Оценка влияния кредитных рисков организации на эффективность финансирования на основе корреляционной модели



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №5 год - 2009


Лещинская А.Ф.,
к. э. н.,
профессор кафедры
 «Финансовый менеджмент»
 Российского государственного
торгово-экономического университета
(РГТЭУ)

Славянский А.В.,
аспирант кафедры
«Финансовый менеджмент»
РГТЭУ,
ведущий специалист
 отдела информационного обеспечения
активных операций ОАО «Промсвязьбанк»

В сложившейся ситуации финансового кризиса проблема оценки кредитных рисков становится наиболее актуальной. Учитывая требования Правительства России по увеличению объемов кредитования реального сектора и экономики в целом, для всех инвесторов и коммерческих банков в том числе, становится жизненно важным правильно оценить уровень кредитного риска в целях определения основных параметров предоставления инвестиционных ресурсов.

Корпоративные российские инвесторы ищут собственные подходы к формированию средств защиты от возможных проявлений и наступлений рисковых случаев, активно создавая методы, связанные как с оценками финансовых показателей предприятий-заемщиков, построенными на публикуемой финансовой отчетности организаций, так и другими, основанными на сборе конфиденциальной информации [1].

Риски возникают в условиях неопределенности и являются важным фактором предполагаемого инвестирования, влияющим на процесс и результаты оценки экономической эффективности разработки и внедрения наукоемких технологий.

Для того чтобы всесторонне оценить риски, необходимо выбрать наиболее существенные для данного предприятия-заемщика и сложившейся на рынке ситуации показатели из целого ряда имеющихся, используемых им в практической деятельности. Вложения инвестора обеспечивают реализацию коммерческого кредита и вызывают соответствующие риски.

В целом кредитные риски условно можно разделить на две большие группы:
1. специфические риски – зависят непосредственно от деятельности самой кредитной организации и ее заемщиков. Эти риски связаны с неэффективной методикой кредитной организации при оценке возможности заемщика вернуть выданный кредит и выполнить все прочие условия кредитного договора. Кроме того, здесь необходимо учитывать возможные недостатки в составлении кредитного договора. Необходимо также учитывать то, что проблемы могут возникнуть у заемщика и в самом процессе исполнения кредитного договора. Особое внимание необходимо уделять оценке качества обеспечения кредитных обязательств;
2. систематические риски. Данная группа рисков не связана непосредственно с деятельностью кредитной организации и заемщиков, поэтому данные риски практически не подлежат управлению.

Данная структура достаточно четко определяет взаимоотношение кредитора с двумя группами основных элементов кредитования – заемщиком (риск, связанный с заемщиком) и обеспечением кредита (риск, связанный с обеспечением кредита). Анализ и оценка этих двух групп позволяет в наибольшей степени оценить риски кредитуемого мероприятия. При этом предлагается новая структура факторов кредитного риска, которая представлена в табл. 1.

* Реально оценить величину кредитных рисков, перечисленных в табл. 1, возможно только по видам, отмеченным курсивом. Систематические риски можно оценить только экспертными методами.

Оценка кредитных рисков может и должна производиться с учетом показателей финансовой устойчивости компании-заемщика, характеризующей структуру капитала, используемого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с позиции финансовой стабильности ее развития и платежеспособности, а также эффективности вложения инвестиций. Эти показатели позволяют оценить степень защищенности инвестора, так как отражают способность организации погашать свои долгосрочные обязательства. Уменьшение этих значений повышает риск невозврата суммы кредита и процентов по нему в сроки, указанные в договоре [2].

Финансовые показатели, построенные на публикуемой информации, позволяют достаточно глубоко изучить отдельных заемщиков или группу связанных между собой заемщиков, оказывающих наиболее существенное влияние на эффективность привлекаемых средств. Так:

1. При оценке финансовой устойчивости обычно используют следующие коэффициенты:
- капитализации;
- финансирования;
- финансовой независимости (или автономности);
- наличия собственного оборотного капитала.

2. При оценке ликвидности обычно используют коэффициенты мгновенной ликвидности, текущей, долгосрочной и абсолютной ликвидности. Для оценки платежеспособности заемщиков наибольшее значение имеет показатель текущей ликвидности.

3. При оценке эффективности работы предприятий обычно используют коэффициенты,  отражающие конечный результат деятельности организаций, которыми являются разнообразные показатели рентабельности, рассчитывающиеся как отношение полученной прибыли к затратам. Из них принято выделять рентабельность продаж, собственного капитала, всех активов предприятия, используемую для расчета эффекта финансового рычага и дающую возможность определить оптимальную величину стоимости кредита для заемщика.

4. При оценке деловой активности используются многочисленные показатели, отражающие скорость и продолжительность оборота средств. Платежеспособность, финансовая устойчивость и стабильность финансового состояния обусловливаются его деловой активностью.

В ходе финансового анализа для дальнейшей оценки потенциального банкротства предприятий-заемщиков выделены три основных показателя, характеризующие кредитный риск для инвестора (банка):
1) из группы ликвидности (платежеспособности) – показатель текущей ликвидности;
2) из группы, определяющей финансовую устойчивость, – наличие собственных оборотных средств (капитала);
3) из группы, определяющей эффективность деятельности, – рентабельность активов  (экономическая рентабельность).

Совокупность этих показателей отражает степень потенциального банкротства предприятия и дает возможность определить его место в структуре инвестиционного портфеля банков-инвесторов.

За возможность возврата привлекаемых инвестиционных ресурсов инвестору, а фактически банку-кредитору вместе с заемщиком совокупную ответственность несет организация-поручитель или гарант, показатели кредитоспособности которого также требуют тщательного исследования. Оценка взаимосвязи выбранных коэффициентов заемщика и гаранта по перечисленным трем группам показателей и явилась предметом настоящей статьи.

Возможность рационального принятия решений инвесторами о вложении финансовых ресурсов может быть обеспечена на основе использования математических методов. Для анализа были выбраны показатели корреляции, оценивающие статистическую взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом изменения одной или нескольких из этих величин приводят к систематическому изменению другой или других величин. Математической мерой корреляции двух случайных величин служит коэффициент корреляции.

Корреляция [3] может быть положительной и отрицательной (возможна также ситуация  отсутствия статистической взаимосвязи, например для независимых случайных величин). Отрицательная корреляция – корреляция, при которой увеличение одной переменной связано с уменьшением другой переменной, при этом коэффициент корреляции отрицателен.

Положительная корреляция – корреляция, при которой увеличение одной переменной связано с увеличением другой переменной, при этом коэффициент корреляции положителен. Следует отметить, что при оценке риска возврата реализуемых инвестиций в виде финансовых ресурсов инвестора, безусловно, интересует положительная корреляция, усиливающая возможность сокращения риска невозврата денежных средств.

Рассчитанные показатели введены в систему координат. Для графического представления подобной связи использовались прямоугольные системы координат с осями, которые соответствуют значениям исследуемых переменных.

За центральные значения шкал приняты нормативные значения выбранных для оценки финансовых показателей. Каждая пара значений маркируется при помощи определенного символа. Такой график называется диаграммой рассеяния.

Метод вычисления коэффициента корреляции зависит от вида шкалы, к которой относятся переменные. Так, для измерения переменных с интервальной и номинальной шкалами, используемыми в данных расчетах, необходимо использовать коэффициент корреляции Пирсона (корреляция моментов произведений).

Коэффициент корреляции Пирсона r называется также линейной корреляцией, так как измеряет степень линейных связей между переменными [3].

Значения коэффициента корреляции всегда расположены в диапазоне от – 1 до +1 и интерпретируются следующим образом:
- если коэффициент корреляции близок к +1, то между переменными наблюдается положительная корреляция, то есть наблюдается высокая степень связи входной и выходной переменной. В данном случае если значения переменной x1 будут возрастать, то и x2 переменная также будет возрастать;
- если коэффициент корреляции близок к – 1, это означает, что между переменными наблюдается отрицательная корреляция. Иными словами, поведение выходной переменной будет  противоположным поведению входной.
Если значение x1 будет возрастать, то x2 будет уменьшаться, и наоборот;
- промежуточные значения, близкие к 0, будут указывать на слабую корреляцию между  переменными и, соответственно, низкую зависимость между ними. Иными словами, поведение переменной x1 не будет совсем (или почти совсем) влиять на поведение x2.

Степень, сила или теснота корреляционной связи определяется по величине коэффициента корреляции.

Сила связи не зависит от ее направленности и определяется по абсолютному значению коэффициента корреляции. Максимальное возможное абсолютное значение коэффициента корреляции r = 1,00; минимальное r = 0,00.

В нашем случае чем ближе значение рассчитанного коэффициента к значению r = +1,00, тем меньше риск банка. При оценке вероятности говорится о случайных величинах, и наличие ее существования и замеченная взаимосвязь – это случайное обстоятельство. Причем вероятность найти взаимосвязь там, где ее нет, особенно велика тогда, когда точек в выборке мало, а при ее оценке невозможно построить график, в этом случае были использованы экспертные значения по расчетам коэффициента корреляции.

Для расчетов корреляционных зависимостей были использованы данные финансовой отчетности организаций: бухгалтерского баланса (ф. 1) и отчета о прибылях и убытков (ф. 2) заемщика и его гаранта (поручитель – юридическое лицо).

Информация для расчетов имелась по кварталам 2007 г. (только по IV кварталу) и 2008 г. (по I – IV кварталам). Корреляция проводилась между 15 заемщиками и 15 гарантами (поручителями) по выбранным финансовым коэффициентам за указанный период. Обеспечение, как правило,  является обязательным условием. В качестве обеспечения рассматриваем поручительство (гарантию) платежеспособных компаний.

Сначала рассчитываются и сравниваются показатели текущей ликвидности, наличие собственных оборотных средств и экономическая рентабельность организации-заемщика и организации-гаранта (табл. 2, 3).

Проведенные расчеты парной корреляции заемщика и гаранта по каждому показателю (собственный оборотный капитал, текущая ликвидность и экономическая рентабельность) показали наличие предполагаемой зависимости. Из этих расчетов возможно выбрать три пары заемщик – гарант, имеющие наиболее показательные результаты.

Полученные результаты оценки показателей дают возможность построить критериальную модель потенциального невозврата кредита. Методика построения предлагаемых графиков заключается в следующем: по горизонтали располагаются значения показателей организаций-заемщиков, по вертикали таблицы – аналогичные значения показателей организаций-гарантов. За критериальное значение применяется значение показателей, соответствующее нормативной величине рассматриваемых показателей. Для коэффициента текущей ликвидности это значение 1,5–2 единицы, по результатам расчетов оценка взаимосвязи отрицательная (корреляция отрицательная –r). Для оценки собственных оборотных средств – 0,1 единицы, по результатам расчетов оценка взаимосвязи также отрицательная (корреляция отрицательная –r). Для оценки рентабельности за базу отчета берется нулевая точка отчета, по результатам расчетов оценка взаимосвязи положительная (корреляция положительная +r).

Анализируя рис. 1, можно видеть, что большая часть значений показателей находится за пределами нормативной величины как с точки зрения гаранта, так и заемщика. Для банка-кредитора полученные значения коэффициента корреляции текущей ликвидности, находящиеся в отрицательной зоне, показывают риск кредитного портфеля, который заключается в отсутствии наличных средств, причем как у заемщика, так и у гаранта; чем ближе приближается значение r к – 1,00, тем выше риск.

Рассматривая отдельных заемщиков, следует отметить, что значение парной корреляции имеет отрицательную величину, но растянутое значение показателей показывает, что текущая ликвидность у клиента 2 соответствует принятой норме; у клиента 3 не соответствует принятой норме, так как знак коэффициента отрицательный и находится в области со значением ниже нормативного. Для клиента 1 верхняя часть значений находится в положительной области, а нижняя часть находится в отрицательной области.

По отдельным заемщикам корреляция между собственным оборотным капиталом поручителя и заемщика (рис. 2) находится в зоне повышенного риска, так как ниже нормативного значения как у заемщика, так и у поручителя, в соответствии с тем, что все группы коэффициента имеют отрицательный знак в корреляционной зависимости. Полученные результаты отражают невозможность проведения расчетов с инвестором за счет собственных средств в рассматриваемый период.

На рис. 3 отражено взаимодействие рентабельности активов (экономической рентабельности) заемщика и гаранта, которое показывает, что увеличение одной переменной (заемщика) растет с увеличением другой переменной (гаранта), что отражает экономическую сущность коэффициента рентабельности активов. Зона прибыли при этом отражает наилучшие условия для клиента 2, где величина показателя рентабельности активов изменяется значительно.

Полученные данные отражают оценку корреляции рассмотренных связей.

Корреляция Пирсона (далее называемая просто корреляцией) определяет степень, с которой значения двух переменных «пропорциональны» друг другу. Важно, что значение коэффициента корреляции не зависит от масштаба измерения.

Пропорциональность означает просто линейную зависимость. Корреляция высокая, если на графике зависимость «можно представить» прямой линией (с положительным или отрицательным углом наклона). Проведенная прямая называется прямой регрессии или прямой, построенной методом наименьших квадратов.

Последний термин связан с тем, что сумма квадратов расстояний от наблюдаемых точек до  прямой является минимальной.

Расположенные таким образом значения позволяют выбрать оптимальное соотношение между гарантом и заемщиком, показывающее минимальный риск при инвестировании. Рассчитанные значения коэффициентов корреляции позволяют выбрать оптимальную пару заемщик – гарант, приемлемую для инвестирования, и последовательно определить условия наименьшего риска, а также возможных зон умеренного и критического риска для инвестора, в соответствии с чем можно сформировать различные численные значения каждой из перечисленных зон риска с расчетом предельных значений нормального, критического и катастрофического зон риска.

Таким образом, предлагаемая в статье корреляционная модель, построенная на данных  финансовой информации публикуемой отчетности, позволяет выявить инвестиционный риск, связанный с финансированием предприятий привлекающих инвестиции, причем с учетом финансового положения его гаранта, что позволяет управлять рассмотренным риском.

Проведенные расчеты показывают, что если между заемщиком и поручителем высокий уровень взаимосвязи (все r > 0,70 по всем таблицам), то выявляется положительная или отрицательная направленность («+» или «–») этой взаимосвязи. В рассмотренных данных: по текущей  ликвидности и собственным оборотным средствам наблюдается обратная взаимосвязь (все r со знаком «–»), по рентабельности активов взаимосвязь прямая (все r со знаком «+»). В соответствии с этим можно сделать вывод, что наличие тесной взаимосвязи уменьшает степень рассматриваемого инвестиционного риска при финансировании предполагаемых заемщиков. Тем более что корреляция рентабельности активов имеет положительную направленность.

В рассмотренных случаях, учитывая, что по двум показателям (текущая ликвидность, наличие собственного оборотного капитала) наблюдается тенденция к снижению, хотя третий показатель (рентабельность активов) и имеет повышающий тренд, уровень риска для инвестора пока можно признать как недопустимый, значительно снижающий предполагаемую эффективность вложений.

Экономический кризис, несомненно, повлиял и будет влиять на методологические подходы инвесторов к оценке возможных, и прежде всего кредитных, рисков. Учитывая многообразие показателей, влияющих на оценку кредитоспособности заемщиков, модели могут быть весьма разнообразными. В данной статье представлен один из вариантов, который может быть успешно применим в практической деятельности российских инвестиционных компаний и коммерческих банков при создании модели для оценки инвестиционного риска и управления портфелем инвестиционных вложений для обеспечения заданной эффективности их реализации.

Литература
1. Лещинская А.Ф. Оценка финансовых рисков инвестирования при реализации наукоемких технологий // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. – 2009. – Вып. 2.
2. Лещинская А.Ф. Координационное моделирование при реализации инвестиций // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 5.
3. Ярных Э.А. Статистика финансов предприятий торговли: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002.
4. Лещинская А.Ф., Костюхин Ю.Ю. Особенности оценки рисков инвестирования в реализацию наукоемких технологий // Перспективные материалы (спец. выпуск). – 2008. – № 6, ч. 2.


19.07.2016

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста