Стороны трудового договора в религиозной организации



Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №2 год - 2013


Семенихин В. В.,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Трудовой договор – это всегда волеизъявление сторон. В Трудовом кодексе Российской Федерации в настоящее время содержится целая глава, посвященная особенностям регулирования труда работников религиозных организаций. О сторонах трудового договора в религиозной организации Вы можете узнать, прочитав нашу статью.

В силу ст. 6 и 7 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закон № 125-ФЗ) религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
- вероисповедание;
- совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
- обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозные группы не являются юридическими лицами, не подлежат государственной регистрации и практически никогда не являются работодателями.

Напомним, что религиозной организацией в соответствии со ст. 8 Закона № 125-ФЗ признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

Органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность  религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям  возможность участия в рассмотрении указанных вопросов.

Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

При этом местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет, которое должно быть выдано органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону (ст. 9 Закона № 125-ФЗ).

В соответствии со ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и  распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 24 Закона № 125-ФЗ закрепляет, что религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками. 

Условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовым договором (контрактом) между религиозной организацией (работодателем) и работником.

На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство Российской Федерации о труде.

Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Периоды работы священнослужителем в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов засчитываются в общий трудовой стаж в случае подтверждения указанных периодов документами в общеустановленном порядке (см. приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. № 280 «Об утверждении разъяснения «О порядке включения в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов»; письмо ФФОМС от 30 ноября 2009 г. № 6010/30-3/и «О направлении информационных материалов», письмо ПФ Российской Федерации от 18 апреля 2005 г. № ЛЧ-25-26/3935 «Об оценке пенсионных прав граждан из числа священнослужителей», письмо ФФОМС от 30 августа 2000 г. № 4081/30-3/и «О медицинском страховании работников религиозных организаций»).

Особенности правового регулирования трудовых отношений в религиозных организациях предусмотрены ст. 342–348 гл. 54 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно ст. 342 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель – религиозная организация, зарегистрированная в установленном федеральным законом порядке и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.

Работником является лицо, достигшее возраста 18 лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Отметим, что согласно ст. 10 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О  государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Именно поэтому порядок регистрации религиозной организации  определен ст. 11 Закона № 125-ФЗ.

В соответствии с этой нормой решение о государственной регистрации религиозной организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений, или его территориальным органом. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации религиозных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании принимаемого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о соответствующей государственной регистрации. При этом порядок взаимодействия федерального органа государственной регистрации и его территориальных органов с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации религиозных организаций определяется Правительством Российской Федерации.

Для государственной регистрации местной религиозной организации учредители представляют в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации:
- заявление о регистрации;
- список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения;
- устав религиозной организации;
- протокол учредительного собрания;
- документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее 15 лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром;
- сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей;
- сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией;
- документ об уплате государственной пошлины.

При создании централизованной религиозной организации учредитель (учредители) представляет также уставы не менее чем трех местных религиозных организаций, входящих в ее структуру, и сведения об иных входящих в указанную структуру религиозных организациях.

В силу ст. 343 ТК РФ права и обязанности работодателя – религиозной организации и работника определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, ТК РФ и иным федеральным законам.

Согласно ст. 15 Закона № 125-ФЗ религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.

Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.

Из толкования приведенных норм ст. 343 ТК РФ и ст. 15 Закона № 125-ФЗ уставы религиозных организаций предоставляют право органам этих организаций принимать внутренние  установления, в числе которых установления, определяющие особенности труда работников этих организаций. Такие установления – это своеобразные локальные нормативные акты, поэтому внутренние установления религиозной организации могут содержать положения, касающиеся:
- порядка заключения трудового договора;
- условий труда работников;
- оплаты труда;
- дисциплины;
- ответственности;
- др.

Внутренними установлениями может быть по желанию определена типовая форма трудового договора.

Несмотря на такую диспозитивность норм, есть весомое исключение: внутренние установления не должны противоречить Конституции Российской Федерации, ТК РФ и иным федеральным  законам. Поэтому в трудовой договор с работником религиозной организации не могут быть включены условия, противоречащие действующему закону и ухудшающие положение работников по сравнению с нормами ТК РФ и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.


29.07.2016

Также по этой теме: