Изменения в сфере регулирования трудовых отношений




Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее по тексту — Федеральный закон № 90-ФЗ) внесены значительные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ), касающиеся регулирования трудовых отношений.

Как указано в письме Минздравсоцразвития России от 25 июля 2006 г. № 1556-12, соответствующие изменения вступают в силу с 6 октября 2006 года.

В предыдущих номерах журнала вниманию читателей были предложены изменения, которые касались формы, содержания и сроков трудового договора, сторон трудовых отношений, порядка заключения трудового договора и приема на работу, изменения условий заключенного трудового договора, временного и постоянного перевода сотрудников на другую работу, оснований и процедуры увольнения с работы.

Изменения в сфере нормирования труда

Согласно изменениям, внесенным в статью 160 ТК РФ, к нормам труда отнесены утвержденные в установленном порядке нормативы численности. Вниманию читателей — действующие в настоящее время нормы труда, включая и нормативы численности, приведены в книге «Нормирование труда и регламентация рабочего времени», вышедшей в библиотеке журнала «Заработная плата» в 2006 г.

К типовым нормам труда в соответствии с новой редакцией статьи 161 ТК РФ отнесены также отраслевые нормы.

Изменения, касающиеся трудового распорядка и дисциплины труда

Выступающие в качестве работодателя индивидуальные предприниматели вправе в порядке установленном статьями 189 и 190 ТК РФ принимать правила внутреннего трудового распорядка.

Как известно положения о дисциплине труда могут содержаться в уставах и положениях о дисциплине для отдельных категорий работающих лиц. При этом согласно новой редакции статьи 189 ТК РФ указанные уставы и положения могут устанавливаться исключительно федеральными законами.

На сегодняшний день приняты следующие нормативные правовые акты, содержащие нормы о дисциплине труда:

Устав о дисциплине экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота —утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2000 г. № 715;

Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации — утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2000 г. № 708;

Устав о дисциплине работников морского транспорта — утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 395;

Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии — утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1998 г. № 744;

Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности — утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 1995 г. № 47;

Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных подразделений в транспортном строительстве — утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 879;

Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта — утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 1992 г. № 621 (в редакции изменений и дополнений);

Устав о дисциплине работников предприятий и организаций, занятых освоением газовых и нефтяных месторождений с высоким содержанием сероводорода — утвержден постановлением Совмина СССР от 30 октября 1987 г. № 1216 (применяется в редакции изменений от 1 августа 1991 г.);

Устав о дисциплине работников речного транспорта СССР — утвержден постановлением Совмина СССР от 26 августа 1985 г. № 812;

Устав о дисциплине работников, занятых геологоразведочными работами на твердые полезные ископаемые на континентальном шельфе СССР и в Мировом океане — утвержден постановлением Совмина СССР от 6 августа 1985 г. № 749 (применяется в редакции изменений от 1 августа 1991 г.);

Устав о дисциплине работников системы Госгортехнадзора СССР — утвержден постановлением Совмина СССР от 21 октября 1983 г. № 1014;

Устав о дисциплине рабочих и служащих, занятых на работах по освоению ресурсов нефти и газа на континентальном шельфе СССР — утвержден постановлением Совмина СССР от 16 декабря 1982 г. № 1081 (применяется в редакции изменений от 1 августа 1991 г.);

Устав о дисциплине работников связи — утвержден постановлением Совмина СССР от 20 апреля 1972 г. № 284 (применяется в редакции изменений от 1 августа 1991 г.).

Можно предположить, что до принятия соответствующих федеральных законов, определяющих особенности дисциплины труда для отдельных категорий работников, применяться могут вышеуказанные уставы и положения. При этом нормативные правовые акты, принятые до 1 февраля 2002 года (дата вступления в силу нового ТК РФ), могут применяться только в той части, в которой они не противоречат ТК РФ.

Отдельными федеральными законами, а также уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и иные дисциплинарные взыскания, не указанные в статье 192 ТК РФ.

Согласно дополнениям, внесенным в статью 192 ТК РФ кроме дисциплинарных взысканий в виде замечания, выговора и (или) увольнения по соответствующим основаниям, к ним соответствующими федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине может быть отнесено увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5 (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей), 6 (однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей), 9 (принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации) или 10 (однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей) части первой статьи 81 ТК РФ или пунктом 1 статьи 336 ТК РФ (повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения), а также пунктом 7 (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя) или 8 (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы) части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Дополнена статья 192 ТК РФ также нормой о том, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Согласно новой редакции статьи 193 ТК РФ работнику дается два рабочих дня на письменное объяснение обстоятельств, связанных с нарушением им трудовой дисциплины. Если по истечении указанных двух рабочих дней соответствующее письменное объяснение работником представлено не будет, должен быть оформлен соответствующий акт.

Наряду с этим, непредоставление работником соответствующих объяснений не является препятствием для применения к нему в установленном порядке дисциплинарных взысканий.

Принятое работодателем решение о наложении на работника дисциплинарного взыскания, оформленное в виде приказа (распоряжения) должно быть объявлено под роспись работника в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Именно данное положение, согласно которому время отсутствия сотрудника на работе не учитывается при определении периода доведения решения о наложении дисциплинарного взыскания, и является новым в ТК РФ.

Как и ранее, если работник отказывается ознакомиться с утвержденным в установленном порядке приказом (распоряжением) работодателя о наложении дисциплинарного взыскания под роспись, должен составляться соответствующий акт.

Нормы статьи 195 ТК РФ, предусматривающей специальный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации и его заместителей, распространены на руководителей структурных подразделений и их заместителей. Напомним, что согласно данной статье ТК РФ работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении соответствующими руководящими должностными лицами трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителям и (или) их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Изменения, связанные с регулированием отношений сторон по ученическому договору

Согласно изменениям, внесенным в статью 198 ТК РФ, отношения сторон по заключенному между ними ученическому договору должны регулироваться исключительно нормами трудового законодательства. В соответствии с прежней редакцией ученический договор с лицом, ищущим работу, являлся гражданско-правовым договором.

Также необходимо учитывать, что ученический договор от имени работодателя может заключаться исключительно должностными лицами юридических лиц. Выступающие в качестве работодателей физические лица такого рода договоры заключать не вправе.

При этом с лицом, ищущим работу, ученический договор заключается, как и ранее, на профессиональное обучение, а со штатным работником организации — на профессиональное обучение или переобучение (ранее — только на переобучение) без отрыва или с отрывом от работы (ранее — только без отрыва).

Исходя из новых положений ТК РФ, заключаемый с возможным кандидатом ученический договор является срочным трудовым договором, а со штатным работником организации — приложением к уже действующему трудовому договору.

Во всех случаях заключенный ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Также по этой теме: