Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №5 год - 2011
Рыжков К. В.,
эксперт журнала
Заключая трудовой договор с педагогическим работником, работодателю следует помнить о том, что трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд особенностей в отношении регулирования труда с указанными работниками, о которых мы и поговорим в данной статье.
Особенности регулирования труда педагогических работников установлены гл. 52 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Согласно ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Так, п. 88 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71, установлено, что к педагогической деятельности в высшем учебном заведении допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Образовательный ценз указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
В силу п. 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196, на педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.
На основании п. 46 Типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. № 521, к педагогической деятельности в образовательном учреждении допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Образовательный ценз указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
В соответствии с п. 49 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 543, к педагогической деятельности в среднем специальном учебном заведении допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, которое подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации. Не допускаются к педагогической деятельности лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Обратите внимание, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, на основании ст. 65 ТК РФ должно предъявить соответствующие документы. В их число включена справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Напомним, что к категории тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. На это указывает п. 4 ст. 15 УК РФ. К категории особо тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание (п. 5 ст. 15 УК РФ);
- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Отметим, что в настоящее время такой перечень не утвержден, поэтому работодателям при приеме на работу педагогических работников следует руководствоваться Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений определены ст. 332 ТК РФ. Отметим, что указанные особенности предусмотрены не для всех категорий работников высших учебных заведений, а только для научно-педагогических работников.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в высших учебных заведениях (далее – вуз) предусматриваются должности научно-педагогического (профессорско-преподавательский состав, научные работники), инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала. При этом к профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента.
Основной особенностью заключения трудового договора с научно-педагогическими работниками вузов является избрание на должность по конкурсу.
По конкурсу замещаются следующие должности научно-педагогических работников:
- в части профессорско-преподавательского состава – профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель и ассистент;
- в части научного состава – руководитель научно-исследовательского, научного сектора, отдела, лаборатории, другого научного подразделения, главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник.
Данное требование закреплено в Положении о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденном приказом Минобразования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. № 4114, которым установлен порядок и условия конкурсного отбора и заключения трудовых договоров между высшим учебным заведением и работником из числа научно-педагогического состава.
На основании ст. 332 ТК РФ трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится не реже одного раза в 5 лет.
В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые высшие учебные заведения до начала работы ученого совета – на срок не более 1 года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.
Не проводится конкурс на замещение:
- должностей декана факультета и заведующего кафедрой, поскольку должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными;
- должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами;
- должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.
Если работник, который занимает должность научно-педагогического сотрудника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса, не избран на должность или не желает участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 4 ст. 336 ТК РФ.
Если работник по конкурсу избран на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности, то новый трудовой договор может не заключаться. При этом действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более 5 лет или на неопределенный срок.
При переводе на должность научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более 5 лет или на неопределенный срок.
Следует отметить, что ст. 332 ТК РФ предусматривает возможность в период действия трудового договора проведения аттестации научно-педагогического работника в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников, утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 августа 2009 г. № 284 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников».
Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок проведения выборов на эти должности устанавливается уставами высших учебных заведений.
В соответствии со ст. 332 ТК РФ в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
При этом по представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения учредитель вправе продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Проректоры принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого с проректором, не может превышать срок окончания полномочий ректора. По представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет.
Для педагогических работников на основании ст. 333 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
Учебная нагрузка педагогического работника, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а для образовательных учреждений, реализующих военные профессиональные образовательные программы, и образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, – типовыми положениями об образовательных учреждениях, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников».
При установлении педагогическому работнику режима рабочего времени работодателю необходимо учитывать Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 марта 2006 г. № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений».
Педагогическим работникам в силу ст. 334 ТК РФ предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» продолжительность основного удлиненного оплачиваемого отпуска составляет от 42 до 56 календарных дней в зависимости от категории педагогического работника. Например, продолжительность основного удлиненного оплачиваемого отпуска директорам (заведующим), их заместителям, преподавателям-организаторам основ безопасности жизнедеятельности, старшим вожатым, учителям, преподавателям, учителям-логопедам, воспитателям, руководителям структурных подразделений образовательных учреждений, концертмейстерам, инструкторам по труду и по физкультуре и т. д. установлена в размере 56 календарных дней.
Обратите внимание, что педагогические работники, имеющие право на ежегодный основной удлиненный отпуск, могут по соглашению с работодателем получить денежную компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, что следует из ст. 126 ТК РФ. Предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам и замена его части денежной компенсацией производятся в соответствии с общими правилами предоставления отпусков.
Педагогические работники образовательного учреждения имеют право на длительный отпуск сроком до одного года (ст. 335 ТК РФ). Данный отпуск может быть предоставлен работнику не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. Порядок и условия предоставления длительного отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Приказом Минобразования Российской Федерации от 7 декабря 2000 г. № 3570 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до 1 года.
Обратите внимание, что на период предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков за педагогическими работниками сохраняется место работы (должности) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником установлены ст. 336 ТК РФ.
Так, согласно названной статье помимо оснований, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:
1) повторное в течение 1 года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
Отметим, что применить это основание можно, если соблюдены следующие условия:
- в уставе образовательного учреждения закреплен перечень грубых нарушений, которые могут стать основанием для расторжения трудового договора с педагогическим работником;
- педагогический работник должен повторно совершить грубое нарушение устава образовательного учреждения в течение года.
Поскольку данное основание прекращения трудового договора является мерой дисциплинарной ответственности, то необходимо соблюсти требования ст. 192, 193 ТК РФ относительно порядка применения дисциплинарного взыскания.
Кроме того, следует учитывать положения п. 2 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон РФ № 3266-1). Напомним, что согласно названному пункту дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Заметим, что прекращение трудового договора по указанному основанию также является мерой дисциплинарной ответственности работника. Поэтому на основании п. 2 ст. 55 Закона РФ № 3266-1 необходимо провести дисциплинарное расследование;
3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со ст. 332 ТК РФ;
4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (часть седьмая ст. 332 ТК РФ).