Методическое обеспечение производственного учета на молокоперерабатывающих предприятиях



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №1 год - 2011


Пухова Е. Ю.,
ассистент кафедры «Бухгалтерский учет, экономический анализ
и аудит», финансовый факультет,
ННГУ им. Н. И. Лобачевского


Производственный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости молочной продукции строится на единой методологической основе c целью обеспечения сопоставимости показателей затрат, выпуска и объемов производства продукции, обобщения и контроля этих показателей на любом иерархическом уровне управления. Постановку данной учетной системы целесообразно производить в несколько этапов, рассмотренных в статье, с учетом особенностей молокоперерабатывающих предприятий.


Результативно действующая система производственного учета при этом должна включать ряд положений, описанных ниже.


Производственный учет затрат на выпуск и калькулирование себестоимости продукции в переработке молока должен строиться на единой методологической основе. Разработка общей методологической основы этой функции управления необходима для обеспечения сопоставимости показателей затрат, выпуска и объемов производства продукции и ее себестоимости с целью обобщения и контроля этих показателей на любом иерархическом уровне управления, а также анализа производственных факторов, выявления неиспользованных резервов и их мобилизации в деятельность рассматриваемых организаций [6]. Конечная цель единства методологии производственного учета затрат заключается в сопоставимости производственных показателей и управления ими с целью повышения результативности производства. Поэтому правильный выбор тех или иных методов производственного учета и область их применения требуют определения содержания и научного их обоснования.


На основании научного анализа и обобщения накопленного опыта в отечественной и зарубежной практике использования тех или иных методов, с учетом особенностей молокоперерабатывающих предприятий [1] результативно действующая система производственного учета должна включать:
1) описание существующей информационной (бухгалтерской) системы молокоперерабатывающего предприятия;
2) определение требований к необходимой системе производственного учета;
3) построение формализованной системы, способной обеспечить менеджеров необходимой управленческой информацией по центрам финансовой отчетности, бизнес-процессам, сегментам деятельности с утверждением:
– смет и бюджетов для всей структуры управления с инструкциями исполнителям по их составлению и выполнению;
– плана счетов управленческого учета, адаптированного к структуре производственного управления;
– методических указаний по ведению счетов управленческого учета в соответствии с согласованным планом счетов;
4) уточнение методов нормирования затрат, учета и анализа отклонений от норм с необходимыми инструкциями исполнителям;
5) уточнение вариантов калькулирования по прямым и полным затратам с их распределением по функциям, инструкции исполнителям;
6) уточнение способов трансфертного ценообразования, инструкции исполнителям;
7) разработку плана документооборота;
8) построение системы производственной отчетности, утверждение форм и методических указаний по их составлению, представлению и анализу;
9) построение системы внутрипроизводственного анализа;
10) построение системы финансового планирования.


Каждая из перечисленных задач может быть решена индивидуально.


Современные подходы к производственному учету предполагают все же его комплексную организацию, так как отдельные элементы не могут решить проблему совершенствования управления как производством, так и всей хозяйственной деятельностью рассматриваемых предприятий. Хороший результат может быть получен лишь при совместной реализации поставленных задач системы производственного учета, когда каждая из них пользуется результатами работы других модулей. Поэтому в основу классификации и использования в оптимальном сочетании методов производственного учета и контроля издержек производства должен быть положен порядок собирания, сопоставления и обобщения затрат на производство по объектам наблюдения, а в основу классификации методов калькуляции себестоимости продукции – способ группировки и распределения затрат между отдельными видами продукции для применения себестоимости в различных целях управления [3].


Постановку системы производственного учета на молокоперерабатывающих предприятиях, по нашему мнению, целесообразно производить в несколько этапов.


Первый этап характерен для организаций, существующих довольно продолжительное время. К этой группе относятся в том числе молокоперерабатывающие предприятия, так как за последнее время серьезных изменений в инфраструктуре организаций данного типа не наблюдается.


Задачами этапа являются описание и анализ существующей информационной системы организации, по преимуществу системы бухгалтерского учета. Организационно-технический аспект формирования системы производственного учета затрат молокоперерабатывающих предприятий на данном этапе можно рассмотреть с двух позиций – учетной и аналитико-управленческой.


Производственный подход графически интерпретирован на рис. 1.



Данный подход раскрывает непосредственно производственный аспект, то есть принятие решения в процессе производственного учета. Результатом производственного подхода являются также схемы организационно-управленческой структуры, информационных потоков предприятия, описание системы бухгалтерского учета. На этом этапе должны быть определены особенности и недостатки организации существующей на данный момент системы производственного учета [5].


Недостатком рассмотренного этапа является то, что он не раскрывает внутреннего механизма производственного учета. Данный недостаток исправляется на втором этапе с помощью учетного подхода, представляющего соответственно тройственную концепцию производственного учета: предпроизводственную, производственную и постпроизводственную стадии.


На втором этапе определяется качественный и количественный состав информации, требуемый для результативного управления организацией, производящей молочную продукцию. Здесь выявляются пробелы существующей информационной системы, выясняются причины этого, оценивается объем изменений в системе производственного учета.


После формирования системы производственного учета на предпроизводственной стадии (рис. 2) необходимо перейти к следующей стадии.



Производственный учет на производственной стадии (рис. 3) играет огромную роль при принятии управленческих решений, так как именно на данном этапе формируется основная часть затрат, которые образуют себестоимость молочного продукта, составляя наибольший удельный вес всех издержек, возникающих на исследуемых стадиях концепции производственного учета затрат.


 


 

Производственный учет затрат на постпроизводственной стадии (рис. 4) разделяет всю учетную систему на несколько стадий, то есть руководитель предприятия получает возможность контролировать процесс «нарастания» себестоимости изделия.



На третьем этапе должна быть представлена соответствующая формализованная система, способная собирать, обрабатывать и предоставлять соответствующую потребностям управляющих информацию. Здесь выделяются центры ответственности – сегменты внутри организации, во главе которых стоят ответственные лица, принимающие решения.


Четвертый этап характеризуется построением системы производственной отчетности. Производственная отчетность представляет собой совокупность отчетов и сводок, составляемых центрами ответственности и включающих всю необходимую для учетно-аналитических специалистов информацию с заданным уровнем детализации. Чрезвычайно значимым результатом внедрения системы производственного учета, в которую стекаются все данные о производстве и движении номенклатуры, был бы жиробаланс – отчет, в котором можно было бы сопоставить жиры в абсолютных единицах на входе (закупка сырья и материалов) и на выходе, по готовой молочной и/или молокосодержащей продукции.


На пятом этапе происходит конструирование системы производственного учета, главной целью которого являются оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе управленческой аналитической отчетности и выработка рекомендаций по ее совершенствованию, а также своевременное выявление и устранение недостатков в деятельности хозяйствующего субъекта, нахождение резервов улучшения финансового состояния и его платежеспособности.


Шестой (заключительный) этап формирования системы производственного учета на молокоперерабатывающих предприятиях – постановка системы финансового планирования, которая состоит из систем бюджетного планирования деятельности структурных подразделений предприятия и системы сводного бюджетного планирования деятельности предприятия.


Рассмотренный подход к организации производственного учета не учитывает затраты, связанные с организацией управленческого процесса. Данный вид издержек невозможно отнести к конкретной стадии распределения и анализа затрат, поэтому их необходимо распределять между стадиями затрат.


Один из способов – отнесение долями на каждую соответствующую стадию обратно пропорционально ее вкладу в образование себестоимости единицы изделия [4]. Данный этап производственного учета затрат не относится к предпроизводственному, производственному и постпроизводственному анализу.


Управленческий процесс является сопровождающим процессом, поэтому ему соответствует отдельный этап производственного учета.


Распределение затрат на управление на молокоперерабатывающих предприятиях представлено на рис. 5.



Рассмотренная система состоит из нескольких этапов, на практике же различные предприятия могут использовать неодинаковое количество стадий, что обусловливается конкретным производством каждого предприятия.


Даже одни и те же группы молочной и/или молокосодержащей продукции на разных предприятиях будут иметь различное количество этапов системы функций управления в зависимости от производственной и организационной структуры хозяйствующего субъекта.


Предложенная методология сочетания производственного учета затрат, выпуска продукции и ее себестоимости является продуктивным инструментом для выявления резервов внутри подразделений рассматриваемых предприятий при децентрализации части управления. Следовательно, составной частью этой системы управления должны стать способы реализации единой методологии производственного учета, позволяющие измерять и контролировать результаты деятельности внутренних структурных единиц. Таким образом, методология постановки производственного учета затрат на предприятии выступает как центральная концепция анализа, учета и управления предприятием, которая не только показывает отклонения в том или ином звене процесса функционирования предприятия на всех стадиях воспроизводства, но и точно определяет их причину. Производственный учет затрат – часть данной концепции, где он занимает центральное место, описывает и характеризует процесс образования себестоимости продукции (работ, услуг) с указанием причинно-следственной связи.


На предприятиях, производящих молочную продукцию, в том числе на тех, которые используют элементы системы производственного учета, возникают серьезные проблемы, связанные с точным отнесением затрат на себестоимость единицы изделия, что является причиной ее искажения и, как следствие, принятием некорректных и неэффективных управленческих решений и ведением неверной ценовой, маркетинговой политики. Данные проблемы обусловлены особенностями рассматриваемых предприятий. Производственный учет, построенный на основе выше рассмотренной концепции, по нашему мнению, способен разрешить большинство проблем учета затрат на молокоперерабатывающих предприятиях.


Литература
1. Федеральный закон от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
2. Архиереева А. В. Рентабельность и платежеспособность предприятий // Актуальные проблемы современной науки. – 2011. – № 2.
3. Гарифуллин К. М. Управление затратами : науч.-практ. изд. – Казань : Издательство Казанского государственного финансово-экономического института. 2005.
4. Ковалев В. В. Финансовый анализ : методы и процедуры. – М. : Финансы и статистика, 2010.
5. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия : учеб. пособие для вузов / под ред. проф. Н. П. Любушина. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
6. Хоружий Л. И. Проблемы теории, методологии методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. – М. : Финансы и статистика, 2010.


26.03.2019

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста