Консультации юриста


Во второй части статьи мы поговорим о судебных спорах, касающихся запретов права на применение УСН по таким причинам, как превышение численности работников, превышение доходов.

При нарушении установленных предельных показателей «упрощенцы» могут утратить право на льготный режим. Проанализируем судебную практику, касающуюся вопросов потери права на «упрощенный» режим.

Вопросы, касающиеся обновленного порядка ведения кассовых операций, ранее уже освещались в «БГ» № 7. Сегодня мы рассмотрим несколько судебных дел по спорам, касающимся соблюдения кассовой дисциплины представителями малого бизнеса.

На практике довольно часто встречаются ситуации, когда должник отказывается добровольно признать и уплатить неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. В этом случае следует обратиться с иском в суд, который вынесет решение о взыскании неустойки.

Однако при судебном разбирательстве в бухгалтерском учете могут возникнуть оценочные
обязательства в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства,
условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утв. приказом Минфина России
от 13.12.2010 г. № 167н (далее – ПБУ 8/2010).

На практике довольно часто встречаются случаи полного или частичного неисполнения  договорных обязательств различными участниками сделки.

За нарушение условий договора предусмотрена ответственность каждой из сторон. Формами договорной ответственности являются: возмещение убытков, уплата неустойки, взимание процентов за пользование денежными средствами. Конкретная форма ответственности указывается в договоре либо определяется на момент неисполнения обязательств.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляет федеральная инспекция труда. Эта организация представляет собой единую централизованную систему, которая состоит из уполномоченного федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов – государственных инспекций труда, которые и занимаются  непосредственно проверками работодателей.

В настоящее время многие предприятия испытывают нехватку денежных средств, что приводит к тому, что они часто прибегают к заключению договоров уступки требования и перевода долга. Судя по всему, формы подобных договоров будут распространены и в дальнейшем. А значит, очень важно знать, как правильно заключать такие договоры и избегать ситуаций, когда подобные сделки незаконны.

По решению комиссии по трудовым спорам или суда работнику может быть присужден ряд выплат. Что они собой представляют и каким образом следует исчислять с них налоги, будет рассмотрено в этой статье.

В соответствии с ТК РФ трудовые отношения могут возникать еще до момента заключения трудового договора, а следовательно могут защищаться этим кодексом. Так ст. 391 ТК РФ устанавливает, что индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу рассматриваются в судах.

Здесь приведен лишь один из возможных вариантов формулировок, допустимых в том или ином виде договоров. Но даже этот небольшой их перечень дает нам возможность правильно сориентироваться. Так, если отношения, связывающие вашу организацию и гражданина, можно облечь в формулировки левой колонки, то налицо трудовые отношения, которые требуют заключения трудового договора. Если же подобные отношения можно описать формулировками правой колонки, то, скорее всего, речь может идти об отношениях, регулируемых положениями гражданского законодательства и предполагающих заключение соответствующего гражданско-правового договора.

Индивидуальный предприниматель на любом этапе своей предпринимательской деятельности может принять решение о прекращении данной деятельности.
Порядок государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя регулируется ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Федеральным законом № 228-ФЗ от 27 июля 2010 года с 01 ноября 2010 года в Арбитражный процессуальный кодекс РФ вносятся изменения, касающиеся участия арбитражных заседателей, подведомственности арбитражным судам дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, представления доказательств, а также изменения по вопросам о судебных расходах.

 

Одной из причин ликвидации предприятий, а соответственно исключение их из Государственного Реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), могут быть законные требования кредиторов, налоговых и иных государственных органов, которым предоставлено право заявлять соответствующие иски с целью обеспечения общественных и государственных интересов. Как правило, в такую ситуацию попадают компании, не сумевшие правильно приспособиться к рыночной конъюнктуре.

Процедура ликвидации юридического лица регламентируется ст. ст. 61–64 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В соответствии со ст. 61 ликвидация юридического лица есть прекращение его прав и обязанностей без права их перехода к иным лицам (как юридическим, так и физическим, в т.ч. учредителям, участникам, акционерам).
 

1 января 2010 г. Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" отменил действие лицензий на осуществление строительной деятельности. В связи с этим, большинство строительных компаний вступили в саморегулируемые организации (СРО).

Осуществляемый органами прокуратуры мониторинг свидетельствует о том, что трудовые права граждан наиболее подвержены нарушениям со стороны руководителей организаций и должностных лиц различного уровня. В общей массе правонарушений социальной направленности удельный вес нарушений трудовых прав граждан составляет свыше 60%.

27 июля 2010 принят Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» (далее — Закон № 229 — ФЗ), вносящий изменения в порядок постановки на учет и снятия с учета организаций по месту нахождения обособленных подразделений.

 

Несмотря на то, что возможность учесть в составе прочих расходов затраты на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги закреплена непосредственно в подпунктах 14,15 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), признание данных затрат при налогообложении прибыли до сих пор вызывает многочисленные споры с налоговыми органами. В данной статье я попытаюсь проанализировать сложившуюся на сегодняшний день арбитражную практику и на основании проведенного анализа сформулировать рекомендации по минимизации налоговых рисков, связанных с признанием затрат на консультационные услуги в составе расходов при налогообложении прибыли.

Несмотря на то, что возможность учесть в составе прочих расходов затраты на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги закреплена непосредственно в подпунктах 14,15 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), признание данных затрат при налогообложении прибыли до сих пор вызывает многочисленные споры с налоговыми органами. В данной статье я попытаюсь проанализировать сложившуюся на сегодняшний день арбитражную практику и на основании проведенного анализа сформулировать рекомендации по минимизации налоговых рисков, связанных с признанием затрат на консультационные услуги в составе расходов при налогообложении прибыли.


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика