Совершенствование управления основными средствами в оленеводстве



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №6 год - 2015


Супрунова Е.А.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры
финансов, кредита, бухгалтерского учёта и аудита
Омского государственного университета путей сообщения


Шлёмин И.Ю.,
специалист 1-й категории Межрайонной инспекции Федеральной
налоговой службы № 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу


В статье исследованы состав, структура и техническое состояние основных средств, используемых в сельском хозяйстве Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), с учётом отраслевой специфики оленеводства. Выполнен анализ источников финансирования воспроизводства основных средств в оленеводстве, в результате которого был сделан вывод о том, что экономическое значение оленеводства в современной экономике незначительно, поэтому необходимо активно продолжать работу по развитию и внедрению в отрасль высокотехнологичных перерабатывающих производств.


Сельское хозяйство Ямала представляет собой отрасль экономики, которая сочетает социальную и этнокультурную суть жизни коренных малочисленных народов Севера.


Сельское хозяйство Ямало-Ненецкого автономного округа представлено оленеводством и рыболовством. В оленеводстве имеется около 700 тыс. голов оленей, что составляет около 50% от их общероссийской численности. По поголовью оленей ЯНАО занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. При этом 50% всего поголовья оленей находится в личных хозяйствах и 50% – в предприятиях с различной формой собственности [4]. Для региона характерно взаимовыгодное партнёрство коллективного и личного оленеводства, которое оказалось эффективным для сохранения отрасли.


Симбиоз возник за счёт взаимозависимости форм оленеводства при использовании пастбищ, снабжении товарами, производстве и сбыте продукции [1, с. 53].


Объектом нашего исследования является ОАО «Совхоз «Байдарацкий», одно из 96 сельскохозяйственных предприятий ЯНАО, которое образовалось как юридическое лицо в результате вывода непрофильных активов ОАО «Надымгазпром». ОАО «Совхоз «Байдарацкий» – многопрофильное предприятие, основными видами деятельности которого являются разведение оленей, производство клеточной пушнины, вылов рыбы.


Прежде чем перейти к вопросам совершенствования управления основными средствами в оленеводстве, целесообразно рассмотреть некоторые характеристики экономических показателей, которые раскроют особенности функционирования предприятий оленеводства в России.


Оленеводством на предприятии занимаются семь оленеводческих бригад. Поголовье оленей на 1 января 2014 г. составляло 11 821 голову, в том числе основное поголовье – 6595 голов, молодняк – 5226 голов. На 1 января 2015 г. оно составляло 9526 голов, в том числе основное поголовье – 6148 голов, молодняк – 3378 голов. Сокращение поголовья оленей составило 2295 голов, так как по причине климатических условий оленеводство в 2014 г. оказалось в чрезвычайной ситуации.


За исследуемые периоды, не учитывая 2014 г., наблюдается положительная динамика в развитии северного оленеводства на предприятии. Основными задачами оленеводства являются увеличение выхода молодняка, обеспечение сохранности поголовья и обеспечение высокого прироста живой массы животных в период откорма.


Постоянно проводится зооветеринарная работа: вакцинация оленей против сибирской язвы, для получения мяса хорошего качества – ранняя обработка оленей от подкожного овода и другие ветеринарные мероприятия. Оленьи пастбища – основа для разведения оленей. Для выпаса оленей используется растительность тундровой и лесотундровой зон. Поскольку олени выращиваются на естественных пастбищах, в структуре себестоимости отсутствуют затраты на корма. Добыча рыбы предприятием производится в естественных водоёмах, основные рыболовные угодья – реки Обь и Щучья. Вылов рыбы производится в объёмах, установленных в соответствии с выделенными квотами и лицензиями. Показатели по производству и реализации продукции по предприятию представлены в таблице 1.




По данным таблицы можно сказать, что производственные показатели по основным видам деятельности в 2014 г. к уровню 2013 г. значительно не изменились, кроме оленеводства. Основным фактором, повлиявшим на результаты финансовой деятельности в 2014 г., стал рост объёмов и реализации рыбы по сравнению с 2013 г. В условиях повышения цен на рыбную продукцию реализация рыбы увеличилась на 76 тонн. Выручка составила 4003 тыс. руб. Валовое производство оленины составило 3 центнера, в связи с тем что был падёж оленей, и поголовье восполнялось за счет закупа оленей.


С 2013 г. прекращено производство колбасных изделий, в связи с тем что данное производство было наиболее убыточным. Производство хлебобулочных изделий представлено выпечкой хлеба, главным образом для обеспечения тундрового населения. Убытки от производства хлеба возмещаются в полном объёме из местного бюджета.


В различных отраслях экономики структура основных средств не одинакова. Она отражает техническую оснащённость, особенности их технологии, специализации и организации производства. Анализ состава и структуры основных средств ОАО «Совхоз «Байдарацкий» представлен в таблице 2.



Так как предприятие является сельскохозяйственным, в структуре собственных основных средств по состоянию на 1 января 2015 г. 51% занимает продуктивный скот, который составляет активную часть основных средств предприятия. Собственные основные средства за последние три года, кроме продуктивного скота, практически не обновляются по причине отсутствия средств на их приобретение. Увеличение арендованных основных средств за последние три года объясняется тем, что в настоящее время основная часть капитальных вложений в отрасль производится через региональные программы, которые нацелены на то, чтобы сделать сельскохозяйственные предприятия прибыльными, чтобы развивать местные рынки, внедрять новые технологии и производить новые виды продукции.


Показатели технического состояния основных средств ОАО «Совхоз «Байдарацкий» представлены в таблице 3.



Из таблицы видно, что все виды основных средств изношены более чем на 50%, что свидетельствует о высокой степени физического износа. Наибольший процент износа у производственных зданий – здания кормоцеха, ремонтно-механической мастерской, здания зверофермы, склада. Кроме того, собственные основные средства в основном морально устаревшие.


Проведённый анализ показал, что на предприятии постоянно ведётся работа по воспроизводству продуктивного скота, вместе с тем имеющиеся собственные основные средства имеют большую степень износа, но у предприятия нет средств для обновления материально-технической базы. В связи с этим предприятие для осуществления непрерывного процесса производства использует арендованные основные средства.


Оленеводство, выполняя социальную функцию сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, должно быть экономически эффективным. На долю автономного округа приходится почти половина производства оленей на убой в Российской Федерации. Таким образом, автономный округ, обладая самым многочисленным стадом оленей в стране, должен стать лидером на российском рынке в производстве продукции из оленины, причём не только по количественным показателям, но и по качественным [3].


Олени – специфические средства производства, выступающие в нескольких экономических категориях: в качестве средств труда, предмета труда и предмета потребления.


Главным элементом, формирующим материально-техническую базу в оленеводстве, являются олени. Поэтому подготовка и формирование основного стада, которое в конкретных природных и технологических условиях будет иметь высокую продуктивность при сохранении здоровья и плодовитости, способствует росту производства мяса и окупаемости капиталовложений. Следовательно, рациональный уровень выращивания высококачественного продуктивного скота является основной задачей в оленеводстве.


От правильного решения данной задачи во многом зависят темпы роста поголовья, величина затрат на выращивание молодняка и эффективность их использования. Рост и развитие оленей, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления.


Круглогодичное, непрерывное семейное кочевание для обеспечения потребности стада оленей в корме – основная хозяйственная особенность использования оленьих пастбищ и важное отличие ненецкого оленеводства от других этнических систем.


Оленеводство может нормально развиваться, если количество животных соответствует имеющимся запасам кормов, то есть поголовье оленей соответствует ёмкости пастбищ. По данным материалов исследований, в Приуральском районе численность оленей в значительной степени превышает оленеёмкость пастбищ (табл. 4) [2].



Из таблицы видим, что численность поголовья значительно превышает оленеёмкость пастбищ, что является основной проблемой в оленеводстве не только в ОАО «Совхоз «Байдарацкий», но и в масштабах всего округа. В отрасли происходит неконтролируемое увеличение поголовья оленей, особенно в частном секторе.


Одним из важных моментов рационального использования оленьих пастбищ является разработка маршрутов движения стад. Маршрутные планы составляются для того, чтобы гарантировать рациональное использование пастбищ, исключить вытаптывание и уничтожение пастбищных участков. Важно, чтобы специалисты требовали, а оленеводы соблюдали оленеёмкость сезона использования и оборота пастбищных угодий.


В каждом отдельном стаде происходит законченный биологический и производственный цикл развития оленей от телят до взрослых животных, поэтому для достижения высоких производственных показателей по росту поголовья оленей и получения наибольшего выхода продукции должен быть установлен правильный состав стада.


В каждом стаде должно быть научно выверенное соотношение основных половозрастных групп оленей. В оленеводстве к продуктивному скоту относятся следующие группы животных:
- важенки – взрослые самки после первого отёла, в возрасте двух лет и старше.


Срок их хозяйственного использования – 6–7 лет;
- быки-производители – взрослые самцы от трёх лет и старше, имеют срок активного хозяйственного использования от 2,5 до 5,5 лет;
- быки-кастраты – это взрослые быки старше трёх лет.


Данные группы оленей составляют активную часть производственных фондов в оленеводстве. Наилучший результат имеют оленеводческие хозяйства, имеющие в структуре стада до 60–65% маточного поголовья [6, c. 236]. С ростом удельного веса маток в структуре стада увеличивается выход продукции оленеводства. Данные о структуре стада представлены в таблице 5.



В результате проведённого анализа структуры стада предприятия выявлено, что маточное поголовье на 1 января 2015 г. составляет 52%, за 2012 и 2013 гг. – 49 и 48% соответственно. В 2014 г. маточное поголовье увеличено на 5% к уровню 2013 г. Поэтому для получения дополнительного количества мяса (и молодняка для дальнейшего воспроизводства стада) предприятию необходимо вести работу по оптимизации структуры стада.


В настоящее время на предприятии не ведётся племенная работа, вследствие родственного разведения наблюдается снижение продуктивности оленей. Замедляются рост и развитие молодняка, увеличивается число случаев уродства, возрастает яловость маток и происходит уменьшение живого веса оленей. Если при убое в 1985 г. средняя туша давала 49,4 кг убойного веса, то за исследуемый период средний убойный вес составил 33–35 кг. В связи с этим постепенно происходит измельчание ненецкой породы оленей, что приводит к уменьшению эффективности их использования как основных средств.


Выбор экономически целесообразной амортизационной политики является важным направлением в управлении основными средствами предприятия. Согласно п. 32 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» в бухгалтерской отчётности подлежит раскрытию с учётом существенности как минимум информация о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчётного года [5]. Так как олени относятся к четвёртой группе амортизационных отчислений, отсутствие этих начислений в ОАО «Совхоз «Байдарацкий» является нарушением правил ведения бухгалтерского учёта. Данное нарушение обусловлено невозможностью ведения индивидуального учёта, что не даёт возможности отражения реальной себестоимости мяса оленей в учёте и остаточной стоимости продуктивного скота.


Для решения этой проблемы необходимо производить мечение оленей. В ближайшие несколько лет в округе оленям планируют вживлять чипы. В округе так решили вести учёт поголовья животных: чип введут под кожу оленя, в нём будет информация о кличке, дате рождения оленя, именах хозяев и так далее. Потеряться снабжённое такой меткой животное практически не сможет. На введение данной системы учёта оленей потребуются дополнительные большие финансовые вложения, поэтому данный вопрос остаётся вопросом будущего.


Нами был проведён анализ имеющихся источников финансирования воспроизводства основных средств (табл. 6).




Главным источником финансирования предприятия является государственная поддержка в виде субсидий (рис. 1).



Из диаграммы видно, что наибольший удельный вес в источниках воспроизводства основных средств занимают субсидии, малую долю занимают амортизационные отчисления и прибыль.


Оленеводство в процессе производства сталкивается с проблемами, для решения которых необходимы большие финансовые вложения. Основным направлением развития оленеводства в автономном округе становятся углублённая переработка продукции оленеводства и расширение ассортимента производимой продукции. Для этого необходимо активно продолжать работу по развитию и внедрению высокотехнологичных перерабатывающих производств. Главной проблемой в решении данного вопроса остается отсутствие финансовых средств на строительство современных убойных комплексов.


Кроме того, для повышения продуктивности и сохранности оленей предприятию необходимо заниматься племенной работой. Проведённый нами анализ показал, что в 2013 г. предприятием было получено племенное поголовье нетелей крупнорогатого скота в аренду, в 2014 г. были получены субсидии на приобретение племенного поголовья животных. Указанные мероприятия проводились в рамках окружных целевых программ, поэтому предприятию необходимо подать заявку с обоснованиями для включения приобретения племенных оленей в государственную программу Ямало-Ненецкого округа «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы».


Проведённый нами анализ показал, что стоимостная оценка основного стада оленей по половозрастным группам за исследуемый период разная. На уровне Российской Федерации отсутствует документ, регламентирующий определение стоимости оленей, поэтому предприятию можно инициировать перед курирующим отрасль органом исполнительной власти создание местного нормативного документа, определяющего рыночную стоимость оленей по половозрастным группам. Установление рыночной стоимости позволит объективно оценить активы предприятия, стоимость чистых активов, себестоимость продукции, показателей платёжеспособности.


Для увеличения производства мяса предприятию необходимо постепенно оптимизировать структуру стада оленей. Мы предлагаем увеличить маточное поголовье в структуре стада до 55% (табл. 7).



Из таблицы видим, что поголовье важенок увеличилось на 3%. Для расчёта выхода делового приплода возьмём следующие показатели: сохранность оленей – 95%, яловость – 90%. Деловой приплод молодняка составит 397 голов (464 × 0,95 × 0,90).


Соответственно дополнительно будет получено мяса 397 голов × 27 кг = 10 719 кг.


В инвестиционном проекте предусмотрен закуп оленей в частном секторе в количестве 18 тонн, что составляет 545 голов. В связи с тем что оленеёмкость пастбищ сегодня не соответствует нормам, данное мероприятие позволяет регулировать поголовье оленей в частном секторе. Таким образом, сокращение поголовья оленей в целом составит 148 голов (545 – 397).


Преобразования возможны только при государственной поддержке. Она должна стимулировать развитие эффективного сельскохозяйственного производства, способствовать решению трёх основных задач: финансирование текущих и капитальных расходов и социальные проблемы на селе.


Литература
1. Квашнин Ю.Н. Ненецкое оленеводство в ХХ–начале ХХI века. – СалехардТюмень: Рекламно-издательская фирма «Колесо», 2011.
2. Разработка методики и расчёт оленеёмкости оленьих пастбищ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа: научно-исследовательская работа ЗАО «Сибземпроект». – Братск, 2013.
3. Постановление от 26.11.2013 № 964-П «Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2015 годы» [Электронный ресурс]. URL: base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW906;n=71005 (дата обращения: 20.04.2015).
4. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 14.01.2013 № 1 «Об утверждении отраслевой программы «Развитие северного оленеводства в Российской Федерации на 2013–2015 годы»» [Электронный ресурс]. URL: mcx.ru/documents/document /v7_show/23643.156.htm (дата обращения: 24.04.2015).
5. Приказ Министерства финансов РФ от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01» [Электронный ресурс]. URL: base.garant.ru/ 12122835/ (дата обращения: 20.04.2015).
6. Организация и экономика оленеводческого производства: учеб. для высш. и сред. спец. учеб. заведений / Д.И. Сыроватский; [предисл. проф. А.Д. Курилюк]. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2000. – 407 с.


22.12.2022

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста