Концепция единой системы управления машиностроительным предприятием в условиях динамичного разнотипного производства



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №3 год - 2017


Коновалова Г.И.,
кандидат экономических наук, профессор кафедры
экономики, организации производства, управления Брянского
государственного технического университета


Описана концепция единой системы управления машиностроительным предприятием, включающая характеристики универсальной системы оперативного управления изменчивым разнотипным производством и трёхмерную матрицу интеграции управления различными функциональными подсистемами, уровнями иерархии, периодами планирования.


Предложены наиболее значимые показатели управления производством, затратами, запасами.


Снижение производства машиностроительной продукции на многих предприятиях, необходимость равновесия спроса и предложения на выпускаемую продукцию, требование быстрого изменения объема выпуска при снижении или повышении рыночного спроса и другие рыночные факторы значительно повышают роль и значение внутрифирменного управления.


Задача импортозамещения на предприятиях машиностроения преобразуется в комплексную задачу ускоренной разработки и освоения производства новых видов продукции, конкурентоспособных на отечественном и зарубежном рынках, создания и освоения новых технологий. В связи с этим нужна существенная перестройка всей деятельности машиностроительных предприятий. Жизненно необходимо (наряду с техническим оснащением) переходить к новым подходам в управлении. Отставание в производительности труда и эффективности производства объясняется и неудовлетворительным состоянием системы управления. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует интеграции и оптимизации процесса управления.


Концепции построения систем управления промышленными предприятиями
Концепция ERP (Enterprise resource planning) предлагает решения по планированию ресурсов предприятия. Управление производством представлено в виде комплекса задач: формирование плана предприятия, планирование продаж, планирование производства, планирование потребностей в материальных ресурсах и производственных мощностей, оперативное управление производством.


Концепция APS (Advanced Planning & Scheduling Systems) развивает систему ERP и предлагает решения по управлению производственными графиками. Возникновение этой концепции связано с повышением переменчивости современного производства, определяющего необходимость обеспечение срока выполнения заказов, уменьшения длительности производственного цикла, сокращение затрат, повышение качества продукции.


Концепция MES (Manufacturing Execution Systems) предлагает решения по управлению производственной деятельностью как таковой. Основные функции производственной исполнительной системы – планирование технологических операций и диспетчеризация производственных процессов в цехе (на участке). Производственная исполнительная система получает сведения о плановом объёме работ. Его представляет либо система ERP в виде объёмного плана, либо система APS в виде календарного плана-графика выпуска деталей.


Перечисленные концепции охватывают все виды деятельности и уровни управления промышленного предприятия. В описании систем представлен функционал, но нет методов и инструментов, с помощью которых достигается цель управления. Их невозможно найти в литературных источниках, нет их в технической документации.


Только внедрение системы приоткрывает завесу.


Многие машиностроительные предприятия пытались провести автоматизацию управления на основе концепций ERP, APS, MES. Их опыт и мой многолетний опыт показали, что концепции построения этих систем и производственная среда российских машиностроительных предприятий не совпадают. Несоответствие ярко проявляется в функции планирования, так как его модели построены отдельно для каждого типа производства, в то время как на предприятиях машиностроения сочетаются единичный, серийный и массовый типы производства.


Ещё один фактор, с которым приходится сталкиваться при внедрении, – это необходимость реинжиниринга бизнес-процессов. На практике машиностроительные предприятия не готовы сегодня изменить внутренние процессы и организационную структуру в соответствии с принципиальной схемой системы ERP. Её концепция разработана для гибких современных систем менеджмента, которых нет на наших предприятиях. Поэтому, как бы система ERP ни была совершенна по информатизации, она не помогает повысить эффективность производства на российских машиностроительных предприятиях.


На сегодняшний день это весьма дорогие системы. Большинство предприятий не могут позволить себе внедрить их, так как не обладают свободными деньгами.


Внедрение системы MES показало следующее. В данной системе предлагается много критериев планирования, которые работник, составляющий оперативное плановое задание, должен использовать, учитывая текущую производственную ситуацию. Исполнителю предлагают выбирать тип модели планирования, приоритеты запуска деталей, правила выбора их в очереди, рассматривать ограничения, а также алгоритм, по которому будет строиться производственное расписание. Допустим, что модель планирования, сформированная на данный момент, соответствует текущим условиям производства. Но в реальном производстве модель планирования может измениться через несколько минут из-за появления новых ситуаций, требующих составления нового задания. Представляется, что на реальном заводе такое планирование производства в цехе невозможно поскольку на горизонте планирования будет до сотни обрабатывающих центров и несколько десятков тысяч технологических операций. Сомнительно, что можно подготовить достаточное число квалифицированных работников, на плечи которых ляжет формирование модели планирования производства в режиме реального времени.


Представляется, что российским машиностроительным предприятиям необходимы не информационные технологии, разработанные транснациональными корпорациями, а революционный прорыв – создание единой отечественной концепции системы управления машиностроительными предприятиями. Это позволит учесть все характерные особенности современного машиностроительного производства, сэкономить огромные средства на разработку, внедрение, обслуживание и поддержку адекватной системы управления.


Следовательно, в круг практических проблем входит разработка типовой автоматизированной системы управления машиностроительными предприятиями в условиях меняющегося разнотипного многономенклатурного производства. Важно довести разработки до применения.


Приведу характерные особенности современного машиностроительного производства, принципиально важные для разработки такой системы:
1) многоуровневая структура управления (предприятие, цех, производственный участок);
2) множество основных цехов и производственных участков (несколько сотен);
3) широкий ассортимент выпускаемых изделий (более нескольких десятков);
4) программы выпуска разнообразных изделий;
5) изменения выпуска изделий в плановом периоде;
6) различные длительности производственного цикла изготовления изделий (от нескольких дней до года и более);
7) большая номенклатура деталей и сборочных единиц (до нескольких тысяч позиций);
8) широкая унификация деталей (средний коэффициент унификации равен 4);
9) различная применяемость деталей и сборочных единиц в изделиях;
10) многооперационные технологические процессы (до нескольких сотен операций на одно наименование);
11) разделение технологических маршрутов движения деталей в производстве;
12) многообразие внутризаводских процедур функционирования.


Указанные особенности обусловливают сочетание на одном предприятии различных типов производства (единичного, мелкосерийного, среднесерийного, крупносерийного, массового), динамику производства, вероятностный характер производственных процессов. Эти свойства современного машиностроительного производства слабо учтены в существующих системах управления. В связи с этим на предприятиях возникают трудности:
1) расчётный темп производства не соответствует требуемому темпу;
2) динамика выпуска изделий, деталей (сборочных единиц), потребностей в материалах, затрат труда, производственных затрат, запасов материалов, деталей, готовой продукции не учитываются в единой схеме;
3) нет инструментов оптимизации производственных процессов;
4) не объединяются функциональные подсистемы, уровни иерархии, периоды планирования;
5) не согласованы цели, планы и показатели предприятия и его структурных подразделений;
6) не связаны рабочие процедуры.


Решить перечисленные проблемы можно, разработав концепцию единой системы управления машиностроительными предприятиями. Главное в ней то, что современные машиностроительные предприятия используют быстро меняющееся разнотипное многономенклатурное производство, требующее разнотипных решений. Поскольку производству подчинены все остальные виды деятельности предприятия, то и управленческие решения должны быть продолжением решений по оперативному управлению производством.


Поэтому концепция единой системы управления машиностроительным предприятием должна [1]:
1) содержать универсальную систему оперативного управления динамичным разнотипным производством;
2) наиболее полно интегрировать периоды планирования, функциональные подсистемы и уровни иерархии;
3) располагать инструментами повышения операционной эффективности машиностроительных предприятий.


Характеристики универсальной системы оперативного управления динамичным разнотипным производством приведены в таблице 1.



Трёхмерная матрица управления машиностроительным предприятием показана на рисунке 1.


Трёхмерная матрица предназначена для исследования внутренней среды машиностроительного предприятия. Она использует такие понятия, как «элементы», «связи», «взаимодействия». Матрица имеет три измерения: а) подразделения (предприятие, цех, производственный участок); б) предметная область (операции, ресурсы, затраты, показатели); в) уровни управления (стратегический, тактический, оперативный).



В соответствии с данной матрицей требуется объединить: а) стратегическое, текущее и оперативное управление; б) управление деятельностью предприятия, цеха и производственного участка; в) управление операциями, ресурсами, затратами.

Основные задачи интеграции управления: а) формулирование и соединение дальних, текущих и оперативных целей; б) определение и согласование показателей результативности работы предприятия, цеха и производственных участков; в) разработка планов для различных уровней управления на основе единого методологического подхода.


Для повышения операционной эффективности машиностроительных предприятий необходимо применить новые показатели результативности деятельности структурных подразделений предприятия [2]. В связи с этим предлагается следующее:
1) для управления производством применять показатели: плановый задел и коэффициент комплектности незавершённого производства;
2) для управления производственными запасами использовать показатели: нормативный запас материалов, задел деталей, запас готовой продукции (рассчитанные по планам-графикам по динамическим характеристикам);
3) для управления производственными затратами применять показатели: затраты валовой продукции по цехам (участникам) и калькуляция изделия по цеху (сдатчику готовой продукции).


Показатели «плановый задел и коэффициент комплектности незавершённого производства» нацеливают структурные подразделения на достижение конечного результата деятельности предприятия – на выпуск изделий в установленные сроки с наименьшими затратами. Показатели «нормативный запас материалов, задел деталей, запас готовой продукции» предназначены для управления оборотными активами предприятия. Он помогает обеспечить непрерывное производство и продажу продукции при уменьшении совокупных затрат по обслуживанию запасов. Показатели «затраты валовой продукции по цехам-участникам и калькуляция изделия по цеху-сдатчику готовой продукции» требуются для совмещения во времени и пространстве материальных и денежных потоков, для согласования плановых и фактических затрат на детали, сборочные единицы, изделия. Такой подход позволяет своевременно учитывать отклонение фактических и плановых затрат, выявлять внутренние резервы производства и снижать производственные затраты.


Предложенные мною решения внедрены на Брянском машиностроительном заводе. Их можно использовать для разработки типовой адекватной интегрированной автоматизированной системы управления машиностроительными предприятиями.


Литература
1. Коновалова Г.И. Развитие методологии внутрифирменного управления. – Брянск: БГТУ, 2014.
2. Коновалова Г.И. Методология системной интеграции и оптимизации производства и управления машиностроительным предприятием. – Брянск: БГТУ, 2016.
3. Коновалова Г.И. Методология универсальной системы оперативного управления разнотипным динамичным производством // Менеджмент в России и за рубежом. – 2016. – № 5. – С. 89–95.


19.06.2025

Также по этой теме: