Консультационные услуги: как не «наломать дров»?




Несмотря на то, что возможность учесть в составе прочих расходов затраты на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги закреплена непосредственно в подпунктах 14,15 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), признание данных затрат при налогообложении прибыли до сих пор вызывает многочисленные споры с налоговыми органами. В данной статье я попытаюсь проанализировать сложившуюся на сегодняшний день арбитражную практику и на основании проведенного анализа сформулировать рекомендации по минимизации налоговых рисков, связанных с признанием затрат на консультационные услуги в составе расходов при налогообложении прибыли.

Общеизвестным является факт, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Факт оказания любого вида услуг оформляется актом приема – передачи оказанных услуг. При этом, данный документ должен соответствовать понятию первичного документа, приведенному в статье 9 Федерального Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Никаких дополнительных требований по документальному оформлению факта оказания консультационных и иных аналогичных услуг действующее Российское законодательство не выдвигает.

Так в Определении ВАС РФ от 26.11.2007 № 14588/07 по делу № А03-16023/06-21 установлено, что расходы общества, связанные с оплатой консультационных услуг являются экономически необоснованными, так как в представленных актах приема–передачи выполненных работ не имеется конкретной информации о содержании проведенных консультаций, отсутствуют данные о формировании цены и определении стоимости по видам конкретных оказанных услуг. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Московского округа от 26.11.08 № КА - А40/11010 – 08, Постановлении ФАС Московского округа от 09.11.07 № КА – А40/11427 – 07, Постановлении ФАС Северо – Западного округа от 08.07.08 № А05 – 6193/2007.

Однако в подобной ситуации суды периодически встают на сторону налогоплательщика. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 13.11.08 № КА – А41/10639 – 08 налоговая инспекция приводила доводы по поводу того, что в акте приемки–сдачи выполненных по договорам услуг имеется только общая ссылка на оказание консультационных услуг, в связи с чем, как полагает инспекция из представленных документов не представляется возможным установить, какие конкретно услуги оказаны налогоплательщику, в каком объеме, с какой целью и как эти результаты повлияли на деятельность организации. Суд доводы налоговой инспекции не принял. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Западно–Сибирского округа от 23.04.08 № Ф04 – 2563/2008 (4042-А46-25).

Как показывает практика, наибольшую сложность вызывает доказательство факта экономической оправданности затрат на консультационные и аналогичные виды услуг.

В Определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320 – О – П сказано, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Однако налогоплательщику не всегда удается на основании имеющихся у него документов подтвердить связь произведенных расходов с деятельностью, направленной на получение дохода.

Но, несмотря на Определение Конституционного Суда РФ, приведенное выше, налоговые органы продолжают настаивать на получение некого дохода, либо положительного результата от полученной консультационной услуги. Однако судьи по данному вопросу встают на сторону налогоплательщика. Одним из примеров судебного решения по данному вопросу является Постановление Западно–Сибирского округа от 21.05.08 № Ф04-2590/2008 (4092-А70-26). Из материала дела следует, что ООО были оказаны консультационно–информационные услуги, целью которых являлось составление отчета, отражающего анализ финансово–хозяйственной деятельности, который способствовал бы улучшению финансово–экономических показателей деятельности налогоплательщика. Из отзыва на иск и апелляционной жалобы следует, что сравнительная характеристика плановых и фактических показателей хозяйственной деятельности в 2004-2007 годах свидетельствует об их ухудшении в течение этого периода. На основании этого налоговыми органами был сделан вывод, что затраты на консультационно–информационные услуги были не обоснованными. Однако суд данные доводы отклонил. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Центрального округа от 13.10.08 №А08-400/08-25, Постановлении ФАС Северо–Кавказского округа от 04.09.08 №Ф08-4964-2008.

Если же налогоплательщик сможет доказать факт реализации результатов полученных консультаций в практической деятельности, то шансы выиграть спор в суде со стороны налоговых органов сводится практически к нулю. Так в Постановлении ФАС Уральского округа от 07.05.08 № Ф09-3216/08-С2 суд признал затраты на консультационные услуги обоснованными после того, как получил подтверждение того, то полученные консультации нашли применение в практической деятельности организации даже несмотря на то, что акты выполненных работ носили обезличенных характер. На основании проведенного анализа арбитражной практики хотелось бы дать несколько рекомендаций по минимизации налоговых рисков, возникающих вследствие учета затрат на консультационные услуги в составе расходов при налогообложении прибыли. - акт приема–передачи оказанных услуг, по возможности должен раскрывать содержание, объем и порядок формирования стоимости оказанных консультационных услуг; - связь полученных информационно – консультационных услуг с деятельностью, направленной на получение дохода поможет помочь доказать отчет, который раскрывает суть оказанных консультаций. При этом наличие отчета безусловно необходимо, если его составление предусмотрено договором; - доказательства применения полученных консультаций в практической деятельности, а также положительный эффект от полученных консультаций значительно укрепят положение налогоплательщика при возникновении спора с налоговой инспекцией. Однако отсутствие положительного результата также не должно смущать налогоплательщика, так как основополагающим фактором является именно направленность расходов на получение дохода.

В завершении хотелось бы добавить, что затраты на консультационные и иные аналогичные услуги могут признаваться расходами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, когда результатом оказания налогоплательщику консультационных и юридических услуг стало не только получение им дохода, но и сохранение имущества налогоплательщика (экономическая оправданность) (Постановление ФАС Уральского округа от 01.07.08 №Ф09-4583/08-С2, Постановление ФАС Уральского округа от 29.01.08 №Ф09-9195/07-С2).

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста