Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №5 год - 2016
Резник Г.А.,
доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой
маркетинга и экономической теории Пензенского государственного
университета архитектуры и строительства
Молькин А.Н.,
аспирант кафедры маркетинга и экономической теории
Пензенского государственного университета
архитектуры и строительства
В статье раскрывается функциональная структура АПК Пензенской области. На основе проведённого опроса региональных сельхозпроизводителей проанализирована система
подготовки управления кадров для АПК региона.
Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике Пензенской области. От его деятельности зависят уровень безработицы, а также продовольственная безопасность. Аграрный сектор экономики включает производство сельхозпродукции, производство ресурсов для сельского хозяйства (машин, оборудования, удобрений, средств защиты растений), переработку сельскохозяйственного сырья, отрасли производственной и рыночной инфраструктур, менеджмент, маркетинг. Функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства [6]:
1) производство средств производства (машиностроение для сельского хозяйства, пищевой, комбикормовой и лёгкой промышленности), ремонт оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемый промышленными предприятиями; производство минеральных удобрений и средств защиты растений; комбикормовая и микробиологическая промышленность; сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное;
2) сельскохозяйственное производство (зерновое и животноводческое хозяйство);
3) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья: отрасли перерабатывающей промышленности (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная), а также лёгкая промышленность (текстильная, обувная, кожевенно-меховая);
4) реализация конечного продукта АПК потребителю: отрасли сферы обращения (заготовка, оптовая и розничная торговля продовольствием), общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, обслуживающие сельское хозяйство;
5) производственно-техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса (транспорт и связь, обслуживающие сельское хозяйство, а также мелиоративное, землеустроительное обслуживание), карантинная служба.
Целью нашего исследования было выявить тенденции и особенности развития системы управления агропромышленным комплексом в Пензенской области. Объём выборки при исследовании АПК Пензенской области составил 158 предприятий от генеральной совокупности в 269 предприятий. Доверительный интервал выборки – 95%.
В число исследуемых вошли предприятия, специализирующиеся по следующим направлениям: растениеводство – 22,3% от всех исследованных; животноводство – 29,4% от всех исследованных; товарные фермы – 17,5% от всех исследованных; животноводство и растениеводство – 30,8% от всех исследованных.
Каковы причины, сдерживающие рост АПК в Пензенской области?
Для современных предприятий АПК характерен кадровый голод: на селе абсолютно не хватает трудоспособного населения, а нехватка квалифицированных сотрудников ещё острее (мнение 42,3% руководителей сельскохозяйственных предприятий). Постоянную нехватку денежных ресурсов (в частности, оборотных средств) указали 49,2% руководителей; 8,5% руководителей отметили трудности при реализации продукции.
Повышение конкуренции в секторе АПК в условиях развития рыночных отношений позволяет сдерживать цены на продовольственные товары и нацеливает сельхозпредприятия внедрять в производство свежие разработки. Опрос показал: в секторе растениеводства конкуренция возросла, по мнению 38,2% респондентов; в секторе животноводства и растениеводства конкуренция усилилась, по мнению 48,3% опрошенных; в секторе товарных ферм конкуренция не усилилась, по мнению 51,3% респондентов. Практика показывает, что конкуренция сильнее в тех секторах агропромышленного комплекса, куда направляется больше денежных средств из государственного бюджета.
Респонденты выделяют ряд рисков, которые могут отрицательно повлиять на деятельность сельскохозяйственного предприятия:
– повышение налогов на земельные пашни (отметили 22,3%);
– отмена субсидий по погашению процентов по кредитам (отметили 38,9%);
– повышение стоимости сельхозтехники (отметили 18,4%);
– ужесточение технических требований эксплуатации сельскохозяйственных помещений (отметили 20,4%).
Для того чтобы не допустить развития реально существующих рисков, уменьшить риски сельхозпредприятий, государству необходимо предусмотреть в программах поддержки сельхозпроизводителей субсидии разных направлений деятельности АПК, гранты на развитие КФХ и ЛПХ. Все исследованные сельхозпредприятия пользовались государственными программами поддержки АПК.
Респонденты отметили, что основными источниками получения информации о государственных программах поддержки АПК являются:
– сеть Интернет – 52,6%;
– радиопередачи – 28,8%;
– печатные издания – 14,5%;
– специализированные телевизионные передачи – 4,1%.
Руководителям предприятий нетрудно найти информацию о государственных программах поддержки АПК, так как она содержится в разных информационных источниках, в том числе муниципальных и ведомственных.
Сотрудники агропредприятий отметили соотносительную важность государственных программ поддержки АПК, которыми организация пользовалась:
– субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам) указали 29,6%;
– субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений указали 6,5%;
– субсидии на поддержку племенного животноводства указали 19,8%;
– субсидии на возмещение части затрат на закупку кормов указали 13,8%;
– субсидии на поддержку отрасли растениеводства отметили 19,1%;
– субсидии на компенсацию части затрат при покупке средств химизации отметили 11,2%.
Респонденты высоко оценивают роль АПК в экономике Пензенской области. 92,3% опрошенных отметили, что АПК играет важную роль в развитии экономики региона, от уровня его развития зависит не только продовольственная безопасность, но и социально-экономическое состояние региона и населения. По мнению большинства респондентов, региональное правительство должно разрабатывать в дополнение к федеральным программам поддержки АПК региональные программы поддержки сельскохозяйственных производителей. Это позволит повысить конкурентоспособность агропромышленных комплексов региона на внешних рынках, поднять инвестиционную привлекательность области и решить проблему продовольственной безопасности региона.
Вторая часть исследования была направлена на выявление особенностей кадровой политики в региональных агропромышленных комплексах.
В ходе исследования были выявлены основные способы найма персонала на сельхозпредприятиях:
– на основе личных связей, знакомств, рекомендаций (28,4%);
– по объявлениям в СМИ, в сети Интернет (11,3%);
– самостоятельное обращение кандидата (8,9%);
– через маркетинговые центры учебных заведений (31,2%);
– с помощью государственной службы занятости или частных фирм (20,2%).
Использование набора различных способов позволяет подбирать наиболее квалифицированных специалистов, формируя тем самым эффективный трудовой потенциал организации.
Сотрудники сельхозпредприятий выделили критерии, по которым происходит отбор на руководящие и контролирующие должности (ветеринары, зоотехники, агрономы):
– личные заслуги перед руководством (43,5%);
– стаж работы (22,1%);
– образование (21,3%);
– по возрастным признакам (7,4%);
– по гендерным признакам (5,7%).
По мнению половины опрошенных, при выдвижении на руководящую должность образование и стаж работы являются самыми важными критериями.
Руководители сельхозпредприятий применяют различные формы мотивации и поощрения работников:
– вынесение благодарностей от руководства (20,9%);
– поощрение в денежной форме (40,3%);
– предоставление неденежных вознаграждений (отгулы, ценные подарки) (36,5%);
– перевод на более высокие должности (2,3%).
Эффективности работы персонала на предприятии оценивается различно.
– 47,5% опрошенных утверждают, что в организации оценку работы персонала проводит руководитель;
– 38,2% опрошенных респондентов отмечают, что действует формализованный механизм оценки эффективности работы сотрудников;
– 14,3% респондентов отметили, что у них в организации не принято оценивать работу персонала.
По мнению респондентов, роль управленческого аппарата в АПК заключается:
– в определении главных направлений работы и выработке основных принципов и методов её выполнения (35,6%);
– в объединении сотрудников в группы, поощрении сотрудничества и взаимодействия (29,2%);
– в осуществлении контролирующих функций (22,4%);
– в минимальном вмешательстве в работу (9,6%);
– в предоставлении сотрудникам возможности делать так, как они считают нужным (3,2%);
В сельхозпредприятиях процесс обучения и развития сотрудников осуществляется:
– в ходе регулярных конференций и семинаров (отметили 41,2%);
– на курсах повышения квалификации за счёт предприятия (отметили 36,1%);
– с помощью проведения различных тренингов, case-studings (отметили 14,9%);
– за счёт самообразования во внерабочее время (отметили 7,8%).
Значит, руководители предприятий, несмотря на трудности в отрасли, стараются повысить трудовой потенциал предприятия, дабы повысить его конкурентоспособность.
Распределение функций и ответственности между сотрудниками сельхозпредприятий происходит по-разному:
– 49,1% отметили, что зоны ответственности нормативно предписываются и закрепляются за опредёленными сотрудниками;
– 38,5% указали, что зоны ответственности разделяются и персонал на них сменяется по мере необходимости;
– 9,3% опрошенных отметили, что распределение функций и ответственности реализуется «автоматически»;
– 3,1% ответили, что функции и зоны ответственности подбираются индивидуально в зависимости от личностных особенностей сотрудников. В большинстве сельхозпредприятий за сотрудниками прописываются их обязанности, что позволяет эффективно применять механизм поощрения и наказания персонала.
Анализ позволил выявить характерные особенности взаимодействия сотрудников сельхозпредприятий с руководством:
– 78,8% руководителей постоянно лично общаются с сотрудниками;
– у 12,3% общение между сотрудниками и руководителями практически отсутствует;
– 8,9% руководителей общаются с персоналом только через руководителей подразделений.
Большинство руководителей АПК взаимодействуют с сотрудниками предприятия напрямую, что позволяет незамедлительно решать тактические проблемы.
Таким образом, у действующих предприятий АПК Пензенской области есть резервы для улучшения работы. Эффективной работе сельскохозяйственных производителей препятствуют недостаточный уровень профессиональной квалификации и дефицит кадров, нехватка денежных ресурсов для осуществления основной деятельности, высокие риски в процессе производства, не до конца сформированный механизм взаимодействия государства и сельхозпроизводителей в рыночных условиях.
Однако у многих предприятий есть и чисто организационные ресурсы. Исследование показало, что в АПК Пензенской области недостаточно широко применяются методы стратегического управления. Это не позволяет эффективно и рационально использовать ограниченные ресурсы предприятий. Не развиты все три основных направления стратегического менеджмента: стратегическое планирование; построение рациональных структур управления; дифференцированное распределение финансовых ресурсов.
Литература
1. Молькин А.Н., Акифьев И.В. Применение делового общения в сельскохозяйственных организациях // Экономические и гуманитарные науки. – 2014. – № 8 (271). – С. 6–11.
2. Менеджмент в агропромышленном комплексе [Электронный ресурс]. URL: portal-u.ru/menedgmentpodsistem/menvagro] (дата обращения: 15.12.2015).
3. Резник Г.А., Спирина С.Г. Мотивы формирования сбережений в реформируемом обществе // Социологические исследования. – 2006. – № 9. – C. 120.
4. Резник Г.А. О роли маркетинга в системе стратегического управления предприятия // Российский журнал менеджмента. – 2016. – № 4. – С. 17–21.
5. Резник Г.А., Чувакова С.Г. Эволюция теоретических подходов к анализу экономического благосостояния // Журнал экономической теории. – 2011. – № 3. – C. 87–99.
6. Структура АПК и её характеристики [Электронный ресурс]. URL: konspekt.wordpress.com/2012/06/05//] (дата обращения: 15.12.2016).
7. Стратегические подходы к управлению предприятиями АПК [Электронный ресурс]. URL: ezarabotok.info/strategicheskie-podhody-k-upravleniju-predprijatijamiapk/ (дата обращения: 27.12.2015).