Организация и регулирование трудовых отношений


В целом ряде случаев организациями должны осуществляться расчеты с лицами, находящимися в ежегодных оплачиваемых отпусках (при отзыве из отпуска, при продлении отпуска и др.).
Существует много разновидностей подсчета стажа работников. К ним, в частности, относятся исчисление стажа непрерывной работы для расчета дополнительных выплат по оплате труда (надбавка за стаж работы и др.), единовременных вознаграждений (за выслугу лет, по итогам работы за год), страхового стажа для исчисления пенсий и др.

Отдельный подсчет стажа применяется и для расчета пособий по социальному страхованию. Если до 2007 г. он носил наименование непрерывного трудового стажа, то с указанного года применяется понятие страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее по тексту – страховой стаж).
Особенности регулирования труда работников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства определяются в соответствии с положениями гл. 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», связанным с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», а также положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 115-ФЗ).
Особенности регулирования труда работников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства определяются в соответствии с положениями гл. 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», связанным с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», а также положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 115-ФЗ).
Напомним, что согласно новой редакции п. 1.1 ст. 231 НК РФ возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом резидента Российской Федерации с 2011 г. производится налоговом органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания). Фактически исходя из приведенных положений работодатели и иные налоговые агенты вправе только менять ставку налогообложения (с учетом резидентства соответствующего лица) и не вправе пересчитывать и возвращать налог.
Порядок освобождения полученных в Российской Федерации доходов иностранных граждан и лиц без гражданства от НДФЛ определен положениями ст. 232 НК РФ, применяющейся в настоящее время в редакции изменений, принятых Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Особенности регулирования труда работников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства определяются в соответствии с положениями гл. 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 115-ФЗ).
В соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (в редакции изменений и дополнений) особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с учетом мнения соответствующего профессионального союза. Сходные положения содержатся в ст. 100 и 329 ТК РФ.
В соответствии со ст. 100 ТК РФ при организации трудового процесса работодатели вправе прибегнуть к ежедневной пятидневной работе с двумя выходными днями, ежедневной шестидневной работе с одним выходным днем, рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику, а в соответствии со ст. 104 ТК РФ – к суммированному учету рабочего времени.
В соответствии с положениями Федерального закона от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее по тексту данной статьи – Федеральный закон № 125-ФЗ) уточнены правила использование режима неполного рабочего времени. Принятые изменения подлежит применению с 29 июня 2017 г.
В соответствии с положениями статей 100 и 329 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – ТК РФ), а также постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» в отношении работников транспорта могут устанавливаться особенности режима рабочего времени и времени отдыха, а также условий труда данной категории работников.
При предоставлении отпусков без сохранения заработной платы необходимо учитывать как права отдельных категорий работников на использование таких отпусков, так и влияние их на производственный процесс.
При необходимости выполнить определенные дополнительные работы и наличии соответствующих вакантных должностей организация может прибегнуть к использованию труда действующих работников на условиях совмещения профессий и (или) внутреннего совместительства. Это будет намного экономнее, чем принимать на работу (хотя бы и на определенный период времени) новых сотрудников. Главное, чтобы квалификация действующих сотрудников позволяла выполнять работы с надлежащим качеством.
В соответствии с положениями действующего законодательства работники пользуются правом на ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней. С наступлением отпускного сезона редакция журнала по уже сложившейся традиции обращается к данным вопросам.
Согласно ст. 114 ТК РФ всем работникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением при этом за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Право на оплачиваемые из средств работодателя отпуска имеют сотрудники, с которыми у организации заключены трудовые договоры (служебные контракты). Лица, занятые на условиях гражданско-правовых договоров, требовать от выступающей в качестве заказчика стороны оплачиваемые отпуска не вправе.
Предметом рассмотрения данной статьи являются сотрудники с ограниченными возможностями для трудовой деятельности. Согласно общему правилу привлечение данной категории лиц потребует предоставления обязательных дополнительных льгот и гарантий. При этом в отдельных случаях прием на работу указанных граждан является для работодателя обязательным.
В соответствии со ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой, регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
В соответствии со ст. 101 ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Действующее законодательство предусматривает специальные режимы гибкого рабочего времени, разделенного на части: рабочий день и дежурство на дому.
В соответствии с положениями действующего законодательства свободные от работы дни отдыха предоставляются работникам в следующих случаях:
– в порядке компенсации за работу в сверхурочное время (ст. 152 ТК РФ) или за работу сверх установленной нормы рабочего времени за вахту (ст. 301 ТК РФ);
– по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 153 ТК РФ);
– если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (ст. 186 ТК РФ);
– если сдача крови и ее компонентов происходила в период ежегодного отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 186 ТК РФ);
– после каждого дня сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ).
1 - 20 из 50
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста