главный редактор

Президент подписал Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Под этим названием скрывается, как выяснилось, с одной стороны, один из «антирейдерских» законов, а с другой, гром средь ясного неба для компаний, работающие в самой распространенной организационно-правовой форме: более 80 процентов. Дело в том, что всем этим компаниям предстоит колоссальная работа: в срок с 1 июля 2009 до 1 января 2010 года они должны будут привести свои уставы в соответствие с принятыми изменениями.

Понятно, какие начнутся столпотворения в налоговых, ведь срок всего-то полгода. Учитывая поставленные «на поток» отказы в госрегистрации, и то, что заявители (директора, учредители) должны будут самостоятельно прибыть в налоговую, отстоять очередь и сдать (не один раз) на регистрацию обновленный устав. Очевидно, что при таком охвате внушительна также и сумма поступлений в бюджет от введения таких новаций.

Большие изменения внесены в часть первую Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) и конечно, Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – ФЗ об ООО).

Коротко отметим, что изменены нормы, устанавливающие порядок учреждения и преобразования ООО, порядок управления обществом, а также нормы, регулирующие имущественные отношения между участниками общества. Предусмотрено, что единственным учредительным документом является устав общества. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. Теперь ООО вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Налицо революция в этой организационно-правовой форме.

Первое, участники ООО не отвечают несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Теперь данная формулировка встречается взамен вкладов повсеместно. Раньше ответственность ограничивалась только размерами вкладов, которые указывались в учредительных документах и не менялись. Практика показывала, что размеры долей существенно возрастали, но ответственность оставалась той же. Хотя размер уставного капитала ООО остался, по сути, прежним - не менее чем десять тысяч рублей, по убыткам общество будет отвечать уже исходя из реальной стоимости долей. Почувствуйте разницу.

Кстати, если общим собранием участников ООО не одобрены какие-либо действия учредителей общества, то в этом случае они будут нести ответственность самостоятельно. При этом размер ответственности общества в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного уставного капитала общества.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей (а не вкладов, как ранее), приобретенных его участниками.

Теперь учредители заключают между собой договор об учреждении общества (понятие «учредительный договор» теперь к контексту ООО не применяется) определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества. Этот документ учредительным не является, а единственным учредительным документом ООО является его устав. Действующее законодательство предусматривает наличие двух учредительных документов - устава и учредительного договора. Кстати, из обязательных сведений (п.3 статьи 89 ГК РФ), которые нужно указывать в уставе, теперь исключены доли участников. Это исключает необходимость внесения каждый раз изменений в устав общества при изменении структуры уставного капитала общества или состава участников.

Полностью переписана статья 15 ФЗ об ООО, посвященная оплате долей в уставном капитале общества. Из новаций отметим, что теперь, если компенсация за прекращение у общества права пользования имуществом, переданным для оплаты доли, не была оплачена, то доля или часть доли в уставном капитале общества, пропорциональные неоплаченной сумме (стоимости) компенсации, переходят к обществу.

А согласно новому п. 3 статьи 16 ФЗ об ООО при неполной оплате доли в уставном капитале ООО в течение установленного срока (до одного года), неоплаченная часть доли переходит к обществу. При этом, договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей. Практически полностью переписана статья 93 ГК РФ и статья 21 ФЗ об ООО о переходе доли в уставном капитале ООО к другому лицу и статья 94 ГК РФ и статья 26 ФЗ об ООО, посвященные выходу участника ООО из общества.

Отметим, что по настоянию председателя Комитета по собственности Госдумы В.Плескачевского введена еще одна «антирейдерская» мера – обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями в уставном капитале п.11 статьи 21 ФЗ об ООО. За достоверность такой сделки будет отвечать нотариус с застрахованной ответственностью. Нотариальное удостоверение не требуется только в случае перехода доли к обществу, а также распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам.

Выход участников будет возможен в случае перехода доли обществу или иному лицу. В данный момент любой участник может заявить свое желание выйти из ООО. Это может привести к выходу и других участников из ООО, а поскольку они при этом забирают свою долю, это приводит к ликвидации общества.

При подготовке закона было высказано мнение, что возможность неограниченного выхода из ООО при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности, как в товариществе, и отсутствие обязательного требования о проведении ежегодного аудита, как в акционерных обществах, делают ООО привлекательной для создания "фирм-однодневок" и уклонения от уплаты налогов. Как посчитали законодатели, возможность свободного выхода из ООО часто используется как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные самому обществу и его кредиторам.

Поэтому Законом 312-ФЗ ликвидируется институт свободного выхода участника из ООО с выплатой действительной стоимости его доли. Предусматривается, что выход одного участника возможен только с согласия всех остальных, если иное не предусмотрено уставом. И если уставом запрещен свободный выход участников, единственный путь – ликвидация.

Другая поправка в ФЗ об ООО защищает интересы отдельных участников общества, не имеющих значительного влияния на принятие решений общим собранием участников общества. Для них предусматривается возможность требовать выплаты действительной стоимости доли в случае принятия общим собранием участников общества решений, которые могут привести к снижению действительной стоимости доли.

В число лиц, которые признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, когда вводится особый порядок ее одобрения обществом были включены также: полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные. Подробно регламентирован порядок принятия решений по сделкам с заинтересованностью и крупным сделкам.

Отметим, что в ФЗ об ООО был введен срок на обжалование решений органов управления обществом в суд: два месяца со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста