Основные условия кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог будущего урожая сельскохозяйственных культур



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №6 год - 2010


Злобина Л.Е.,
аспирант
Орловского государственного
технического университета

В статье рассматриваются условия кредитования сельскохозяйственных предприятий под залог будущего урожая сельскохозяйственных культур, порядок выдачи кредита и целевое направление кредитов, выдаваемых под залог будущего урожая.

Сельское хозяйство является основой экономики любой страны. Даже самые развитые  промышленные страны вкладывают огромные средства в развитие сельского хозяйства.


Таким образом, в настоящее время сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, где при разумном подходе можно получить значительные средства на развитие сельскохозяйственной отрасли в кредит на приемлемых для сельхозпроизводителя условиях.


Природные условия России позволяют говорить об истинной возможности производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.


Отрасль сельского хозяйства могла бы стать одним из источников экономического развития России, но в настоящее время отечественные товаропроизводители продукции сельского хозяйства не имеют средств для достаточного ведения процесса производства. Государственная поддержка сельского хозяйства, принятая в практике высокоразвитых стран, у нас практически не ощущается. Следовательно, предприятиям приходится самостоятельно добывать эти средства. Одним из основных источников может быть кредитование.


Банковский кредит предоставляется банками и иными кредитно-финансовыми институтами  юридическим лицам (промышленным, транспортным, торговым компаниям), населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд.


Однако банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по направлению, срокам, размерам, поскольку имеет более обширную сферу применения. Значительная замена коммерческого векселя банковским делает этот кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность. Спрос на банковский кредит в настоящее время определяется состоянием долгов в различных секторах экономики.


Банковский кредит носит противоречивый характер: с одной стороны, он может выступать как ссуда капитала для функционирующих предприятий, компаний, с другой – в виде ссуды денег (как платежное средство при уплате долгов).


Кредиты из банков не должны выдаваться заемщикам с очень низкой экономической культурой, так как заемщик, беря кредит под обеспечение земли, может не представлять себе последствия тех обязательств, которые на него возлагались.


Таким образом, сельскохозяйственному товаропроизводителю самостоятельно, без помощи профессионалов, будет нелегко обеспечить эффективное использование полученного кредита, своевременные выплаты платежей и избежать банкротства. Как следствие этого, у банка будет очень низкий возврат долгов по кредиту.


Для наиболее благоприятного сотрудничества банков с клиентами отделения банков не должны располагаться в центральных городах и в значительном удалении от мест проживания своих клиентов. Они должны иметь право самостоятельно решать вопрос о выдаче кредитов. В противном случае от разрешения о выдаче кредита советом банка и до фактической выдачи денег может пройти много времени, что может привести к отказу потенциальных клиентов от услуг банков.


Таким образом, высокий уровень развития сельхозпроизводства, его платежеспособность, возможность приобретать материально-технические ресурсы, являющиеся продукцией других отраслей, влияют на устойчивое развитие экономики страны.


Однако дефицит собственных источников финансирования основного и оборотного капитала сельскохозяйственных товаропроизводителей служит основным фактором, замедляющим возможности отрасли выполнять эти функции.


Кредитование сельхозпроизводителей под залог будущего урожая сельскохозяйственных культур осуществляется при обязательном одновременном выполнении таких условий, как:
1) заемщик находится на расчетно-кассовом обслуживании в банке не менее одного года;
2) заемщик имеет положительную кредитную историю в банке на протяжении не менее одного года;
3) заемщик имеет положительный опыт проведения сельскохозяйственных работ, связанных с получением урожая сельскохозяйственных культур, будущий урожай которых планируется передать в залог банку, на протяжении не менее трех лет;
4) заемщик не имеет просроченных обязательств по выплате заработной платы, уплате налоговых и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.


При кредитовании сельхозпроизводителей под залог будущего урожая сельскохозяйственных культур залогодателем не может быть иное лицо, кроме заемщика.


В данном случае к сельскохозяйственным культурам, будущий урожай которых принимается в залог, относятся: озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, масличные, технические, овощные, бахчевые и кормовые культуры.


В залог не принимается будущий урожай:
– сельхозкультур, которые заемщик планирует направить на формирование семенного и/или фуражного фонда;
– сельхозкультур, производство или выращивание которых ежегодно являлось нерентабельным на протяжении определенного периода времени.


Таким образом, залог будущего урожая сельскохозяйственных культур может оформляться на сумму, не превышающую 50% обязательств заемщика по запрашиваемому кредиту, однако с учетом процентов, начисленных за период пользования кредитом, с обязательным оформлением на оставшуюся сумму обязательств заемщика залога иного имущества.


Кредитование сельхозпроизводителей под залог будущего урожая сельхозкультур может  производиться не только в валюте Российской Федерации.


Целевое направление кредитов, выдаваемых под залог будущего урожая, представлено на рис. 1.


В свою очередь, рассмотрение кредитной заявки заемщика, принятие банком решения о кредитовании под залог будущего урожая и оформление кредитной документации реализовывают до начала проведения посевных работ сельхозкультур, будущий урожай которых планируется передать в залог банку.


Выдача кредита осуществляется следующим образом:
1) в пределах надлежащим образом оформленного обеспечения;
2) после оплаты страховой премии в полном объеме в соответствии с условиями договора страхования и представления заемщиком в банк оригиналов страхового полиса и договора страхования будущего урожая сельхозкультур, переданного в последующем на хранение.


Предоставление кредитных ресурсов осуществляется в следующем порядке.



Во-первых, до окончания посевной кредитные ресурсы могут быть предоставлены на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей, хозяйственного инвентаря для проведения сельскохозяйственных работ текущего года; оплату страховых взносов с учетом оформленного обеспечения и после оплаты в полном объеме страховой премии, выплату заработной платы работникам.


Во-вторых, предоставление кредита на закупку средств защиты растений и проведение  агротехнических и иных мероприятий, направленных на выращивание будущего урожая сельхозкультур, проведение работ по сбору урожая сельскохозяйственных культур осуществляются только после окончания посевной с учетом оформленного обеспечения и после оплаты в полном объеме страховой премии и соблюдении определенных условий. Наиболее важными из них являются следующие:
- соответствующее соблюдение предпосевных и посевных агротехнических мероприятий;
- использование при посеве семенного материала, соответствующего сертификатам, представленным в банк.


Кредитование сельхозпроизводителей под залог будущего урожая сельхозкультур осуществляется в форме предоставления кредитов либо открытия невозобновляемых кредитных линий.


Срок кредитования под залог будущего урожая не должен превышать 12 месяцев. При определении конкретных сроков кредитования следует обратить внимание на продолжительность периода, необходимого для вызревания сельхозкультур, будущий урожай которых планируется передать в залог банку, сбора урожая указанных сельхозкультур, а также его реализации в объеме, необходимом для погашения задолженности по кредиту.


Для максимального снижения рисков, связанных с сезонным характером производства и реализацией сельхозкультур, необходимо устанавливать заемщику график погашения ссудной задолженности, связанный с планируемыми заемщиком сроками реализации урожая.


Реализации банком операций кредитования сельхозпроизводителей под залог будущего урожая сельхозкультур обязательно должно предшествовать заключение заемщиком с управлением сельского хозяйства договора об оказании услуг.


В свою очередь, договор об оказании услуг в обязательном порядке должен содержать следующие положения в части обязательств управления сельского хозяйства:
1) согласование перечня предпосевных и посевных агротехнических мероприятий, представляемого сельхозпроизводителем в банк для рассмотрения вопроса о кредитовании под залог будущего урожая сельхозкультур;
2) представление по запросу заемщика прогноза урожайности на период, совпадающий с периодом кредитования;
3) участие в целевых проверках с целью мониторинга будущего урожая сельхозкультур, переданного в залог банку, а также:
- контроль за соблюдением предпосевной и посевной технологий, обеспечение соответствия качества семенного материала представленным в банк документам;
- контроль за техническим состоянием сельхозтехники и сельхозоборудования для определения их готовности к проведению агротехнических мероприятий и проведения уборочной компании;
- точный контроль за проведением сельхозпроизводителем агротехнических мероприятий по выращиванию будущего урожая сельхозкультур в соответствии с графиком их проведения;
- установление совместно с представителями банка фактической урожайности сельхозкультур, урожай которых передан в залог банку;
- предоставление банку и заемщику соответствующих отчетов в определенные сроки по результатам проверок.


До подписания сторонами договора об оказании услуг условия указанного документа согласовываются с банком.


Использование действенных механизмов кредитования в аграрной сфере способствует решению основных проблем финансового обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Объективная необходимость кредитной поддержки сельского хозяйства обусловлена рядом причин, главными из которых являются особенности сельскохозяйственного производства, неэквивалентность в товарообмене с промышленностью, необходимость преодоления негативных тенденций в развитии отрасли.


В 2006–2007 гг. государственная кредитно-финансовая политика в сельском хозяйстве проводилась в рамках мероприятий национального проекта «Развитие АПК», основная ответственность за реализацию которых возлагалась на специализированное кредитное учреждение (Россельхозбанк), занимающее центральное место в системе кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Однако, как показала практика, проводимая кредитная политика ориентирована на достаточно узкий круг заемщиков и не содержит эффективных механизмов кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Она ограничена в выборе методов оценки кредитоспособности сельхозпредприятий и основных способов оказания кредитной поддержки хозяйствам, находящимся в различном экономическом положении.


Следовательно, для обеспечения внешних источников финансирования деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также постоянного развития аграрной сферы требуется повышение эффективности механизмов кредитования отрасли.


Литература
1. Маслов Б.Г. Комплексная методика анализа сезонных колебаний сельскохозяйственных организаций с целью прогнозирования банкротства и оценки оздоровительных процедур // Экономические и гуманитарные науки. – 2009. – № 9-2.
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник для вузов. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004.


30.07.2018

Также по этой теме: