Опубликовано в журнале "«Заработная плата. Расчеты, учет, налоги» с вкладкой «Документы и комментарии»" №5 год - 2013
Н. Р. Степанова
В соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту публикации – Федеральный закон № 60-ФЗ)1 определены особенности регулирования труда дистанционных работников. Соответствующие нормы закреплены в гл. 49.1 ТК РФ (ст. 312.1–312.5 ТК РФ).
Принятые новшества вступили в силу с 19 апреля 2013 г. Именно с указанной даты организации и иные работодатели на легальной основе могут заключать с отдельными категориями лиц трудовой договор о выполнении работ именно на условиях дистанционного труда.
Что такое дистанционный труд
В соответствии с положениями ст. 312.1 ТК РФ под дистанционной работой понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции при соблюдении следующий условий:
1) работа (услуга, иная функция) выполняются вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя;
2) для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником используются информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет.
Для того чтобы выполняемую работу считать дистанционной, необходимо выполнение обоих приведенных условий. В противном случае речь ведется не о дистанционной занятости, а об ином виде трудовых отношений.
Как следует из первого условия, трудовые обязанности работник должен выполнять у себя дома или в ином месте, не находящемся под контролем работодателя.
Из самого условия вытекает тот факт, что по месту нахождения работника, занятого на условиях дистанционного труда, не следует регистрироваться как по месту нахождения обособленного подразделения, а потому и НДФЛ необходимо уплачивать по месту нахождения головного подразделения или того филиала, который использует труд на рассматриваемых условиях.
К дистанционному труду не относятся случаи надомной работы, а также выполнение обязанностей в зданиях, помещениях иных объектах, находящихся под управлением работодателя (включая арендованные).
Напомним, что условия надомной работы до настоящего времени определены в постановлении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с организацией или иным работодателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделяемых организацией, либо приобретаемых за счет средств этой организации.
Отличительными (от дистанционного) чертами надомного труда являются:
1) необходимость обследования жилищно-бытовых условий граждан, изъявивших желание работать на дому, администрацией организации;
2) изначально не предполагается использование информационно-телекоммуникационных сетей;
3) выполнение работы, как правило, в местности нахождения работодателя;
4) сфера применения – производство товаров народного потребления, оказание отдельных видов услуг гражданам и предприятиям (через ателье и приемные пункты системы бытового обслуживания населения).
(1) Текст документа приведен в «Документах и комментариях» данного номера журнала на с. 98-100.
Схожими с дистанционными трудом являются следующие положения:
1) работники самостоятельно определяют режимы труда и отдыха;
2) возможность использования собственного оборудования и получения за это компенсации в соответствии с положениями заключенного договора;
3) неподчиненность места выполнения работы работодателю, а потому отсутствие необходимости регистрироваться в налоговых органах и уплачивать налог по району нахождения такого рабочего места.
Таким образом, дистанционный труд предполагает взаимодействие работника со своим работодателем посредством информационно-телекоммуникационных технологий. Из самого наименования следует и еще одна особенность – наличие путевой дистанции межу работником и работодателем, и при этом руководитель не вправе ни при каких условиях требовать от работника присутствия по месту нахождения работодателя.
Можно предположить, что дистанционная занятость получит свое распространение в организациях, использующих труд программистов, в средствах массовой информации, в экспертных организациях, среди сотрудников финансовых профессий (бухгалтеры, финансовые менеджеры), творческих профессий (фотографы, дизайнеры и т. д.) и даже среди управленцев.
Особенности оформления трудовых отношений и заключения трудового договора
Главой 49.1 ТК РФ определены отдельные особенности заключения трудового договора, его оформления и доведения до сведения работника, а также оформления иных аспектов трудовых отношений с дистанционными работниками.
В первую очередь, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, но с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 данного Кодекса.
Трудовой договор между сторонами может заключаться как в общем порядке путем совместного подписания оформленного в письменной форме документа, так и путем обмена электронными документами. В первом случае сотрудник подписывает договор и передает его уполномоченному должностному лицу организации.
При этом возможно прибытие самого работника по месту нахождения работодателя, или же командирование сотрудника работодателя к претенденту. По итогам встречи стороны обмениваются экземплярами заключенного договора, что и означает наличие между ними трудовых отношений. При этом сам договор может вступать в силу в сроки, оговоренные в нем.
Статья 312.2 ТК РФ предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной занятости и путем обмена электронными документами. Для этого работник-претендент должен обладать электронной подписью, и даже, если это требует работодатель – усиленной квалифицированной электронной подписью.
При заключении трудового договора по данной схеме работодатель обязан не позднее 3 календарных дней со дня заключения соглашения направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный на бумажном носителе экземпляр трудового договора.
Соответственно, различается и порядок представления работником документов, необходимых для заключения трудового договора и оговоренных ст. 65 ТК РФ.
При личном присутствии принимаемый на работу сотрудник должен представить все соответствующие документы (паспорт, трудовая книжка, свидетельство государственного пенсионного страхования, документ об образовании и документы воинского учета) в оригинале. При отсутствии у претендента трудовой книжки она может и не оформляться. Такого рода исключение предусмотрено в ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ.
При заключении договора путем обмена электронными документами дополнительно определены следующие особенности:
1) обязательные при приеме на работу документы направляются претендентом в форме электронного документа, а по дополнительному требованию работодателя – по почте заказным письмом с уведомление направляются нотариально заверенные копии документов на бумажном носителе;
2) при поступлении на работу впервые претендент сам получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
3) по дополнительному соглашению дистанционный работник направляет трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением.
При заключении договора рассматриваемым вариантом в качестве места его заключения указывается место нахождения работодателя.
В обязательном порядке работодатель издает письменный приказ о приеме дистанционного работника на работу, что предусмотрено ст. 68 ТК РФ. Направление данного документа работнику возможно в виде электронного документа без необходимости истребования его подписи об ознакомлении.
Требования к трудовому договору
При заключении сторонами трудового договора о дистанционной занятости в нем предусматриваются все обязательные реквизиты и положения, предусмотренные действующим законодательством. В частности, в нем предусматриваются основные (обязательные) и дополнительные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ.
В таком договоре в обязательном порядке должна быть раскрыта трудовая функция работника с отражением особенностей, предусмотренных ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ.
Дополнительно в трудовом договоре могут предусматриваться следующие условия:
– обмен электронными документами и наличие в связи с этим у сторон трудовых отношений усиленных квалифицированных электронных подписей;
– срок направления подтверждения о получении документа в электронном виде;
– обязанность дистанционного работника использовать при исполнении им трудового договора оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, предоставленных или рекомендованных работодателем;
– размеры и порядок выплаты компенсации за использование работником принадлежащих ему либо арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств;
– порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов;
– порядок и сроки представления работником отчетов о выполненной работе.
Работодатель со своей стороны должен обеспечивать дистанционного работника соответствующим оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты и иными средствами только, если это предусмотрено заключенным с работником трудовым договором, или по собственному решению. Кроме того, работодатель должен информировать работников о требованиях охраны труда при работе с соответствующим оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.
Режимы труда и отдыха дистанционного работника
В соответствии с положениями ст. 312.4 ТК РФ по общим правилам режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного труда устанавливается им по своему усмотрению. И только если иное предусмотрено заключенным договором, работник должен соблюдать режим работы и отдыха, оговоренный данным документом.
В полной мере работник пользуется правом на ежегодный оплачиваемый отпуск и соответствующие дополнительные отпуска. В частности, при выполнении трудовых обязанностей в соответствующих местностях работнику должен предоставляться дополнительный отпуск за работу в таких регионах. Что касается порядка предоставления отпуска, то он оговаривается заключенным сторонами трудовым договором. В данном случае речь ведется о периоде использования отпуска и (или) о порядке согласования данного вопроса, порядке деления отпуска на части, его продления или переносе, выплате компенсации за часть отпуска свыше 28 дней, порядке отзыва из отпуска и т. д.
Условия оплаты труда, предоставления льгот, гарантий и компенсаций
Данные вопросы определяются условиями заключенного сторонами трудового договора. При этом сотрудник вправе рассчитывать на основные государственные гарантии, предусмотренные ст. 130 ТК РФ и другими положениями законодательства.
В частности, заработная плата работника при условии выполнения всего предусмотренного договором объема обязанностей за месяц не может быть менее минимального размера оплаты труда. При этом можно предположить, что речь ведется о величине МРОТ по месту нахождения работника, а не работодателя.
Аналогично место нахождения работника необходимо учитывать и при установлении к заработной плате значения районного коэффициента. К заработной плате дистанционного работника необходимо применять коэффициент по месту жительства работника.
Вопросы премирования сотрудника оговариваются условиями заключенного с ним трудового договора. При этом учитываться должны и положения локальных актов организации, в связи с чем работодатель должен четко определить, в какой мере на такого рода работников распространяются нормы положения о премировании (материальном стимулировании) и иные локальные акты.
Занятый на условиях дистанционного труда сотрудник вправе рассчитывать на льготы, гарантии и компенсации, оговоренные в заключенном трудовом договоре. В частности, данное лицо пользуется правом на получение компенсации при использовании для выполнения трудовых обязанностей принадлежащего им на праве собственности оборудования и иных средств.
Пособия по социальному страхованию
На работников, занятых на условиях дистанционной занятости, в полной мере распространяются гарантии в рамках обязательного социального страхования.
С выплат в пользу такого сотрудника работодатели в общем порядке уплачивают страховые взносы во все государственные внебюджетные фонды, а сами работники пользуются правом на получение всех предусмотренных законодательством пособий и иных выплат.
Для получения пособий работник обязан направить работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте с уведомлением. Речь ведется о листках нетрудоспособности, соответствующих справках с места жительства или с места работы другого супруга, а также о некоторых других документах. Напомним, что для получения пособия по временной нетрудоспособности работник должен представить оформленный с соблюдением установленных правил листок нетрудоспособности, а также справки с места работы у предыдущих работодателей о сумме заработка и о количестве календарных дней отдельных событий за последние 2 календарных года.
Перечень документов, которые работник должен представить для назначения пособий по материнству (пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком), а также пособий на детей (единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности и др.) определены приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
Подлежат дистанционные работники также обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Это подтверждается и положениями ст. 312.3 ТК РФ. В связи с этим с выплат в пользу таких работников работодатели должны производить уплату страховых взносов на указанный вид обязательного страхования, а сами работники вправе рассчитывать в соответствующих случаях на получение страхового обеспечения (пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и др.).
Организация, в которой занят дистанционный сотрудник, должна проводить расследование произошедших с данным лицом несчастных случаев, их учет в установленном порядке, а также уведомление уполномоченных органов власти. Как представляется, в данном случае необходимо определить особенности расследования несчастных случаев.
Расторжение трудового договора
В соответствии с положениями ст. 312.5 ТК РФ прекращение трудовых отношений с дистанционным работником производится по основаниям, предусмотренным самим договором. Можно предположить, что в качестве оснований для расторжения договора могут рассматриваться как общепринятые (ст. 77–84 ТК РФ), так и дополнительные (оговоренные в договоре).
Ознакомление с приказом об увольнении может осуществляться в форме электронного документа. В таком случае работодатель обязан направить работнику заказным письмом с уведомлением по почте в день увольнения оформленную надлежащим образом копию приказа (распоряжения) об увольнении на бумажном носителе.