изменения в федеральные законы, регулирующие отношения в части обязательного социального
страхования. Нововведения необходимо учитывать, начиная с отчетности за I квартал 2015 г.

С 1 января 2014 года применяются закон о специальной оценке условий труда и закон, гармонизирующий действующее законодательство с первым законом. В частности, изменяется порядок администрирования страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В этой статье говорится об отдельных вопросах и самых важных документах, связанных с изменениями порядка администрирования страховых взносов в государственные внебюджетные взносы с учетом разъяснений Пенсионного Фонда России.

При исчислении страховых взносов организациям рекомендуется учесть отдельные моменты, связанные с решениями судебных органов, а также разъяснениями уполномоченных органов власти.

С 1 января вступили в силу очередные изменения в порядок расчета пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, введенные ФЗ от 25.02.2011 № 21-ФЗ и ФЗ от 03.12.2012 № 216-ФЗ. Вместе с этим и в соответствии с названными Законами был проиндексирован размер детских пособий.

Новые правила исчисления и уплаты страховых взносов появляются практически ежегодно. 2013 г.также не оказался исключением, так как с 1 января вступили в силу ФЗ от 25.06.2012 № 94-ФЗ и ФЗ от 03.12.2012 № 243-ФЗ, которые внесли некоторые коррективы в ФЗ от 24.07. 2009 года № 212-ФЗ. Изменена предельная величина базы для начисления страховых взносов, появились дополнительные платежи в ПФР, новые льготы по уплате страховых взносов и т. д. В этой статье мы последовательно рассмотрим изменения 2013 г., касающиеся страховых взносов, и приведем некоторые примеры расчетов этих платежей.

С1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2011 г. № 379-ФЗ, существенно изменивший алгоритм уплаты страховых взносов. Изменения коснулись в первую очередь ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф.

Организации, применяющие УСН, вправе уплачивать страховые взносы по льготному тарифу согласно п. 8 ч. 1, ч. 3.2, ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. Право «упрощенцев» на пониженный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды обусловлено не только применением спецрежима, но и основным видом деятельности налогоплательщика. Для применения такого тарифа необходимо, чтобы основной вид деятельности организации входил в перечень, определенный п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ (например, производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство мебели). При этом применение льготного тарифа страховых взносов для данного налогоплательщика не зависит от того, какие виды его деятельности (включая основной) указаны в выписке из ЕГРЮЛ.

Порядок обложения страховыми взносами выплат физическим лицам, с которыми не заключен трудовой (гражданско – правовой) договор.
В коллективных договорах не редко бывают прописаны различные выплаты физическим лицам, не связанным с организацией трудовым или гражданско – правовым договорами.
 

С 1 января 2010 г. вступили в силу положения Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее по тексту публикации – Федеральный закон № 212-ФЗ), который устанавливает уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды взамен ранее уплачиваемых единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.