Налогообложение


По сложившейся практике, каждый новый год приносит целый ряд изменений в сфере налогообложения. Не стал исключением и 2020 г.
В соответствии с положениями Федерального закона № 147-ФЗ из абзаца первого подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ исключены слова «(в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации)».
Начиная с 2019 г. от обложения по НДФЛ освобождены также следующие доходы:
– доходы в связи с прекращением полностью или частично обязательства по уплате задолженности, доходы в виде материальной выгоды, а также иные доходы в денежной и (или) натуральной форме, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями (п. 46 ст. 217 НК РФ);
– доходы, полученные в качестве платы за наем (арендной платы) жилых помещений от физических лиц указанных в п. 46 ст. 217 НК РФ, в пределах сумм, предоставленных таким лицам на цели найма (аренды) жилого помещения из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (п. 46.1 ст. 217 НК РФ).
До 2020 г. безнадежные долги физических лиц признавались для целей обложения по НДФЛ по факту списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к данным налогоплательщикам. Таковы положения подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ.
В соответствии с Федеральным законом от 17 июня 2019 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 147-ФЗ) определены новые выплаты, подлежащие освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.
Еще в 2017 г., с момента передачи администрирования страховых взносов налоговым органам, было принято решение сопоставлять расчетные (облагаемые) базы по НДФЛ и страховым взносам. В случае невыполнения определенной формулы и (или) значительного расхождения в данных отчетности, от организации могут потребоваться соответствующие пояснения.
В отличие от предыдущих лет, 2019 г. не принес значительных изменений в правилах исчисления и уплаты налогов с выплат по оплате труда и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Ст. 25 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые состоят в том, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Применительно к теме нашей статьи и не затрагивая другие аспекты санитарно – эпидемиологических требований – в рабочих помещениях должна проводиться регулярная уборка с применением моющих (чистящих) средств (бытовой химии). Аналогичное правило относится к мойке машин, производственного оборудования и т.д.

Плательщики имеют право воспользоваться льготами по разным видам налогов. Причем от некоторых льгот отказываться нельзя. Проанализируем распространенные на практике льготы с точки зрения выгоды для плательщика. Какие действия необходимо предпринять налогоплательщику, чтобы воспользоваться либо отказаться от законных льгот?

Какие налоговые риски возникают при безвозмездном пользовании у получающей и передающей стороны? Какие безвозмездные сделки попадают в рейтинг самых рисковых налоговых операций?

Безвозмездные сделки всегда вызывают пристальное внимание со стороны налоговиков и имеют неоднозначную трактовку контролирующих органов в части начисления налогов.

Бюджетные учреждения, как и коммерческие организации, признаются плательщиками земельного налога при наличии оснований для его уплаты. Об уплате земельного налога бюджетными учреждениями вы узнаете из этой статьи.

Прежде всего, обратимся к Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее – ГК РФ), а именно к параграфу 7 «Некоммерческие унитарные организации» гл. 4 части первой ГК РФ. Согласно ст. 123.21 ГК РФ учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

До 1 августа 2016 г. налоговые агенты сдали расчет по форме 6-НДФЛ за 1-е полугодие. Однако они до сих пор представляют налоговикам пояснения по выявленным расхождениям в отчете за I квартал этого года.

Заполнение несложной, на первый взгляд, формы 6-НДФЛ на практике вызывает многочисленные вопросы. В течение этого года уже дважды менялись контрольные соотношения (письмо ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3852), давались многочисленные разъяснения ФНС по заполнению формы в конкретных ситуациях (письма от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@, от 14.06.2016 № БС-3-11/2657@, от 16.05.2016 № БС-3-11/2169@ и № БС-4-11/8586@). К тому же программа «Налогоплательщик» не пропускает заполненную форму в ряде нестандартных ситуаций, да и бухгалтерские программы (1 С, SAP R/3) не всегда корректно отражают исчисленный НДФЛ в новой отчетности.

В период кризиса особенно остро встает вопрос экономии. Организации пытаются оптимизировать свои расходы, отыскать скрытые резервы, повысить производительность труда. В этом процессе может принять активное участие и налоговая группа организации. Налоговое законодательство предлагает налогоплательщикам применять различные льготы, а также содержит возможности для оптимизации. При этом подобная оптимизация будет вполне законной, а для ее реализации не надо придумывать никаких сложных схем. В данной статье я хотела бы провести обзор наиболее распространенных и простых в реализации методов налоговой оптимизации и дать некоторые рекомендации по выявлению налоговых резервов компании.

В соответствии с п. 6.3 Указаний Банка России № 3210-У выдача наличных денег под отчет производится при условии полного погашения конкретным подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Выдача наличных денежных средств под отчет – только при отсутствии задолженности работника по предыдущим авансам

Организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, с 1 января 2015 г. получили право на применение налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций.

О том, при выполнении каких условий названная организация может применять нулевую ставку, а также о том, когда она утрачивает это право, и какие налоговые последствия ожидают ее в данном случае, и пойдет речь в настоящей статье.

При закрытии филиала возникает ли необходимость в восстановлении НДС при списании кредиторской (в части выданных авансов) и дебиторской задолженностей? Какие риски возникают в части исчисления налога на прибыль? Давайте в этом разберемся.

С 1 января 2016 г. в налоговом законодательстве и законодательстве о страховых взносах произошли значительные изменения. С наиболее важными из них мы ознакомили читателей в декабрьском номере нашей газеты. Однако под занавес ушедшего года законодателями одобрено немало поправок в налоговое и страховое законодательство, которые уже действуют в наступившем году.

Проанализируем порядок уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении работ и оказании услуг в странах ЕАЭС, который установлен Договором о Евразийском экономическом союзе. Установленный порядок имеет ряд важных дополнений по сравнению с правилами, действовавшими в Таможенном союзе.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС – Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Думаю, что в современном сообществе специалистов, занимающихся вопросами налогообложения, не найдется никого, кто не был бы знаком с понятием необоснованной налоговой выгоды, а многим из нас даже приходилось сталкиваться с претензиями налоговых органов по этому вопросу.

В последние годы по результатам выездных проверок налоговые органы предъявляют налогоплательщикам наибольшее количество претензий именно в части получения необоснованной налоговой выгоды. Однако до сих пор законодательством не определено, какую же налоговую выгоду следует считать необоснованной.

Медицинские и образовательные учреждения имеют право до 1 января 2020 г. применять льготную (нулевую) ставку по налогу на прибыль. Рассмотрим особенности применения нулевой ставки с учетом разъяснений контролирующих органов и правоприменительной практики.

1 - 20 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста