При этом довольно весомая доля спроса на них формируется компаниями, находящимися в зоне регулирования Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках № 223-ФЗ). В настоящее время государством планируется принятие очередных изменений в законодательстве о закупках, которые, по мнению автора, могут существенно ограничить прямые контакты российских компаний с зарубежными партнерами и привести к разрастанию посреднических структур.
Проблемы защиты прав потребителей часто обсуждаются в центральной и местной прессе, в журнале «Спрос», издаваемом при участии Союза потребителей РФ. Для изучения состояния этого вопроса в розничной торговле г. Боровичи авторами проведены обследование магазинов и опросы покупателей.
Нормативно-правовая база РФ в области защиты прав потребителей
После перехода к рыночной экономике в магазинах появилось огромное количество товаров, новых видов услуг, возникла острая конкуренция. В таких условиях обычный покупатель теряется и чувствует себя незащищенным. На помощь потребителю приходит система законов, в которой можно выделить три уровня. Первый уровень – это Конституция РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина.
В статье рассматриваются основные нормативные правовые акты, регулирующие маркетинговую деятельность. Анализ произведен в соответствии с функциями маркетинга. Статья содержит ссылки на законодательство, актуальное на момент написания статьи.
Маркетолог должен обладать не только специальными знаниями в своей области, но также знать основы правового регулирования осуществляемой деятельности. К сожалению, в преимущественном числе учебной литературы по маркетингу правовые аспекты маркетинговой деятельности не находят своего закрепления. Предлагаемая статья направлена на восполнение этого недостатка.
Опыт обучения и первые практические шаги выпускников Института маркетинга Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова показывают, что специалисты-маркетологи должны знать не только профессиональные процедуры маркетинга, но и уметь соотносить эти знания с правовыми нормами, правилами поведения, установленными в обществе. Причем, следует заметить, что в вузе студентам читаются курсы «Право» и «Хозяйственное право», но они дают лишь общие представления о праве, системе права, о правовом регулировании предпринимательской деятельности в целом. Вместе с тем, если учесть, что Институт маркетинга готовит специалистов в области именно маркетинговой деятельности, то, следовательно, им необходим дополнительный правовой учебный курс, который позволил бы соотнести маркетинговую деятельность на рынке и своего рода «правовые оковы» для участников этой деятельности.