Об отказе в приеме на работу




юрист.

В соответствии с ТК РФ трудовые отношения могут возникать еще до момента заключения трудового договора, а следовательно могут защищаться этим кодексом. Так ст. 391 ТК РФ устанавливает, что индивидуальные трудовые споры об отказе в приеме на работу рассматриваются в судах.

Согласно п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ» (в ред. от 29 ноября 2007 г.; далее - постановление Пленума ВС РФ № 2) трудовой спор, связанный с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, т. к. он возникает между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор, а не между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях. В соответствии с постановлением ФАС Московского округа от 29 октября 2003 г. по делу № КГ-А40/7244–03 индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ устанавливаются следующие гарантии при заключении трудового договора:

  • запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора;
  • запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;
  • и др.

Отметим, что установление прямых или кос венных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от возраста введено Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ, признании не действующими на территории РФ некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов РФ». В соответствии с п. 11 постановления Пленума ВС РФ № 2 отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также противоречит ч. 2 ст. 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, который может быть обжалован. Работодатель должен обладать свободой при подборе необходимых ему кадров для достижения тех целей, ради которых он и осуществляет своюдеятельность. Согласно п. 2 п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 2 в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом работодатель самостоятельно принимает необходимые кадровые решения.

Не может быть отказано в приеме на работу и заключении трудового договора в следующих случаях:

  • в случае направления на работу безработного в счет установленной квоты рабочих мест (ст. 13 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации», ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»);
  • в силу судебного решения, обязывающего работодателя заключить трудовой договор (ст. 16, 391 ТК РФ);
  • в случае избрания на должность данного лица (ст. 16, 17 ТК РФ);
  • лицу, избранному по конкурсу на замещение соответствующей должности (ст. 16, 18, ТК РФ);
  • в случае если работник приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • запрещен отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетних детей (ст. 64 ТК РФ). В данном случае необходимо доказать, что работодатель знал о беременности женщины либо о наличии малолетних детей и что именно этот факт стал мотивом отказа в приеме на работу.

Рассмотрим случаи, когда работодатель имеет право отказать в приеме на работу и заключении трудового договора.

Работодатель вправе отказать
в приеме на работу в силу предписаний
закона, обусловленных особыми
требованиями к лицу

1. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу в случае его осуждения к наказанию, наличия заболевания или представления заведомо ложных сведений о доходах, в некоторых других случаях.

2. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане не имеют право находиться, например, на муниципальной службе, замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

3. Согласно ст. 22 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485–1 «О государственной тайне» лица, не имеющие допуска к государственной тайне, не могут быть приняты на работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

4. Согласно ст. 65 ТК РФ трудовой договор не может быть заключен с лицами, не обладающими специальными знаниями и не имеющими документа, удостоверяющего их наличие в случае, если характер работы требует таких специальных знаний или навыков.

5. В соответствии со ст. 47 УК РФ лица, лишенные права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не могут заключать трудовой договор, предполагающий выполнение соответствующей работы в течение назначенного судом срока.

6. Статьей 3.11 КРФоб АП установлены ограничения для лиц, подвергнутых административному наказанию в виде дисквалификации.

Работодатель имеет право отказать
в приеме на работу в силу предписаний
закона, обусловленных нравственным
и физическим здоровьем граждан

1. В соответствии с Правилами допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892, не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами лица не достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеющие непогашенную или неснятую судимость, больные наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом и др.

2. В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией.

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

4. В соответствии с п. 2 ст. 331 ТК РФ установлен ряд ограничений для лиц, занимающихся педагогической деятельностью.

Работодатель имеет право отказать
в приеме на работу по соображениям
охраны труда, предписанным законом

В целях обеспечения охраны здоровья ст. 63 ТК РФ устанавливается возраст, с которого допускается заключение трудового договора, ст. 265 ТК РФ – работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет, ст. 298 – ограничения на работы вахтовым методом, ст. 253 – работы, на которых ограничивается применение труда женщин.

Работодатель имеет право отказать
в приеме на работу в силу особенностей
статуса работника как субъекта, уже
осуществляющего определенную трудовую
деятельность

В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается управлять коммерческой организацией. Члены Совета Федерации, депутаты ГД РФ не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, и некоторые другие ограничения. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, устанавливаются гл. 44 ТК РФ, а также ст. 276 ТК РФ.

Согласно ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Сроки и порядок выдачи работодателем письменного отказа в приеме на работу законодательством не регламентированы. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству истца вправе истребовать у ответчика письменный отказ в заключении трудового договора.

В суде может возникнуть вопрос о том, как распределить бремя доказывания в случае если рабатодатель утверждает, что работник не просил у него письменной мотивировки причин отказа в заключении трудового договора либо никогда не обращался к нему по поводу трудоустройства. В этой ситуации, если работодатель не отрицает сам факт ведения переговоров и последующего отказа в заключении трудового договора, то сам спор об отсутствии соответствующего письменного документа не имеет значения, т. к. налицо факт отказа работодателя от заключения трудового договора. В случае если работодатель отрицает факт ведения переговоров о приеме на работу, то обязанность по доказыванию такого факта возлагается на работника.

Отсутствие соответствующего письменного документа с письменной мотивировкой причин отказа в приеме на работу не может выступать основанием для отказа в рассмотрении трудового спора. Правомерный отказ в приеме на работу должен быть законным и обоснованным. Законность означает, что отказ должен быть произведен в соответствии с правовыми нормами, закрепленными в ТК РФ, а обоснованность, что работодатель произвел правильную оценку деловых качеств лица, пришедшего устраиваться на работу, и эти качества верно соотнесены работодателем с теми требованиями, которые предъявляются к данному виду труда.

Надеюсь, данная статья будет полезной как для работников-соискателей, так и для работодателей, которым подчас бывает трудно на законном основании отказать претенденту, явно не «дотягивающему» до высоких требований предлагаемой вакансии.

Также по этой теме: