Круги ада: какие трудности вас ждут при получении имущественного вычета?





Способы возврата излишне уплаченного налога можно применять не только по отдельности, но и комбинировать - обратиться в инспекцию с просьбой перечислить деньги за прошедший год и сразу взять уведомление для своего работодателя на остаток вычета, переходящий на следующие налоговые периоды. Уведомление выдается налоговой инспекцией в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты подачи всех необходимых документов.

Очень часто людям удобнее получить сразу большую сумму, а не “выбирать” понемногу налог, получая несколько лет зарплату, не уменьшаемую на 13%. Поэтому они отдают предпочтение возврату через налоговый орган. Вот и рассмотрим поподробнее этот вариант.
Для начала вспомним, что, возвращая налог из бюджета, мы получаем те деньги, которые уплатили ранее из своих доходов. Поэтому, мы не просим милости у налоговых работников, а, пользуясь установленной законом льготой, хотим получить средства, перечисленные в свое время в государственную казну. Это право налогоплательщика. Именно с понимаем своих прав, а также обязанностей налоговых органов, можно строить конструктивный диалог с работниками инспекции.

Процесс возврата налога начинается со сбора и подачи в налоговый орган всех необходимых документов. Наибольшую трудность на этом этапе представляет заполнение налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ (на сайте www . nalog . ru можно воспользоваться очень удобной бесплатной программой для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ). Скажем прямо, человеку, не сведущему в бухгалтерском учете, заполнить без помощи специалиста этот документ совсем не просто, даже имея перед собой образец. Инспекторы же, в большинстве случаев, требуют приносить документы в полностью готовом виде. Однако, отказывать в приеме налогоплательщикам с незаполненными документами или в объяснении заполнения налоговых деклараций , а также настаивать на платном предоставлении подобных услуг работники инспекции НЕ ИМЕЮТ ПРАВА . Согласно пп.4 пункта 2 ст. 32 НК РФ , “налоговые органы обязаны БЕСПЛАТНО информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, …предоставлять формы налоговой отчетности и РАЗЪЯСНЯТЬ порядок их заполнения ”.

 

Как выглядит механизм возврата излишне уплаченного налога в налоговом законодательстве?

1. С той даты, когда инспектор принял все необходимые документы для предоставления вам права на налоговый вычет, начинается камеральная поверка с целью подтверждения подлинности ваших документов, обоснованности расходов и соответствия заявленной суммы налога к возврату реально уплаченной сумме НДФЛ. На эту проверку отведено 3 месяца (статья 88 НК). Если во время проверки обнаружились ошибки или несоответствия, налоговый инспектор обязан сообщить вам об этом и потребовать внести соответствующие исправления.

2. По истечении трехмесячного срока при положительном результате проверки, необходимо придти в инспекцию и написать заявление на возврат денег с указанием банковских реквизитов для их перечисления.

3. В течение одного месяца после подачи заявления на возврат, органы Федерального казначейства должны перечислить деньги по указанным реквизитам (ст.78 НК РФ).

Этот процесс регулируется следующим образом. Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате. На основании этого решения, налоговые работники оформляют необходимые документы на возврат налога и передают их на исполнение в органы казначейства. Последние обязаны либо перечислить деньги, либо в течение 3-х рабочих дней вернуть документы, если они были заполнены с ошибками.

Итак, по закону, с даты предоставления налогоплательщиком в налоговую инспекцию всех необходимых документов для получения права на налоговый вычет, до дня появления денег на его счете, должно пройти не более 4-х месяцев .

К сожалению, процесс ожидания денежных средств может затянуться на многие месяцы, а бывает - и годы. Так какие же типичные проблемы могут привести к увеличению срока возврата налога?

1. Нередко налоговые органы трактуют месячный срок исполнения обязанности по возврату излишне уплаченного налога таким образом, что за это время они должны лишь передать документы в казначейство. В таких случаях на вопрос “Когда можно ожидать денег?” от инспектора можно услышать: “Инспекция денег не возвращает, наше дело – в месячный срок после подачи заявления на возврат передать документы в казначейство, а уж когда казначейство перечислит – мы не знаем”. Однако, такая трактовка исполнения обязанности по возврату налога не верна. В п.2 ст. 78 НК РФ говорится, что “… возврат суммы излишне уплаченного налога производится НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ по месту учета налогоплательщика… . Поэтому, несмотря на то, что деньги перечисляет действительно казначейство, а не сама налоговая инспекция, однако, именно на нее возложена обязанность по соблюдению установленных законом сроков , и, следовательно, инспектор должен передать документы заблаговременно, чтобы за оставшиеся дни до истечения месячного срока возврата казначейство успело бы их перечислить. В случае, если деньги не были перечислены своевременно, п.10 ст.78 НК РФ устанавливает ответственность налоговых органов по уплате процентов с невозвращенной в срок суммы налога. Проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

2. Несмотря на то, что налоговое законодательство (п.3, 4 ст.88 НК РФ) обязывает

проверяющих работников сообщать о выявленных ошибках или несоответствиях в предоставленных документах, к сожалению, не всегда это делается своевременно. Поэтому, если вы сами не будете интересоваться ходом проверки, есть вероятность, что узнаете о своих недочетах только в тот момент, когда, отсчитав положенные для камеральной проверки 3 месяца, придете писать заявление на перечисление денег. Соответственно, срок камеральной проверки увеличится на то время, в течение которого придется исправлять допущенные неточности.

3. Бывает и так, что положенные для камеральной проверки 3 месяца прошли, однако инспектор отказывается принять заявление на возврат налога, ссылаясь на то, что не все контрольные мероприятия еще закончены. Это действительно случается, например, если в ходе проверки возникла необходимость в направлении встречных запросов в другие налоговые органы. Однако, закон дает только 3 месяца на проведение всех контрольных мероприятий и не устанавливает возможности приостановления камеральной проверки при ожидании ответов на запросы.

4. Обратите внимание - для заполнения заявления на возврат налога, инспекторы обычно предлагают свои бланки, на которых далеко не всегда есть поле с наименованием “дата” . И, если вы пропустили этот момент и не проставили дату подачи, регистрация заявления на возврат налога может произойти не тогда, когда вы его написали, а значительно позже.

5. Может быть и такая ситуация, что при подготовке документов на возврат для органов казначейства, налоговые работники допустят ошибки. В этом случае документы вернутся без исполнения обратно в инспекцию, работники которой не всегда могут оперативно устранить ошибки и повторно отправить исправленные документы.

6. Самой же нелепой и обидной причиной несвоевременного получения излишне уплаченных средств является неправильное указание самим налогоплательщиком своих банковских реквизитов в заявлении на возврат.

О том, как несколько ускорить процесс получения вычета мы поговорим в следующий раз.

Также по этой теме: