Разработка локальных нормативных актов в организации. Положение о премировании работников за основные результаты деятельности




С. В. Галкин


В соответствии со ст. 135 ТК РФ работодатель вправе устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников (профсоюзного комитета).


Указанные системы могут устанавливаться отдельными положениями (в том числе положением о премировании) или коллективным договором.


При этом порядок и условия применения стимулирующих выплат (в том числе премий) в государственных и муниципальных учреждениях, а также в органах власти устанавливаются согласно положениям ст. 144 ТК РФ, то есть с учетом нормативных правовых актов соответствующих публичных правовых образований.


Как правило, премирование работников казенных учреждений и органов власти производится в рамках утвержденной в установленном порядке сметы и (или) фонда заработной платы. В свою очередь, в фонд заработной платы может закладываться материальное стимулирование или премирование.


Премирование государственных гражданских служащих, а также работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, но осуществляющих техническое обеспечение деятельности государственных органов, производится в пределах фонда, определяемого из расчета определенного количества должностных окладов в год по каждой должности, предусмотренной штатом (штатным расписанием).


В пределах же утвержденных (установленных) фондов премирования (материального стимулирования) порядок использования средств определяется положением о премировании или коллективным договором.


В коммерческих организациях фонд средств, предназначенных на цели премирования и материального стимулирования, определяется возможностями организации.


Целями премирования является усиление материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы.


Положение о премировании
Премиальная система оплаты труда предусматривает выплату премий определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования, предусмотренных положениями о премировании, которые в качестве локального нормативного акта принимаются на уровне отдельно взятой организации.


На основании разработанных с учетом мнения представительного органа работников и принятых «премиальных» положений у работника при выполнении показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, а у организации – обязанность ее выплатить.


Среди премий, обусловленных системой оплаты труда, в основном выделяется премия за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности.


Вместе с этим, могут предусматриваться и специальные системы премирования.


Как правило, общий порядок премирования работников (случаи, общий размер) устанавливается коллективным договором, заключаемым между администрацией и представительным органом работников.


В свою очередь, положение о премировании имеет собой цель установить конкретный порядок, размеры и случаи премирования работников при выполнении ими показателей премирования, то есть конкретизировать обязанности работодателя по выплате премии и права работников на ее получение.


Заключенным между работником и работодателем трудовым договором также может предусматриваться возможность и порядок премирования. Особенно это актуально в случае заключения договоров с физическими лицами, не входящими в состав трудового коллектива, или же отношения с которыми строятся на основе гражданского, а не трудового законодательства.


На практике наиболее распространена выплата премий за основные результаты деятельности.


Положениями о материальном стимулировании или коллективным договором (соглашением) определяются:
– круг лиц, подлежащих премированию;
– периодичность и сроки выплаты премий;
– доля фонда материального стимулирования, направляемая на премирование работников, размер и порядок начисления премий;
– индивидуальные и коллективные показатели премирования и порядок учета их выполнения;
– перечень упущений, за которые работники не представляются к премированию;
– схема документооборота при премировании;
– система контроля за правильным и эффективным расходованием фонда премирования.


Примерный текст Положения о материальном стимулировании приведен в приложении к данной статье.


Показатели премирования
Выбор показателей премирования занимает центральное место в разрабатываемом премиальном положении, и при этом он требует соблюдения ряда условий, от которых в конечном счете зависит эффективность премиальной системы.


Во всех случаях показатели премирования должны быть конкретными, четко сформулированными, а выполнение – должно быть легко учитываемым. Кроме того, нецелесообразно введение большого числа показателей – отбор их должен осуществляться с учетом задач, стоящих перед каждым структурным подразделением и должен затрагивать в каждом конкретном случае самые важные показатели, наиболее полно характеризующие выполняемую работу.


В качестве показателей премирования рабочих основного производства могут быть рекомендованы:
1) при стимулировании роста производительности труда – рост выработки продукции, снижение ее трудоемкости, выполнение заданных объемов работ с меньшей численностью к установленному сроку и за определенный период, высокоэффективное использование новой техники и прогрессивной технологии;
2) при стимулировании улучшения качества продукции, работ, услуг – повышение удельного веса продукции высшей категории качества, высшего сорта, рост сдачи продукции с первого предъявления, сокращение случаев возврата недоброкачественной продукции, рекламаций, снижение брака, отсутствие претензий к продукции, работам, услугам со стороны потребителей;
3) при стимулировании освоения новой техники и прогрессивной технологии – повышение коэффициента загрузки оборудования, сокращение затрат на его эксплуатацию, повышение коэффициента сменности работы новых типов машин, высокопроизводительного современного оборудования, сокращение сроков освоения прогрессивной технологии и др.
4) при стимулировании снижения материальных затрат – экономия сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, инструмента, запасных частей, уменьшение потерь, отходов.


Показателями премирования работников, занятых обслуживанием машин и оборудования, могут быть снижение простоев, повышение степени освоения технических параметров, улучшение коэффициента их использования.


При определении показателей премирования специалистов и служащих необходимо исходить из того, что премирование коллективов специалистов и служащих отдельных структурных подразделений должно осуществляться исходя из конкретных задач, стоящих перед ними, по показателям, определяемым руководителем.


Показатели премирования коллективов функциональных подразделений необходимо тесно увязывать с конечными результатами отдела, отделения, службы, цеха или другой структуры.


Премирование же конкретных работников осуществляется по показателям, разработанным по каждой штатной должности непосредственно руководителем структурного подразделения. В качестве показателей премирования возможен вариант использования разработанных функциональных должностных обязанностей.


Премирование руководящих работников строго должно быть увязано с достижением конечных результатов труда, ростом его производительности, выпуском высококачественной продукции, снижением ее трудоемкости и другими показателями деятельности подразделений или организации в целом.


При организации премирования следует исходить из того, что премии являются не только мерой материального поощрения, но и общественным признанием заслуг работника и должны служить моральным стимулом для улучшения работы других членов коллектива. Поэтому администрация организации совместно с представительными органами работников должна привлекать актив работников к выработке положений о премировании и подведению итогов хозяйственной деятельности, обеспечивать широкую гласность в премировании, а при вручении премий за особо высокие достижения в работе – необходимую торжественность.


Условия премирования
Условия премирования выполняют контрольную функцию и вводятся для того, чтобы премирование по выбранным показателям не было оторвано от других сторон производственной деятельности работника, не учитываемых показателями премирования.


Перечень производственных упущений и нарушений, за которые виновным премии уменьшаются или работник вообще не представляется к премированию, утверждается работодателем по согласованию с выборным представительным органом работников и включается в положение о премировании. С таким перечнем в обязательном порядке должны быть ознакомлены работники.


Главным же условием выплаты премий является выполнение показателей премирования.


Работник может быть лишен премии полностью или частично за конкретные производственные упущения, перечень которых устанавливается работодателем по согласованию с представительным органов работников.


Полное или частичное лишение премий производится по общему правилу за тот расчетный период, в котором имело место упущение.


При изготовлении (реализации) недоброкачественной продукции работник, по вине которого допущено ее изготовление (реализация), может быть лишен премии за месяц или квартал, в которых выявлены эти факты.


В случае приписок и искажений в отчетности, а также привлечения работников к установленной ответственности за хулиганство и пьянство, лишение премии или снижение ее размера должно производиться за расчетный период, в котором были обнаружены или получены сообщения о проступках.


Порядок выплаты премий
Основанием для выплаты премий являются данные бухгалтерской, статистической и иной отчетности, а для премирования рабочих и служащих – также данные оперативного учета, организуемого в структурных подразделениях.


Выплата осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) работодателя с указанием в нем наименования премии, ее размеров и источников финансирования.


Лишение премий и снижение их размеров рекомендуется также оформлять письменным приказом (распоряжением) работодателя с обязательным указанием причин (оснований), повлекших за собой снижение (лишение) премий.


Премирование производится, как правило, ежемесячно. В отдельных случаях, когда основным показателем премирования являются результаты хозяйственной деятельности, а также по специальным системам премирования и т. п., поощрение может производиться ежеквартально или за полугодие.


Выбор периода премирования зависит от особенностей организации производственного процесса (трудовой деятельности), длительности производственного цикла, состава показателей и условий премирования и установленной по ним периодичности планирования, учета и отчетности.


Объем средств, направляемых на материальное поощрение, определяется организациями самостоятельно в зависимости от финансовых возможностей, результатов (промежуточных и итоговых) производственно-хозяйственной деятельности.


Экономически целесообразным представляется осуществлять планирование (в абсолютном или относительном размере) и контроль за использованием общего фонда материального поощрения (стимулирования).


От возможностей направления средств на премирование зависят конкретные размеры премий, причитающихся к оплате как отдельному структурному подразделению, так и конкретному работнику. В то же самое время нельзя допускать в данном случае прямой зависимости, то есть уравнительности или гарантии получения премии в заранее установленном размере.


В государственных и муниципальных учреждениях годовой фонд материального поощрения, как правило, включается в смету расходов, составляет определенную часть от фонда должностных окладов (тарифных ставок), надбавок и доплат (например, в размере их 6-месячного фонда), и его использование строго регламентировано внутриведомственными нормативными актами. Пересчет фонда производится только при принятии государственных законодательных актов по увеличению заработной платы. В течение года в свою очередь осуществляется контроль за использованием фонда материального поощрения с целью предотвратить перерасход по нему.


Премии целесообразно начислять коллективу структурного подразделения в целом. Конкретным работникам премии выплачиваются в пределах премиальной суммы, выделяемой коллективу, в соответствии с его личным вкладом в общие результаты работы. Для тех работников (что является преимуществом производственных рабочих), оплата труда которых производится по их личным (индивидуальным) показателям, начисление премий производится в индивидуальном порядке.


Для обеспечения действенности премирования непосредственно в структурных подразделениях рекомендуется вести учет выполнения показателей премирования.


Контроль за организацией и действенностью учета следует возлагать на отдел (службу) по труду или конкретное должностное лицо (группу лиц) администрации с привлечением работников бухгалтерии.


Премирование работников может осуществляться в рамках повременной или сдельной оплаты труда, либо быть составной частью бестарифной формы оплаты труда. Премия может устанавливаться в виде заранее определенной части основного заработка или его части или в твердой денежной сумме.


В случае если согласно действующему в организации положению о премировании предусматривается начисление премий не только из расчета должностных окладов (тарифных ставок), но и всей начисленной заработной платы, организациям можно учитывать перечень доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам работников, на которые начисляются премии, утвержденный постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 18 ноября 1986 г. № 491/26-175.

Приложение

Примерное положение о премировании работников за основные результаты деятельности


I. Общие положения
1. Настоящее положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и коллективным договором между администрацией организации и профсоюзным комитетом, выступающим в качестве представительного органа работников.
Премирование за основные результаты деятельности направлено на усиление материальной заинтересованности работников в своевременном и качественном выполнении каждым работником своих трудовых обязанностей. Премирование производится на основе индивидуальной оценки труда каждого работника и его личного вклада.
2. Премирование осуществляется за счет средств фонда оплаты труда в размере до 50% суммы оплаты труда за отработанное время за счет средств, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
Сумма средств на премирование помесячно определяется по отдельным структурным подразделениям исходя из средств, выделенных на это по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Размер выделенных каждому подразделению средств на премирование утверждается руководителем организации.


II. Порядок премирования
3. Премирование производится:
– работников аппарата управления – по результатам работы организации в целом;
– остальных работников – по результатам работы структурных подразделений.
4. Премирование осуществляется по результатам работы за месяц (квартал).


III. Порядок утверждения, начисления и выплаты премий
5. Премии начисляются коллективу работников структурного подразделения за конечные результаты работы подразделения в целом и распределяются в соответствии с личным вкладом каждого работника.
6. Премии, выплачиваемые одному работнику, максимальными размерами не ограничиваются. При этом общая сумма выплачиваемых за месяц премий не должна превышать суммы плановых средств, предназначенных на премирование с начала года.
7. Представление на премирование за подписью руководителя структурного подразделения подается в бухгалтерию организации в течение_________ дней после окончания календарного месяца (квартала), за который производится премирование.
8. Конкретный размер премий работникам устанавливается за выполнение следующих показателей:



При невыполнении одного из показателей премирования у работника сохраняется право на получение части премии за основные результаты.
9. Основанием для премирования являются данные бухгалтерской (финансовой), статистической отчетности и оперативного учета.
В каждом структурном подразделении должен быть налажен и обеспечен учет выполнения показателей премирования. Без подтверждения их выполнения руководитель структурного подразделения работников к премированию не представляет.
10. Премии исчисляются от должностного оклада (тарифной ставки) и ________________________ (указываются доплаты, надбавки, прочие выплаты и фонды, от которых начисляется премия).
11. Работникам, проработавшим неполное количество рабочих дней в месяце, премии выплачиваются пропорционально отработанному времени.
12. Выплата премии осуществляется на основании приказа руководителя организации с отражением источника финансирования расходов. Премии выплачиваются вместе с заработной платой за прошедший месяц.
13. Условия, при которых работники не представляются к премированию:
– невыполнение заданий и норм;
– ухудшение качества работы, нарушение бесперебойной работы оборудования, нарушение технологических и производственных инструкций, требований техники безопасности;
– необеспечение сохранности имущества и товарно-материальных средств;
– совершение прогула без уважительной причины;
– появление на работе в нетрезвом состоянии;
– наличие вины в искажении отчетных документов;
– наличие претензий, рекламаций клиентов и т. п.
14. Положение действует в период с _______ по _______.
15. Изменения в Положение могут быть внесены администрацией по согласованию с трудовым коллективом в установленном действующим законодательством порядке.


               От администрации                                  От представительного органа работников


              ___________________                                                    _____________________
                должность, подпись                                                        должность, подпись

25.08.2020

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста