О сроке обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о взыскании денежной компенсации за все неиспользованные отпуска



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №8 год - 2011


Из кассационного определения
Верховного суда
Удмуртской Республики
от 28.03.2011
по делу № 33-1002

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 28.03.2011 г. дело по кассационной жалобе В. на решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 02.02.2011 г., которым иск В. к ОАО о взыскании компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск с учетом индексации в размере 97 153 рублей 86 копеек оставлен без удовлетворения.

Судебная коллегия установила, что В. обратилась в суд с иском к ОАО о взыскании компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск.

Свои требования мотивировала тем, что 22 февраля 1974 года она была принята в обществе на должность ученика основного рабочего.

23 мая 1974 года, она приступила к выполнению трудовой функции в должности основного рабочего.

01 августа 1987 года, была переведена на должность комплектовщика сырья, материалов и готовой продукции.

Выполнение трудовой функции в данной должности подразумевало под собой работу с вредными веществами и воздействием иных неблагоприятных факторов (ионизирующее излучение, пары различных кислот, работа во взрывопожароопасных помещениях и т.д.).

19 ноября 2010 года была уволена по инициативе работника в связи с выходом на пенсию.

Таким образом, она выполняла работы с вредными и опасными условиями труда в период с 1995 года по ноябрь 2010 года.

Работники, выполняющие данные виды работ подпадают под Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. За весь период исполнения трудовой функции во вредных условиях дополнительные отпуска на предприятии ей не предоставлялись.

Ответчик за период работы не предоставлял ей ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска, на основании ст. 117 ТК РФ.

В нарушение ст. 140 ТК РФ, ответчик не произвел выплаты компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска.

Истец просила взыскать с ответчика компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск в размере 130 458,6 рублей.

Правовым основанием иска указала ст.ст. 117, 127, 139, 140 Трудового кодекса РФ.

В ходе судебного разбирательства в порядке ст. 39 ГПК РФ истица уменьшила сумму иска, просила взыскать денежную компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск с учетом индексации в размере 97 153 рублей 86 копеек, за период с 1995 года по 2009 год.

Представителем ответчика в ходе рассмотрения дела заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.

Суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить, указывая, что суд нарушил нормы материального права.

При рассмотрении дела Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене по существу.

Суд первой инстанции не допустил нарушений норм материального и процессуального права, влекущих за собой отмену судебного решения.

 

Продолжение статьи читайте в журнале
"Кадры предприятия" №8/2011

Также по этой теме: