Определение стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска




М. А. Мосейчук


При предоставлении оплачиваемых отпусков работникам необходимо учитывать норму, согласно которой отпуска предоставляются за периоды работы, включаемые в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом действующее законодательство устанавливает отдельные правила определения стажа для основного оплачиваемого отпуска и отдельно правила определения стажа по каждому из дополнительных оплачиваемых отпусков. Если порядок определения стажа для какого-либо дополнительного отпуска не установлен, следует руководствоваться правилами определения стажа работы для основного оплачиваемого отпуска.


В стаж работы для предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска
наряду со временем фактической работы включаются следующие периоды:
– время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
– период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
– время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.


В свою очередь, не включаются в стаж работы для предоставления основных оплачиваемых отпусков следующие периоды:
– время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
– время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.


Необходимо учитывать, что до 10 августа 2008 г. (даты внесения соответствующих изменений в ст. 121 ТК РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) отпуска без сохранения заработной платы включались в стаж работы для предоставления основного ежегодного оплачиваемого отпуска в несколько ином порядке, чем в настоящее время. Если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы не превышала с начала рабочего года сотрудника 14 календарных дней, они учитывались в стаже работы для предоставления ежегодного отпуска.


Но как только указанное значение в 14 календарных дней с начала года было превышено, из стажа исключались все отпуска без сохранения заработной платы.


С августа 2008 г. 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы из стажа работы для предоставления основного ежегодного оплачиваемого отпуска не исключаются в любом случае.


Отпуска предоставляются за рабочие (а не календарные) годы. Пока не наступит очередной рабочий год сотрудника, он не вправе рассчитывать на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.


Пример 1
Предположим, что текущий рабочий год сотрудника – это период с 14 апреля 2014 г. по 13 апреля 2015 г.


В течение этого периода работнику предоставлены следующие дополнительные отпуска без сохранения заработной платы:
1) с 9 по 18 сентября 2014 г. – 10 календарных дней;
2) с 12 по 14 февраля 2015 г. – 3 календарных дня.


Всего в течение рабочего года сотруднику предоставлено 13 календарных дней отпусков без сохранения заработной платы, что меньше чем определенное ст. 121 ТК РФ значение в 14 календарных дней.


Соответственно, предоставленные работнику отпуска без сохранения заработной платы из стажа работы для предоставления основного ежегодного оплачиваемого отпуска не исключаются и границы рабочего года сотрудника не корректируются.


Пример 2
Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что в период с 14 апреля 2014 г. по 13 апреля 2015 г. работнику предоставлены следующие дополнительные отпуска без сохранения заработной платы:
1) с 9 по 18 сентября 2014 г. – 10 календарных дней;
2) с 12 по 17 февраля 2015 г. – 6 календарных дней.


Всего в течение рабочего года сотруднику предоставлено 16 календарных дней отпусков без сохранения заработной платы. Из них 14 календарных дней включаются в стаж работы для предоставления очередного основного оплачиваемого отпуска, а 2 календарных дня (16–14) в данный стаж не включаются.


Как следствие, должны быть пересмотрены границы рабочего года сотрудника, за который ему будут предоставляться основные ежегодные оплачиваемые отпуска.


Текущий рабочий год составит период с 14.04.2014 по 15.04.2015 (сдвиг на 2 календарных дня), а следующий рабочий год – с 16.04.2015 по 15.04.2016. Соответственно, отпуск за следующий год работник вправе будет использовать не ранее 16 апреля 2015 г.


Согласно применявшимся до августа 2008 г. правилам из стажа в рассматриваемой ситуации должны быть исключены все 16 календарных дней предоставленных работнику отпусков без сохранения заработной платы, так как было превышено ограничение в 14 календарных дней.


Аналогично границы рабочего года сотрудников для предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков «сдвигаются» в случае предоставления отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а также в случае отстранения работников от работы и (или) отсутствия их на работе без уважительных причин.


Как отмечалось ранее, по дополнительным оплачиваемым отпускам порядок определения стажа работы устанавливается отдельно от правил по основным оплачиваемым отпускам. Так, согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.


При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, рекомендуется руководствоваться положениями


Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20). Правомерность применения данного документа в условиях действия ТК РФ подтверждена в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0.


Положения Инструкции рекомендуются для применения именно для целей подсчета стажа работы на отпуск. До настоящего времени такие вопросы законодательно не урегулированы, чем и объясняется возможность применения положений вышеприведенной Инструкции. В части же определения права работника на дополнительный отпуск, а также его продолжительности с 2014 г. необходимо руководствоваться исключительно положениями новой редакции ст. 117 ТК РФ и материалами проведенной специальной оценки условий труда.


Как возможный вариант, порядок определения стажа работы для предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда может быть определен в коллективном договоре организации и (или) в ее локальных нормативных актах.


При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.


В счет времени, проработанного в производствах (цехах, профессиях, должностях) с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства (цеха, профессии, должности). В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.


Пример 3
Предположим, что дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях предоставляется работнику за рабочий год со 2 февраля 2015 г. по 1 февраля 2016 г. Работник пользуется правом на указанный дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней.


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней предоставляется работнику с 22 июня 2015 г.


Если работник решит присоединить свой дополнительный оплачиваемый отпуск к основному отпуску, то продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска необходимо определять пропорционально времени, проработанному в соответствующих условиях труда по вышерассмотренным правилам.


Допустим, что в период со 2 февраля по 19 июня 2015 г. (отпуск подлежит оплате не менее чем за три дня) работник отработал во вредных условиях 62 рабочих дня по графику 5-дневной рабочей недели. В данном случае необходимо руководствоваться данными специального (дополнительного) учета работы.


Исходя из среднемесячного количества рабочих часов 20,58 дня (247 рабочих дней по графику работы 5-дневной рабочей недели в 2015 г. / 12 месяцев) количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, составит 3 (62 фактически отработанных во вредных условиях дня/20,58). Остаток в днях составит 0,26 дня (62 – 20,58 × 3), что превышает половину среднемесячного количества дней (10,29 = 20,58/2).


Соответственно, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда должен быть предоставлен за 3 месяца, а именно 1,75 календарного дня (7 календарных дня отпуска/12 месяцев × 3 месяца) или по правилам округления 2 календарных дня (количество дней предоставляемого отпуска всегда округляется в сторону увеличения до целого числа календарных дней).


Суммарная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого с 22 июня 2015 г., составит 30 календарных дней (28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска + 2 календарных дня дополнительного оплачиваемого отпуска).


В дальнейшем при предоставлении дополнительного отпуска за фактически отработанное время необходимо учитывать, что 2 календарных дня такого отпуска уже были предоставлены.


Допустим, что работник обращается за получением оставшихся дней дополнительного отпуска в декабре 2015 г. С начала рабочего года он отработал во вредных условиях труда 137 дней.


Исходя из среднемесячного количества рабочих часов 20,58 дня, количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда, составит 6 (137 дней / 20,58).


Остаток в днях составит 13,52 дня (137 – 20,58 × 6), что превышает половину среднемесячного количества дней (10,29 = 20,58/2). Итого отпуск должен быть предоставлен за 7 отработанных месяцев.


Соответственно, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда должен быть предоставлен за 7 месяцев, а именно 4,08 календарного дня (7 календарных дней отпуска / 12 месяцев × 7 месяцев) или по правилам округления 5 календарных дней (количество дней предоставляемого отпуска всегда округляется в сторону увеличения до целого числа календарных дней).


Но в декабре 2015 г. дополнительный отпуск может быть предоставлен за вычетом ранее предоставленных дней этого отпуска. Соответственно, работнику может быть предоставлено 3 календарных дня дополнительного отпуска (5 календарных дней отпуска с начала рабочего года – 2 календарных дня ранее предоставленного отпуска).


В свою очередь, в счет отработанного в соответствующих условиях времени рекомендуется засчитывать только те дни, в которые работник фактически был занят в таких условиях не менее половины рабочего дня.


Следовательно, имеется необходимость вести в каждой организации специальный учет времени, отработанного в соответствующих условиях. Как возможный вариант, такой учет может быть организован непосредственно в табелях учета рабочего времени посредством использования специальных кодов, обозначающих время работы во вредных и (или) опасных условиях труда.


Особо действующим законодательством может быть оговорено, что право работника на получение дополнительного оплачиваемого отпуска увязывается с выполнением трудовых обязанностей в соответствующих условиях на протяжении всего рабочего дня.


04.12.2019

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста