Скидка на страховые взносы от несчастных случаев



Ю. В. Богданова,
эксперт «БГ»


Каждая организация, а также индивидуальный предприниматель (далее – страхователи, плательщики взносов), нанимающие на работу  сотрудников по трудовому договору, обязаны платить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).


В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ страховые взносы уплачиваются страхователями исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки. При этом размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователей за три года и устанавливается с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователям.


Таким образом, если плательщик страховых взносов соответствует определенным критериям и вовремя обратится в Фонд социального страхования с заявлением, то сможет сэкономить в будущем году на взносах от несчастных случаев до 40%.


Отсекающие критерии
Правила установления скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены соответствующим постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее – Постановление № 524). Данным постановлением утверждены условия предоставления скидки страхователю, а именно: 1) отсутствие у страхователя в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом. То есть страхователь не может претендовать на скидку в 2017 году, если в 2015 году у него зафиксирован страховой случай со смертельным исходом. Исключение составляют случаи, произошедшие по вине третьих лиц.


Под страховым случаем следует понимать подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья (смерти) сотрудника вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, в связи с которым были назначены соответствующие выплаты за счет средств ФСС РФ (ст. 3 Закона № 125-ФЗ);
2) ведение страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее трех лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитываются скидки (подп. «а» п. 8 Постановления № 524). При этом, если организация осуществляет деятельность в течение не менее трех лет, то для ее обособленного подразделения данное условие признается выполненным, даже если оно зарегистрировано недавно. Данный подход подтверждается постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.05.2012 № А74-2727/2011.


Таким образом, претендент на скидку в 2017 году должен быть зарегистрирован до 1 января 2013 года;
3) своевременная уплата текущих страховых взносов. По мнению судей, под своевременной уплатой текущих страховых взносов следует понимать своевременную уплату взносов в том календарном году, в котором подается заявление на предоставление скидки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.09.2013 № А74-141/2013);
4) отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления о предоставлении скидки;
5) соответствие показателей по травматизму за предыдущие три года средним значениям по отрасли. Подобных показателей всего три:
а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у  страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
б) количество страховых случаев у страхователя на одну тысячу работающих;
в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.


Порядок расчета данных показателей установлен методикой расчета скидок и надбавок к  страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39 н (далее – Методика). Остановимся более подробно на расчете перечисленных выше показателей.

Показатель отношения суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов рассчитывается по формуле: a = O/V,
где O – сумма обеспечения по страхованию, произведенного за три года, предшествующих текущему, в которые включаются:
– суммы выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, произведенные страхователем (с. 1 + с. 4 таблицы 8 формы 4-ФСС);
– суммы страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, произведенные территориальным органом страховщика в связи со страховыми случаями, произошедшими у страхователя за три года, предшествующих текущему (с. 7 таблицы 8 формы 4-ФСС);
V – сумма начисленных страховых взносов за три года, предшествующих текущему (с. 2 таблицы 7 формы 4-ФСС).


Показатель количества страховых случаев у страхователя на тысячу работающих рассчитывается по следующей формуле:



где K – количество случаев, признанных страховыми за три года, предшествующих текущему (с. 4 таблицы 9 формы 4-ФСС);
N – среднесписочная численность работающих за три года, предшествующих текущему (информация представлена в Титульном листе формы 4-ФСС).


Показатель количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом, рассчитывается по следующей формуле:



где T – число дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями, признанными страховыми, за три года, предшествующих текущему (с. 1 + с. 4 таблицы 8 формы 4-ФСС);
S – количество несчастных случаев, признанных страховыми, исключая случаи со смертельным исходом, за три года, предшествующих текущему (с. 2–4 таблицы 9 формы 4-ФСС).


Для того чтобы претендовать на получение скидки, все перечисленные выше показатели у страхователя должны быть не выше среднеотраслевых.


Ежегодно Фонд социального страхования публикует значения основных показателей по видам экономической деятельности. На 2017 год подобные значения утверждены постановлением ФСС РФ от 31.05.2016 № 61.


На что же можно рассчитывать?
Если страхователь соответствует всем условиям, перечисленным в предыдущем разделе, то он может претендовать на получение скидки к страховому тарифу в будущем году. Попробуем разобраться, от чего же зависит размер возможной скидки.


На размер скидки, помимо показателей по травматизму, влияют коэффициент проведения специальной оценки условий труда (q1) и коэффициент проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (q2).


Коэффициент q1 рассчитывается по формуле:



где q11 – количество рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда на 1 января текущего календарного года организацией, проводящей специальную оценку условий труда, в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
q12 – общее количество рабочих мест;
q13 – количество рабочих мест, условия труда на которых отнесены к вредным или опасным условиям труда по результатам проведения специальной оценки условий труда.


Порядок проведения оценки условий труда регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке труда». Согласно ст. 8 данного Федерального закона специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и специализированной организацией не реже чем один раз в пять лет. Поэтому при оценке размера скидки необходимо учитывать данные об оценке условий труда за последние пять лет.


Коэффициент q2 рассчитывается по формуле:



где q21 – число работников, прошедших обязательные предварительные и периодические  медицинские осмотры в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на 1 января текущего календарного года;

q22 – число всех работников, подлежащих данным видам осмотра, у страхователя.


Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302 н.


Хотелось бы обратить внимание, что «конторские» работники, сидящие за компьютерами, также обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры. Так, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 работники, занятые обработкой информации с использованием ПЭВМ в сумме не менее 50% рабочего времени, должны проходить медицинские осмотры. Данную позицию разделяет и Роструд (письмо от 09.10.2015 № ТЗ/20422-3-3).


Формула расчета скидки установлена пунктом 8 Методики.


Как указывалось ранее, скидка к страховому тарифу не может превышать 40%.


Следовательно, если показатель, рассчитанный по формуле, находится в диапазоне от 0 до 40%, то скидка к страховому тарифу устанавливается в размере фактически полученного значения (с учетом округления). Если рассчитанный показатель больше 40%, то скидка устанавливается в максимальном размере, то есть 40%.


Порядок получения скидки на 2017 год
Размер страховых взносов при установлении скидки изменяется с начала года, следующего за текущим (п. 10 Постановления № 524). Чтобы получить скидку к страховому тарифу на 2017 год, страхователь должен не позднее 1 ноября 2016 года подать в территориальный орган ФСС РФ заявление (форма утверждена приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 177 н). Решение об установлении скидки ФСС РФ должен принять не позднее 1 декабря 2016 года.


В дальнейшем, сдавая расчеты по форме 4-ФСС, страхователь должен в строке 6 таблицы 6формы указывать размер скидки к страховому тарифу, а в строке 9 таблицы 6 – проставлять итоговое значение страхового тарифа с учетом установленной скидки.

19.02.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста