Готовимся к подаче уведомлений по контролируемым сделкам




Кузнецова Валерия,
эксперт газеты

2013-й стал первым годом, когда налогоплательщики отчитывались перед налоговыми органами о контролируемых сделках.

Бухгалтерам необходимо не только определить, подпадает ли сделка под понятие «контролируемой», но и доказать ее рыночность, а затем подготовить документацию и уведомление для налоговой службы.

Например, обувная фабрика «Луч» поставляет обувные подошвы своей материнской компании «Светлый путь», зарегистрированной на Украине, по цене 534 руб. за 10 заготовок. За 2013 год сумма поставок превысила предусмотренное законом пороговое значение. Значит, фабрике «Луч» надо обосновать, что ее цены являются рыночными.

Данных о среднерыночных ценах на заготовки подошв нет. Поставок этой продукции другим партнерам фабрика не осуществляет. Если нет цен по сопоставимым сделкам, для обоснования рыночности цены поставок (и подтверждения, что налоги уплачены сполна) фабрика «Луч» может проанализировать рентабельность своей сделки и сравнить ее с рентабельностью других компаний отрасли. Но сначала фабрика должна подобрать сопоставимые компании, рассчитать необходимые коэффициенты рентабельности…

«Эти процедуры, во-первых, лежат на стыке бухгалтерского, финансового и экономического анализа, а во-вторых, требуют «покинуть границы компании», проанализировав весь рынок сопоставимых сделок. У бизнеса возникает много проблем и с документированием результатов анализа», – говорит заместитель генерального директора «Интерфакса» Сергей Яковлев.

Тем не менее, по его словам, все эти процедуры можно разложить на набор относительно простых шагов – от выявления контролируемых сделок до подготовки отчетности для подачи в налоговые органы.

Пример такого подхода – созданный «Интерфаксом» сервис «СПАРК-ТЦО» (www.tp.interfax.ru).

Набор предлагаемых программой шагов выглядит так:

Рассмотрим пошаговый механизм поиска доказательств рыночности контролируемой сделки на примере фабрики «Луч».

Шаг 1: Нахождение контролируемых сделок
Бухгалтер фабрики «Луч», используя специально разработанный модуль «Виртуальный помощник по идентификации контролируемых сделок» на сайте www.tp.interfax.ru, определяет, является ли сделка по поставке обувных подошв фирме «Светлый путь» контролируемой. В данном случае сделка является контролируемой, так как компании взаимозависимые (фактическое участие материнской компании «Светлый путь» в уставном капитале фабрики «Луч» составляет более 25%), а сумма поставок за год превышает 80 млн рублей (суммовой порог для сделок с иностранной компанией).

Таким образом, сделку необходимо внести в раздел программы «СПАРК-ТЦО», который называется «Реестр контролируемых сделок».

Шаг 2: Описание предмета сделки, сторон сделки и рынков
Так как анализируемая сделка по продаже обувных подошв является товарной, добавляем сделку в программу, нажав опцию «Добавить товарную сделку».

Определяем стороны сделки. Их можно выбрать как из раздела «Реестр компаний» (если они предварительно были туда занесены), так и непосредственно добавить в соответствующие поля, работая в разделе «Реестр контролируемых сделок».

Определяем тип сделки и даем ей название, по которому в дальнейшем ее можно будет найти в «Реестре контролируемых сделок». Вводим словесное описание сделки в соответствующем поле программы.

Переходим к функциональному анализу.

Шаг 3: Функциональный анализ
Для каждой функции (риска/актива), имеющей отношение к сделке, определяем ее значимость. Например, в данной сделке функция «производство» имеет высокую степень значимости, а функция «дизайн» – низкую, так как подошвы были разработаны давно.

Курсором фиксируем степень вовлеченности каждой из сторон сделки в выполнение конкретной функции. Для рисков фиксируем их распределение между сторонами сделки, для активов – какая из сторон сделки и в каком объеме предоставила тот или иной актив для реализации сделки.

В специальном окне описываем каждую функцию (риск/актив), имеющую отношение к сделке. Так, применительно к функции указываем, в чем она заключается, как она реализуется, на ком лежит основная ответственность по ее реализации и т. д.

Шаг 4: Экономический анализ: определение рыночной цены
На основании функционального анализа программа автоматически определила, что наиболее «простой» компанией в данной сделке (и, соответственно, «анализируемой стороной сделки» для сопоставления рентабельности компании с рынком) является ООО «Луч».

Выбирается код экономической деятельности анализируемой компании. Выбираем код ОКВЭД, в рамках которого реализована сделка. В данном случае – это 19.30 «Производство обуви».

На основании выбранного кода экономической деятельности программа выполняет экономический анализ и рассчитывает интервалы рентабельности по сопоставимым компаниям. Программа это делает либо автоматически, используя информацию из СПАРКа, либо пользователь может предварительно выполнить экономический анализ, используя другие базы данных, добавить его в «Библиотеку видов экономического анализа» и, когда потребуется, загрузить нужные данные. Рассчитанный интервал рентабельности затрат (а программа предложила использовать именно этот показатель рентабельности) по сопоставимым с фабрикой «Луч» компаниям составил 3,49–18,31%.

На основе результатов экономического анализа делается вывод, попадает ли рентабельность компании «Луч» в рыночный интервал рентабельности. Если рентабельность компании попадает в рыночный интервал, то цена на обувные подошвы в 534 руб. за 10 заготовок является рыночной. У фабрики «Луч» рентабельность затрат равнялась 8,01% (то есть практически медианное значение интервала рентабельности), а значит, цена поставок обувных подошв своей материнской компании «Светлый путь» является рыночной.

Шаг 5: Скачать готовый пакет документации по трансфертным ценам
После проведения работы, описанной в предыдущих шагах, можно скачать готовый отчет о трансфертном ценообразовании компании.

Готово уведомление о контролируемых сделках для подачи в ФНС.

Таким образом, сервис предоставляет пользователю возможность получить готовое уведомление о контролируемых сделках (обязательный документ для ФНС), а также готовую документацию с доказательной базой рыночности цен по сделкам. Все документы будут подготовлены в том виде и формате, в котором этого требует ФНС.

«Сервис уникален тем, что им с легкостью могут пользоваться и профессионалы, и неспециалисты в области бухгалтерии», – отмечает С. Яковлев.

Чтобы сделать анализ более точным и правильно выделять сопоставимые сделки еще на начальном этапе поиска, специалисты колл-центра «Интерфакса» «вручную» уточняли основные виды деятельности предприятий и ряд других параметров, важных для корректного формирования списков сопоставимых компаний.

Вся история подготовки документации сохраняется, и в течение отчетного года пользователи могут заносить в базу новые сведения, экономя тем самым время и силы на создание итогового отчета.

Другими словами, сервис помогает не просто готовить уведомления и собирать доказательства рыночности сделки, но и правильно планировать, какие цены должны быть во внутригрупповых сделках.

27.08.2014

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста