Управление финансами предприятия


Располагаемый доход – связующее звено между производственным доходом – добавленной стоимостью и собственным капиталом. Методы отражения образования и использования располагаемого дохода в балансе экономического оборота и в национальном счетоводстве принципиально идентичны. Между нераспределенной прибылью бухгалтерского баланса и располагаемым доходом имеются расхождения, поскольку распределение прибыли и покрытие убытков отчетного года, а также распределение дивидендов в бухгалтерском балансе отчетного года не отражаются согласно приказу Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 135н. Необходимая информация находится непосредственно на бухгалтерских счетах.
Исследование причин ухудшения финансово-экономического состояния в России позволило выявить, что ослабление роли финансового анализа, принципов его проведения и возможностей на микроуровне привело к торможению финансовой сбалансированности на уровне макроэкономики. В статье рассматриваются традиционные методики и свойственные новым этапам развития экономики процедуры финансового анализа. Приводятся стандарты наиболее значимых финансовых коэффициентов в развитых странах. В рамках проведения финансового анализа сравниваются варианты оценки инвестиционных проектов на основе динамических
критериев эффективности.
Кризисы в нашей стране наступают с завидным постоянством, и те компании, которые пережили кризис 1998 и 2008 гг., уже знают, что в целях борьбы с кризисами можно использовать различные механизмы: сокращать расходы, приостанавливать долгосрочные проекты, оптимизировать структуру компании, какие-то компании в условиях кризиса снижают цены для повышения спроса на продукцию. О возможных стратегиях борьбы с кризисом мы расскажем в данной статье.
Сотрудники компании могут злоупотреблять служебным положением или осуществлять ошибки при выполнении трудовых функций. Компания при этом несет ущерб. Рассмотрим несколько ситуаций и разберем, какие потери могут возникнуть у организации и каким образом нивелировать риски.
Деятельность малых предприятий сопряжена с рисками, требующими расчета и измерения (оценки) для выработки мер управляющего воздействия по нейтрализации, предупреждению или снижению степени негативных последствий, что предопределяет необходимость разработки соответствующего аналитического инструментария, основанного на неформализованных подходах к оценке возможных неблагоприятных последствий, возникающих при движении капитала и учитывающего не только традиционные риски предпринимательской деятельности, но и риски инновационной активности.
Данная статья посвящена вопросам формирования кредитной политики корпорации. Особое внимание обращается на структуру кредитной политики. Также в статье раскрыты основные факторы, которые влияют на основные положения кредитной политики.
В статье рассмотрены вопросы адаптации методов оценки финансового состояния торговых организаций к изменению форм организации торговли и товара. Основное внимание уделено проблемам, связанным с электронными формами торговли и товара в России.
В статье рассматриваются научно-практические основы формирования и оценки аннуитетов: сущность, виды и алгоритмы расчета. Проводится сравнительная оценка эффективности альтернативных видов финансовых вложений и делается выбор в пользу оптимального аннуитетного потока поступлений и платежей. В целях объективного учета инфляции в российской практике на конкретных примерах применяется метод дефлирования аннуитетных поступлений по вариантам проектов.
Сегодня из-за введения санкций американскими и европейскими странами страдает целый ряд российских компаний. Это не только санкции в отношении авиакомпании «Добролет» и добывающих компаний. Это и санкции против отдельных лиц, и санкции против добывающих компаний, и возможное расширение санкций против российских производителей. Конечно, российским компаниям необходимо подготовиться к санкциям, а также к иным негативным последствиям, например к повышению налогов. В данной статье мы поговорим о менеджменте в условиях санкций.
Многие компании сейчас ведут бизнес за рубежом. Однако, ведя зарубежный бизнес, необходимо правильно выстроить экспортно-импортные операции, грамотно привлекать иностранные инвестиции, а также учитывать особенности финансовых рынков различных стран на современном этапе.
Проанализировав эволюцию экономической и финансовой мысли, автор предлагает под оборотным капиталом понимать размещение финансовых ресурсов в оборотные активы, циклически возобновляемые для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности, и полагает, что реализация заданной целевой установки роста конкурентоспособности малого предпринимательства и формирование на этой основе конкурентной среды национальной экономики нуждаются в научном обосновании модели инновационного развития малого предпринимательства; в совершенствовании его институциональной среды; в формировании адаптационного механизма трансформации всей инфраструктуры поддержки с учетом сложности глобальных и стратегических задач; в разработке инструментарно-методического аппарата управления оборотным капиталом и финансовыми ресурсами в целом, основанного на неформализованных методических подходах к анализу, планированию, мониторингу, контроллингу.
Ведущие ученые и экономисты-практики сделали заключение о том, что грамотное управление оборотным капиталом должно составлять содержание стратегии и тактики как финансового менеджмента, так и управления малым предпринимательством в целом. Преобладание и высокая доля оборотного капитала (до 90%) позволяют констатировать, что уровень конкурентоспособности предпринимательства в малых организационно-экономических формах может быть диагностирован с использованием неформализованного инструментария – бенчмаркинга, позволяющего идентифицировать эталон для сравнения и последующей выработки адекватных мер управляющего воздействия.
В статье рассматриваются распространенные проблемы применения показателей, измеряющих результативность деятельности фирмы. Конечная деятельность фирмы оценивается на основании финансовых показателей, но эти показатели не пригодны для стратегического и оперативного управления, поскольку являются следствием, а не причиной. В целях управления необходимы опережающие показатели, раскрывающие логику взаимосвязей между контролируемыми драйверами и финансовыми результатами.
В статье рассматриваются особенности лизингового финансирования в условиях развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Приводится зарубежный опыт реализации государственно-частного партнерства. Обобщаются теоретические подходы к организации лизингового финансирования. Дается трактовка полномочий при организации бизнес-процессов в условиях ГЧП. Демонстрируются примеры расчета эффективности использования лизингового финансирования через механизм государственно-частного партнерства.
Построение системы риск-менеджмента на предприятии, реализующем инновационные стратегии, связано с определенными изменениями в организационной управленческой структуре. Важно при этом решить проблему интеграции и соподчиненности системы риск-менеджмента с основными подразделениями организационной структуры предприятия. Предлагаемая методика оценки эффективности управления инновационными рисками позволяет раскрыть профессиональный потенциал менеджерского состава, проконтролировать выполнение действий и процедур системы риск-менеджмента, что, в свою очередь, обеспечивает получение максимального эффекта от реализации инновационного проекта.
Рыночная устойчивость и конкурентоспособность малого предпринимательства обеспечиваются высокоуровневым равновесием социо-эколого-экономической системы и в значительной степени определяются эффективностью управления оборотным капиталом и его составными элементами. Эффективность мер управляющего воздействия достигается правильным выбором стратегии, тактики и разработкой неформализованного инструментария оценки и анализа относительно каждого составного элемента оборотного капитала. Данная статья посвящена авторскому обоснованию подходов к установлению целевых установок стратегии и тактики управления дебиторской задолженностью малых предприятий и разработке неформализованного инструментария ее оценки и анализа.
Начало 2014 года было связано с серьезным повышением курсов валют. В этой связи компании вынуждены были пересматривать контракты, корректировать финансовые планы, вести учет курсовой и суммовой разницы. Кроме того, можно ожидать снижение спроса на продукцию. Поэтому компаниям нужно скорректировать свою работу в этом году.
В статье обоснована необходимость реализации кредитной политики фирмы с целью своевременной синхронизации денежных потоков, особенно в части работы с дебиторами. Приведен пример оценки кредитной истории контрагентов. Даны рекомендации в части управления дебиторской задолженностью рисковых предприятий, где в качестве финансового инструмента при работе с дебиторами предложен факторинг. Проведен сравнительный анализ факторинга и традиционных форм краткосрочного кредитования, а также рассчитана эффективность применения факторинга.
В статье предложено формирование горизонтально-интегрированного предприятия с учетом экономических условий и современного состояния минерально-сырьевой базы на основе слияния двух золотодобывающих компаний и разработана стратегия его деятельности, направленная на освоение глубокозалегающих россыпных месторождений, а также определены и количественно оценены потенциальные синергетические эффекты.
В статье изложены методические основы управления экономической эффективностью издателя печатного СМИ на региональном рынке, предложена концептуальная модель управления экономической эффективностью организации; показана апробация методики управления экономической эффективностью хозяйствующего субъекта на основе применения панелей индикаторов.
1 - 20 из 112
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец