Реализация научно-практических основ финансового анализа как функция финансового менеджмента



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №2 год - 2015


Губанов Р.С.,
кандидат экономических наук, методист Областного государственного
бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального
образования «Рязанский технологический колледж»


Исследование причин ухудшения финансово-экономического состояния в России позволило выявить, что ослабление роли финансового анализа, принципов его проведения и возможностей на микроуровне привело к торможению финансовой сбалансированности на уровне макроэкономики. В статье рассматриваются традиционные методики и свойственные новым этапам развития экономики процедуры финансового анализа. Приводятся стандарты наиболее значимых финансовых коэффициентов в развитых странах. В рамках проведения финансового анализа сравниваются варианты оценки инвестиционных проектов на основе динамических
критериев эффективности.


В современных условиях роль финансового анализа как функции финансового менеджмента усиливается в связи с ухудшение отечественной экономики, причем не только в масштабах макроэкономического развития, но и в разрезе микроуровня.


На взгляд Н.М. Гибиловой, в настоящее время экономика России находится в болезненном состоянии. Сравнение уровней экономического роста и инфляции в ряде стран свидетельствует о негативных тенденциях развития отечественной экономики. Динамика изменения данных показателей за период 2000–2014 гг. – значительное отклонение, резкие перепады – свидетельствует о большей нестабильности экономики России по сравнению с Индией, Бразилией и Китаем [2].


Так, темп роста ВВП в разрезе четырех государств: России, Китая, Бразилии и Индии за период с 2000 г. по 2014 г. характеризуется резкой дифференциацией в зависимости от рассматриваемого временного лага и типа экономики (рис. 1).м внутреннего состояния



Горизонтальный финансовый анализ, применяемый в отношении показателей темпа роста валового внутреннего продукта, показал, что для российской экономики наихудшее его значение сформировалось в период финансового кризиса 2009 г.


Ретроспектива свидетельствует о том, что в 2009 г. кризис экономики России был ознаменован падением темпов роста ВВП до -7,8%. Следует отметить, что в данный кризисный период финансово неблагоприятным явилось также состояние экономики Бразилии (0%).


В немалой степени отрицательным является состояние экономики России и на начало 2015 г., о чем следует судить по показателю ее низкого роста: 0,24%.


Этого явно недостаточно для укрепления финансовой системы Российской Федерации в прогнозном периоде 2015–2017 гг.


Конечно же, нестабильность ВВП и кругооборота финансов государства зачастую объясняется кризисами политическими, и предпосылки их развития обусловливаются дисбалансом международных финансовых потоков. Однако как фактор данной нестабильности в ряде случаев выступает ослабленный финансовый анализ, который должен оперативно регулировать ситуации несбалансированности притоков и оттоков финансовых ресурсов.


Поэтому, как нам видится, усугубление финансово-экономической ситуации в России можно предупредить с помощью превентивных мероприятий финансового менеджмента, в основу которых должен быть положен грамотный финансовый анализ и диагностика текущего финансового состояния объекта исследования.


Сегодня финансовый анализ – активно развивающееся направление в экономической науке и практике менеджмента. Он заслуженно считается инструментом научного познания и практического исследования процессов функционирования и развития хозяйствующих субъектов [9].


Финансовый анализ является важнейшим элементом принятия конечного решения, имеющим различные формы и направления реализации. Например, могут приниматься решения о том, какие источники финансирования приоритетнее в конкретной экономической ситуации – кредитные ресурсы или собственные оборотные средства.


Преимущественная роль собственных средств организаций как источника финансирования на фоне низких объемов инвестиций в основной капитал и технологические инновации указывает на неэффективную структуру финансирования [11; 13; 17].


В современных условиях развития бизнеса важно знать, что финансовый анализ начинается со следующих процедур:
1) определения потребности в финансовых ресурсах с учетом выбранной стратегии развития;
2) формулирования критериев оценки и диагностики финансового состояния;
3) установления полей и шкал количественной оценки достаточности капитала и эффективности принимаемых финансовых решений (рис. 2).



Возможности реализации финансового анализа на практике в деятельности современных компаний, фирм и иных субъектов экономической деятельности следует рассматривать сквозь призму доступности информации для учета, оценки и диагностики фактов хозяйствования. Важно понимать, что доступ к источникам информации в большинстве случаев ограничен и не применим в отношении всех без исключения ее пользователей. В целях расширения прав по обеспечению доступа к исходной информации для целей финансового анализа весьма полезным является отслеживание всех учетно-аналитических сведений по стадиям образования информации (рис. 3).



Изменение условий развития экономики обусловливает необходимость формирования информационной системы для целей применения процедур финансового анализа на основе синтеза мировой практики и достижений российской экономической мысли.


Рассматривая роль финансового анализа в аудите, В.А. Ерофеева, В.А. Пискунов, Т.А. Битюкова подчеркивают, что аналитические процедуры могут быть осуществлены различными способами:
– простое сравнение;
– комплексный анализ;
– применение сложных статистических методов и др.


Аналитические процедуры проводят в отношении консолидированной финансовой отчетности, финансовой отчетности дочерних организаций, подразделений или сегментов отдельных элементов финансовой информации [6]. Комплекс основных аналитических процедур, которые следует применять в анализе финансовой и иной деятельности в организации, представлен на рис. 4.


Реализация основных процедур финансового анализа предшествует процессу разработки и регулирования мер по сокращению «узких мест» в финансовой деятельности, представляя собой неотъемлемую часть финансового менеджмента. В этой части наблюдается тесная взаимосвязь и гармонизация финансового анализа и всей системы финансового менеджмента.


Нельзя не остановиться на понятийном аппарате, трактовка которого позволит проследить суть финансового менеджмента в современном состоянии развития российской экономики.


Так, Д.В. Лысенко дает следующее определение финансового менеджмента: это система управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и эффективным кругооборотом его денежных средств [12].



На наш взгляд, схему финансового менеджмента (рис. 5) следует интерпретировать в ракурсе его ключевых функций.



Финансовый анализ и финансовый контроль должны быть представлены как четвертая функция управленческого процесса, так как единое свойство данных процедур – сравнение факта с планом – является связующим звеном между звеньями системы финансового управления.


Эффективный финансовый менеджмент формируется там, где реализуется комплексное управление рыночной, операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью с учетом риска [3; 4; 5].


Эффективные решения финансового менеджмента базируются на достоверности результатов анализа, которые целесообразно подвергнуть сравнению в динамике за ряд прошлых периодов с плановыми значениями и со стандартами финансовых коэффициентов, утвержденными в развитых странах (табл. 1).



Результаты финансового анализа позволяют выявить уязвимые места, требующие особого внимания. Нередко оказывается достаточным обнаружить эти места, чтобы разработать мероприятия по их ликвидации [16].


Е.Е. Румянцева выделяет 10 основных финансовых коэффициентов, требующих пристального внимания пользователей финансовой информации среди отечественных и зарубежных контрагентов. Данные коэффициенты способны сигнализировать о степени финансовой зависимости хозяйствующего субъекта от внешних кредиторов.


По нашему мнению, финансовые коэффициенты, представленные в табл. 1, следует дополнить, так как большинство решений, принимаемых по результатам финансового анализа, базируется на показателях инвестиционной оценки.


Поэтому в число обязательных финансовых коэффициентов, которые должны фигурировать наряду с коэффициентами финансового состояния хозяйствующего субъекта, важно включить дисконтированные критерии оценки эффективности инвестиций.


При несоблюдении нормативных значений, что можно выявить по результатам финансового анализа, степень зависимости от внешних кредиторов организации усиливается, а финансовое положение ухудшается.


Действительно, стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители компаний все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа. При этом они, как правило, уже не довольствуются констатацией величины показателей отчетности, а рассчитывают получить конкретное заключение о достаточности платежных средств, нормальных соотношениях собственного и заемного капитала и причинах их изменения, типах финансирования тех или иных видов деятельности.


В этой связи уместно напомнить, что наукой выработано два подхода к финансовому анализу: количественный и качественный анализ.


Иногда качественный и количественный анализ производится на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов, т.е. осуществляется поэлементная оценка удельного веса их влияния на финансовые результаты хозяйствующего субъекта.


На практике чаще всего применяются две группы методов финансового анализа: методы, дисконтирующие денежные потоки (сложные методы), и методы, не учитывающие факторы дисконтирования (упрощенные методы) [14; 15]. Однако независимо от используемого метода основной упор на этапе финансового анализа должен делаться на количественной оценке различных аспектов экономической деятельности.


Применение количественного финансового анализа для принятия решений можно рассмотреть на примере инвестирования 100 000 руб. в один из двух инвестиционных проектов (A и B). Необходимо проанализировать предложенные варианты и выбрать приоритетный проект с учетом различных ставок дисконтирования (далее – i), где i = 7% (первая ситуация) и, соответственно, i = 12% (вторая ситуация).


Для целей финансового анализа использованы инвестиционные показатели, сведения о которых представлены в табл. 2.



При ставке дисконтирования, равной 10%, проекты обеспечивают следующую доходность (табл. 3).




Расчеты, проведенные в практических целях финансового анализа, позволили выявить, что при использовании в качестве критерия оценки чистого приведенного дохода (далее – NPV) предпочтение следует отдать проекту А, но если оценивать проекты, применяя показатель внутренней нормы рентабельности инвестиций (далее – IRR), то – проекту В. Эту дилемму целесообразно решить путем нахождения точки Фишера (по имени известного экономиста Ирвинга Фишера, проанализировавшего этот аспект финансово-инвестиционной деятельности).


На рис. 6 видно, что выбор проекта для реализации зависит от принятой ставки i.


При значении ставки дисконта, равной 7%, лучшим является проект А, однако если ставка i равна 12%, то эффективным будет проект В.


Вполне очевидно, что точка пересечения двух графиков (i = 10,94%), показывающая значение нормы дисконта, при котором оба проекта имеют одинаковое значение NPV, называется точкой Фишера (рис. 6).



Значение i точки Фишера находится решением уравнения



Критерии оценки с использованием в финансовом анализе точки Фишера таковы:
– если i > точки Фишера, то NPV и IRR не противоречат друг другу и оба показывают лучший проект;
– если i < точки Фишера, то NPV и IRR противоречат друг другу и лучший проект определяется по максимальному значению NPV.


В данной практической ситуации критерий IRR не только не выявляет приоритетный проект, но и не показывает различия между двумя ситуациями. Критерий же NPV позволяет сделать вывод в любой ситуации и достичь целей анализа.


Более того, он показывает, что первая и вторая ситуации принципиально различны. А именно, в первой ситуации следует предпочесть проект А, так как при i =  7% выполняется неравенство: NPVА > NPVB; во второй ситуации – проекту В, потому что при i = 12% удовлетворяется неравенство: NPVА < NPVB. Итак, цель финансового анализа и диагностики может быть достигнута, когда заключение о состоянии объекта исследования является исчерпывающим и позволяет на основе дисконтированных оценок определить резервы улучшения его финансовой деятельности на перспективу.


Таким образом, применение финансового анализа имеет особое значение как при возникновении опасности неплатежеспособности, так и в процессе плановой диагностики. Для снижения финансовой напряженности на макроэкономическом уровне прежде всего следует рационально применять традиционные и нетипичные методики анализа в рамках корпоративного финансового менеджмента, а в дальнейшем целесообразно обеспечить экономические выгоды за счет инструментов государственного финансового управления.


Литература
1. Аносова Л.А., Кабир Л.С. Результаты налогового стимулирования инновационной деятельности и поддержки инвестиций // Экономика и управление. – 2013. – № 6 (92). – С. 6.
2. Гибилова Н.М. Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост в условиях нестабильности // Банковское дело. – 2015. – № 2. – С. 16.
3. Губанов Р.С. Изменения в бизнесе как идентификатор риска в экономике России // Российское предпринимательство. – 2014. – № 1 (247). – С. 58–63.
4. Губанов Р.С. Реализация финансовой политики предприятия в целях минимизации инновационного риска // Финансовый менеджмент. – 2014. – № 1. – С. 5–6.
5. Губанов Р.С. Страхование финансовых рисков как метод риск-менеджмента // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2014. – № 8. – С. 31–35.
6. Ерофеева В.А. Аудит: учеб. пособие / В.А. Ерофеева, В.А. Пискунов, Т.А. Битюкова – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2010. – 638 с.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия решений: учебник / О.В. Ефимова – 2-е изд., стереотип. – М. Изд-во «Омега-Л», 2010. – 350 с.
8. Казакова Н.А. Финансовый анализ: учебник и практикум / Н.А. Казакова. – М.: Юрайт, 2015. – 539 с.
9. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов М.: Финансы и статистика, 2012. – 784 с.
10. Когденко В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учеб. пособие для студентов вузов / В.Г. Когденко, М.В. Мельник, И.Л. Быковников. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 471 с.
11. Лихачёва О.Н. Щурова С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учебное пособие под ред. И.Я. Лускевича. – 2-е изд. – И.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. – 288 с.
12. Лысенко Д.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 372 с.
13. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. – 4-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 826 с.
14. Финансовый менеджмент: учебник / коллектив авторов; под ред. Н.И. Берзона и Т.В. Тепловой. – М.: КНОРУС, 2013. – 656 с.
15. Финансовый менеджмент: учебник / Д.А. Ендовицкий, Н.Ф. Щербакова, А.Н. Исаенко и др.; под общ. ред. д-ра экон. наук, профессора Д.А. Ендовицкого. – М.: Рид Групп, 2011. – 800 с.
16. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 384 с.
17. Шохин E.И. Финансовый менеджмент. – M.: ИД ФБК-ПРECC, 2013. – 903 с.

29.06.2021

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста