Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №6 год - 2013
Подписчик «КП»
И. Воронина
г. Воронеж
В соответствии с пунктом 33 Правил ведения трудовых книжек при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работнику выдается дубликат, в который переносятся все записи, кроме недействительной.
Нужно ли при перенесении записей соблюдать действующие в настоящий момент правила по оформлению трудовых книжек (полное и сокращенное наименование организации, запрещение сокращений и др.)?
Можно ли исправить явные нарушения в предыдущих записях (например, отсутствие ссылки на соответствующую статью Трудового кодекса РФ, неправильную ссылку и т.п.), или нужно точно «скопировать» имеющиеся записи?
Гл. Редактор «КП»
Д.Л. Щур
Ранее действовавшая Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162, весьма подробно определяла порядок выдачи работнику дубликата трудовой книжки в случае признания сделанной в ней записи об увольнении или переводе на другую работу недействительной. Пункт 2.9 указанной Инструкции устанавливал следующие правила выдачи дубликата:
1) работник подавал работодателю заявление с просьбой о выдаче дубликата трудовой книжки в связи с признанием записи об увольнении или переводе на другую работу недействительной;
2) работодатель (по последнему месту работы) выписывал дубликат трудовой книжки. При этом документов, подтверждающих стаж работы, предшествующей поступлению в данную организацию, не требовалось. Следовательно, записи в дубликате (за исключением недействительной) воспроизводились в точном соответствии с записями в трудовой книжке;
3) работнику на руки выдавался дубликат трудовой книжки и возвращалась сама трудовая книжка с записью, признанной недействительной. Трудовая книжка передавалась работнику для представления ее впоследствии в органы социального обеспечения для документального подтверждения трудового стажа до поступления на работу на предприятие (в учреждение, организацию), где был выдан дубликат.
В пункте 33 Правил ведения трудовых книжек практически дословно воспроизводится вышеизложенная схема оформления дубликата:
1) работник, в трудовой книжке которого была сделана запись об увольнении или переводе на другую работу, впоследствии признанная недействительной, подает работодателю письменное заявление о выдаче дубликата трудовой книжки;
2) работодатель по последнему месту работы выписывает дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной;
3) трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается работнику.
Хотя в Правилах не указана цель возврата трудовой книжки работнику, очевидно, что она, как и прежде, будет являться основанием для документального подтверждения стажа до поступления на работу в организацию, в которой был выдан дубликат. Любое несоответствие записей, содержащихся в трудовой книжке и в ее дубликате, может стать поводом для сомнений сотрудников пенсионных органов в правильности содержащихся в дубликате сведений.
Поэтому крайне нежелательно корректировать записи о работе. Записи о работе в дубликате должны воспроизводиться в точном соответствии с трудовой книжкой.
Даже в отношении вопиющих орфографических ошибок нежелательно брать на себя роль редактора чужих записей. Это касается и тех случаев, когда кадровой службой по предыдущему месту работы работника не были соблюдены новые правила ведения и заполнения трудовых книжек (об обязательности указания полного и сокращенного наименования организации, о запрете сокращений и т.д.).
Единственное исключение могло бы быть сделано в отношении некорректных записей, внесенных в трудовую книжку работника в той организации, которая выписывает дубликат. При этом неправильную или неточную запись следует исправлять в порядке, установленном пунктом 27 Правил ведения трудовых книжек. Это означает, что в дубликате должна будет приводиться не только новая (правильная) запись, а отдельно старая (неправильная) запись и отдельно запись об исправлении.
Таким образом кадровая служба смогла бы устранить допущенные ею ошибки. В частности, крайне желательно решить вопрос с указанием ссылки на соответствующую статью Трудового кодекса РФ в одной из записей об увольнении, поскольку ее отсутствие может создать работнику некоторые сложности в будущем при назначении пенсии.