Практические аспекты управления инвестициями в проекты технического перевооружения оборонного предприятия на основе финансовых моделей



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №6 год - 2018


Воловиков Б.П.,
кандидат технических наук, доцент, главный специалист
по оценке инвестиционной деятельности предприятия
ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО)


В статье рассмотрены практические и методические аспекты управления инвестициями в проекты технического перевооружения оборонного предприятия. Отражены особенности формирования портфеля инвестиционных проектов модернизации технологической базы и выбора оборудования с применением финансовых моделей производственных подразделений. Предложены методики и практические рекомендации по управлению инвестициями в проекты перевооружения на основе оценки их экономической целесообразности.


В связи с постоянным развитием промышленного и инновационного потенциала российских предприятий актуальность изучения проблемы финансирования проектов технического перевооружения оборонно-промышленного комплекса постоянно растет. Существуют различные подходы к реализации проектов модернизации производства, одним из которых, возможно, самым простым и наименее эффективным является подход, основанный на интуиции лица, принимающего решение. Все имеющиеся ресурсы при таком авторитарном подходе направляются на освоение выделенных бюджетных средств, и решается такая задача, как правило, без анализа эффективности инвестиций.


Накопленный специалистами ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) практический опыт и очевидность полученных положительных результатов позволяют сделать выводы и рекомендовать методические разработки, которые могут быть полезны как для руководителей оборонно-промышленных предприятий, так и для потенциальных инвесторов.


Техническое перевооружение является сложным и трудоемким процессом, требующим, в первую очередь, экономического обоснования каждого отдельного проекта, и поэтому нуждается в применении особых подходов и методов анализа.


Основанием принятия управленческих решений для инвестора являются результаты анализа инвестиционной привлекательности различных вариантов реализации проектов технического перевооружения. Технико-экономические обоснования, оперативные планы, методики, диаграммы и описание бизнес-процессов формируют систему поддержки принятия управленческих решений, позволяющую эффективно управлять портфелем инвестиций в проекты модернизации.


Целью исследований, результаты которых представлены в статье, является повышение инвестиционной привлекательности портфеля проектов технического перевооружения оборонного предприятия путем разработки системы поддержки принятия управленческих решений, основанной на применении современных методов. Сложность управления процессом внедрения новой технологии или замены оборудования обусловлена, во-первых, тем, что решение приходится принимать в условиях неопределенности факторов внешней среды, под которыми следует понимать неясность перспектив получения новых заказов. Во-вторых, необходимость обработки большого объема информации и наличие различных вариантов значительно осложняют выбор оборудования.


Руководство страны неоднократно указывало на необходимость диверсификации портфеля деловой активности оборонных предприятий, ориентируя производителей на увеличение доли гражданской продукции. Для выполнения этой задачи требуется разработка конкретного плана обновления технологического парка предприятия с применением современных и эффективных методов.


В качестве таких методов могут быть использованы функционально-стоимостной анализ, метод сценарного планирования, метод ранжирования проектов в портфеле с применением критериев оптимизации [1–3]. Окончательным результатом проводимых исследований является план технического перевооружения, который следует считать оптимальным по структуре, если проекты модернизации цехов и структурных подразделений ранжированы по степени инвестиционной привлекательности и производственной значимости для предприятия. При таком подходе соблюдаются как интересы администрации предприятия, так и интересы инвестора.


Техническое перевооружение следует рассматривать как процесс, состоящий из нескольких уровней. На первом уровне проводится выбор и экономическое обоснование приобретения отдельной единицы технологического оборудования, а также прогнозируются последствия этого шага. На втором уровне объектом исследований является цех или подразделение. На более высоком, третьем уровне формируется план технического перевооружения всего предприятия (оптимальный по структуре портфель проектов и сроки запуска).


Успешной реализации проектов технического перевооружения способствует и препятствует ряд объективных и субъективных факторов. В табл. 1 представлен ряд таких факторов, влияющих на процесс модернизации и объясняющих возможные распространенные причины замедления или ускорения ее реализации.



Для нейтрализации причин, препятствующих техническому перевооружению, со стороны министерств и ведомств желательна поддержка в виде мер и конкретных шагов по регулированию рынка заказов, проясняющих перспективы выхода на рынки гражданской продукции.


Процессу разработки плана технического перевооружения предшествует бизнес-диагностика основных производственных процессов и поиск наиболее слабых мест [4]. На этом этапе определяются цеха и подразделения, производственные участки и конкретные технологии, требующие замены оборудования.


Эффективному решению этой задачи способствует разработка финансовых моделей технологических процессов и структурных подразделений(1).


Причинами замены являются не только моральный и физический износ оборудования, но и низкая эффективность, объясняемая неполной загрузкой оборудования и, как следствие, низкой рентабельностью производства, обусловленной высокой себестоимостью деталей. Устаревшее оборудование представляет угрозу снижения показателей качества, определяемых в том числе и повторяемостью изготовления деталей.


Для проведения бизнес-диагностики производственных процессов необходимо определение показателей сравнения, т.е. критериев оценки эффективности. К таким показателям, как правило, относятся производительность оборудования, себестоимость выпускаемых изделий, степень загрузки оборудования, рентабельность производства продукции и т.п. Более очевидным эффект от обновления оборудования становится в случае сокращения технологических переходов, когда один новый станок заменяет сразу несколько технологических единиц. На практике часто повышение эффективности можно достичь не столько заменой оборудования, сколько изменениями в организации производства. Возможно, этот менее затратный путь приведет к более заметным результатам, поэтому перед тем, как перейти к дорогостоящему варианту покупки нового оборудования, следует изучить альтернативные варианты. На этапе формирования заявок на замену оборудования, представляемых заместителями начальников цехов по технической части, технологами цехов с участием руководства предприятия проводится анализ предложений потенциальных отечественных и зарубежных поставщиков оборудования. Современный рынок поставщиков оборудования предлагает много предложений, отличающихся разнообразием цен и функций. Проанализировать такой большой объем информации вручную невозможно.


Например, при выборе оборудования для механических цехов разработчики проектов модернизации столкнулись со следующей проблемой: при наличии предложений от семи производителей оборудования для выбора наиболее подходящего варианта необходимо было по каждому варианту сравнитьболее десятка технических характеристик и несколько экономических показателей. Упростить решение этой задачи и формализовать процесс обоснования выбора технологической единицы позволяет функционально-стоимостной анализ с применением в качестве критериев оценки суммарных комплексных показателей.


Благодаря этому методу специалистам предприятия удалось обосновать выбор нового оборудования с учетом предлагаемого поставщиками разнообразия функций, стоимости оборудования и положительного эффекта, оцениваемого степенью снижения трудоемкости. Например, выбор токарно-фрезерного станка для механообрабатывающего цеха был проведен на основе анализа влияния каждой функции на общую трудоемкость изготовления детали.



(1 ) При разработке финансовых моделей и проведении анализа использовался программный продукт Альт-Инвест 7.0.



Для расчета предполагаемого эффекта всем поставщикам было предложено разработать технологический процесс производства типовой детали с указанием ее трудоемкости по отдельным операциям. Если у станка имеются дополнительные опции, которые увеличивают стоимость оборудования, но при этом не влияют на трудоемкость, то в этом случае требуется дополнительное обоснование. Подобные исследования делают более прозрачной процедуру выбора оборудования и позволяют потребителю понять, за что он платит деньги. Сравнительный анализ характеристик предлагаемого поставщиками оборудования с учетом стоимости каждой функции помогает потребителю выбрать вариант с оптимальным сочетанием стоимость/функции. Одним из основных показателей оценки эффективности технологической единицы является трудоемкость изготовления детали. На рис. 1 представлена последовательность выбора предлагаемого оборудования (автомата продольного точения) среди нескольких зарубежных производителей на основе сравнения с отечественным вариантом, используемым в настоящее время.



Для выбора оборудования в качестве критерия рекомендуется использовать комплексный показатель оценки соответствия оборудования требованиям максимальной эффективности:



где Jk – комплексный критерий эффективности k-й технологической единицы (станка, технологической линии);
 – соответственно весовые коэффициенты, отражающие значимость группы показателей, в данном случае технических и экономических. Задаются индивидуально и отражают подход руководства к формированию парка нового оборудования: так как сумма весовых коэффициентов равна 1, то можно значениями весовых коэффициентов выделить техническую и экономическую составляющие комплексного показателя;
n и m – соответственно количество принятых к рассмотрению технических  и экономических  показателей;
 – суммарный технический показатель, определяемый суммой единичных относительных показателей, каждый относится к конкретной характеристике оборудования и характеризует степень приближения этой конкретной характеристики станка к нормативу конкурентоспособности (наилучшему значению среди показателей аналогичного оборудования);
 – суммарный экономический показатель, определяемый суммой относительных единичных показателей, каждый из которых характеризует степень приближения единичного экономического показателя к нормативу.


Оценка эффективности каждого технологического процесса требует применения финансовой модели, позволяющей количественно «измерить» показатели экономической эффективности использования данного оборудования. Именно финансовые модели технологических процессов являются наиболее эффективным инструментом проведения сценарного анализа и обоснования выбора оборудования. Дополнительным преимуществом финансовых моделей является возможность их применения в качестве инструмента сценарного анализа.


Сценарный анализ также является эффективным методом при принятии управленческих решений в условиях неопределенности внешней среды и позволяет разработать алгоритм управления портфелем проектов на основе наиболее вероятного сценария развития событий [1; 2].


Достоинством сценарного анализа является возможность сравнить различные варианты развития событий, оценить предполагаемый результат и вероятность его достижения. Применительно к техническому перевооружению такой сценарий должен учесть возможное сочетание различных факторов, способных оказать в рассматриваемой перспективе влияние на процесс технического перевооружения. К таким факторам можно отнести колебание спроса на изделие (изменение объема заказов), изменение цены изделия, стоимости покупных материалов и комплектующих, влияние инфляции и курса валют, задержки в поставках и перенос сроков введения в эксплуатацию нового оборудования. Следует принять во внимание и тот факт, что обещанное поставщиками снижение трудоемкости часто не соответствует действительности (например, вместо прогнозируемого снижения трудоемкости на 60% на практике подтверждаются только 15%).


Завершающим этапом проведения технического перевооружения является формирование портфеля инвестиционных проектов. Инвестиционный анализ проектов с учетом поставленной цели позволяет ранжировать их по степени инвестиционной привлекательности. Проекты, обладающие более высокой степенью инвестиционной привлекательности, рекомендуется запускать перед теми, чьи ожидаемые экономические показатели хуже. Оптимальным по наполнению можно считать такой портфель проектов технического перевооружения, чистый приведенный доход и рентабельность инвестиций от которого будут максимальными, а риски – минимальными, при этом будет принят во внимание также и фактор предпочтения, обусловленный необходимостью срочной замены оборудования по причине угрозы его простоев или возможного выхода из строя.


Наиболее важной задачей в управлении портфелем проектов технического перевооружения является расчет показателей инвестиционной привлекательности проектов модернизации и, что особенно важно, сроков окупаемости. В качестве примера формирования оптимального портфеля проектов предлагается рассмотреть план перевооружения предприятия, состоящего из пяти цехов.


В процессе разработки такого плана была поставлена и решена обратная задача управления портфелем проектов: по заданному сроку окупаемости определить допустимые объемы инвестиций и, соответственно, сформировать перечень проектов, отвечающих этому критерию. Результаты оценки финансовой состоятельности проектов по цехам представлены в табл. 2, из которой видно, что при заданном инвестором дисконтированном сроке окупаемости 5 лет только цех 1 окупает инвестиции за 4,94 года, все остальные подразделения во многом превышают заданный срок. Для того чтобы определить, можно ли при данных инвестициях снизить срок окупаемости, были проведены расчеты с применением финансовых моделей цехов с различными значениями трудоемкости (до и после модернизации). Заметная разница между желаемыми и рекомендуемыми значениями инвестиций объясняется чаще всего разночтением поставленных задач конструкторско-технологическими и экономическими службами предприятия.



В результате решения обратной задачи (определение объемов инвестиций при заданных сроках окупаемости) на основе данных о номенклатуре и размере партии обрабатываемых деталей, существующей и планируемой в результате замены оборудования трудоемкости были определены рекомендуемые объемы инвестиций для каждого цеха. Результаты расчетов представлены в табл. 3.




В результате проведения сценарного анализа были сделаны следующие выводы: для данного примера успех технического перевооружения в большей степени зависит от маркетинговой поддержки, чем от выбора технологического оборудования: как бы мы ни снижали трудоемкость внедрением новых линий и станков, эффект будет меньшим, чем при увеличении объемов продаж и при увеличении загрузки оборудования. Поиск оптимального варианта технологического оборудования, отвечающего критериям окупаемости в заданные сроки, снижения себестоимости изделий и максимальной загрузки, позволяет сформировать техническое задание на перевооружение, максимально соответствующее поставленной цели. Учитывая, что стоимость передовых технологий мирового уровня может отличаться в несколько раз от среднего значения, а затраты на маркетинговое продвижение новой продукции будут намного меньше этой суммы, целесообразно формировать концепцию стратегического развития предприятия, акцентируя внимание на маркетинговой составляющей.


В результате сравнительного анализа для рассматриваемого примера удалось определить оптимальные значения тех показателей, которые обеспечат максимально допустимый положительный эффект от реализации производственной стратегии. Для того чтобы «уложиться» в заданные сроки возврата инвестиций, рекомендуется снизить трудоемкость на 60% (следует подбирать оборудование, наиболее удовлетворяющее этому требованию), увеличить объем продаж в 1,5 раза; при этом объем инвестиций не должен превышать 573 млн руб.


Проведение маркетинговых исследований и бизнес-аналитики производственных процессов с применением финансовых моделей позволит принять эффективные и своевременные решения по корректировке производственной стратегии.


Литература
1. Каплан Р. Функционально-стоимостной анализ: практическое применение. – М.: Диалектика – Вильямс, 2008. – 352 с.
2. Лингрен М., Бандхольд Х. Сценарное планирование: связь между будущим и стратегией. – М.: Олимп-Бизнес, 2009. – 256 с.
3. Рингланд Дж. Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегий: пер. с англ. – М.: И.Д. Вильямс (Диалектика), 2008. – 560 с.
4. Воловиков Б.П. Стратегическое бизнес-планирование на промышленном предприятии с применением динамических моделей и сценарного анализа: монография. – М.: ИНФРА, 2015. – 222 с.


05.12.2023

Также по этой теме: