Бухгалтерский стандарт: есть задачи – нет ответов



Дмитриева М.,
налоговый эксперт

Совсем немного осталось до того дня, как вступит в силу требование о применении профессионального бухгалтерского стандарта. Пока, к счастью, с 1 июля 2016 года оно коснется только некоторых категорий организаций. Видимо, в связи с неумолимо приближающимся часом «Х» Минтруд активизировал свою деятельность в этом отношении и выступил с письмом от 12.01.2016 № 14-3/В-3, разъясняющим, кому же сегодня можно называться стандартным бухгалтером.

Нет опыта – и не надо

Итак, что же разъясняют нам чиновники? Для того чтобы бухгалтеру соответствовать профессиональному стандарту, ему придется обзавестись «корочкой» о среднем специальном образовании по профилю «Экономика и управление». Если же таковой нет, придется получить дополнительное образование по профильным обучающим программам, а также иметь как минимум 3-летний опыт практической работы по направлению учета и контроля. Причем наличие у стандартизированного «буха» среднего профильного специального образования – минимальное и обязательное требование, распространяющееся и на начинающих бухгалтеров, и на тех, кто имеет солидный опыт работы. Если же образование уже опытного бухгалтера не соответствует профилю «Экономика и управление», то он не может соответствовать стандарту до тех пор, пока не получит дополнительное профобразование по специальным программам.

А теперь – задачка. Свиридова Анна Владимировна имеет 20-летний опыт успешной  бухгалтерской работы, из них 10 лет – в должности главбуха. Анна Владимировна в свое время получила диплом по специальности «Математика и механика», но специального бухгалтерского образования не имеет. Другой специалист – Ковалева Светлана – «свежеиспеченная» выпускница техникума, получившая среднее образование по профилю «Экономика и управление». Ни дня не работала бухгалтером. Догадайтесь, кто, согласно профстандарту, из них двоих может по праву называться бухгалтером?

Подсказка: Свиридова А. Н. – ответ неправильный. Именно это подтвердил и Минтруд в письме № 14-3/В-3.

Как будем подтверждать квалификацию?

Еще одна задачка. Савельев Антон Степанович работает главбухом, является членом ИПБР и уже имеет аттестат профбухгалтера. Может ли он при таких условиях ничего не предпринимать для подтверждения своей квалификации?

Очень хочется ответить: «Да, а как же иначе?»

Но не стоит здесь искать логических ответов. Аттестат профессионального бухгалтера старого образца, полученный Савельевым А. С., для начала нужно обменять на новую бумажку, правда, по несколько упрощенным правилам.

А что же делать остальным? Им нужно получить аттестат, выдаваемый специальными центрами оценки квалификации, по общим правилам.

Ну хотя бы бесплатно?

– Э-э-э… Ну как вам сказать? Работа по аттестации сложная и серьезная: сначала – многочасовое обучение, затем – письменный экзамен в виде теста по бухучету и налогообложению. И вот только после успешного прохождения письменного и устного этапов экспертная многоуважаемая комиссия сможет принять решение о выдаче сертификатов профсоответствия. Так что не все так просто.

– Ну хотя бы после этого можно называться бухгалтером?
– Конечно, можно, но только на 3 года.
– А дальше?!
– А дальше – опять аттестация: вдруг квалификацию потеряете?
– Ну здесь-то хотя бы бесплатно?
– Э-э-э… Ну как вам сказать? Если будете ежегодно посещать семинары…
– Ну хорошо. Но что же я за эти мытарства получу?
– Очень много! Во-первых, вы попадете во всероссийский реестр профбухгалтеров. Во-вторых, вы сможете принимать участие в семинарах, онлайнконференциях по актуальным проблемам бухучета и налогообложения. Вы даже можете стать экспертом по законопроектам!

– А если я не хочу в эксперты и в реестр? Хочу просто работать бухгалтером на своем родном предприятии. Значит, я недостоин звания бухгалтера?
– Э-э-э… Ну как вам сказать?

Откуда ноги растут?

Требования бухгалтерского стандарта к образованию и стажу специалистов выглядят, мягко говоря, странными. И если мы обратимся к родному закону «О бухгалтерском учете», то его ст. 7 устанавливает ограничения по стажу и образованию только для главбухов, и то не во всех случаях, а только:
– в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций);
– страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах;
– акционерных инвестиционных фондах;
– управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов;
– иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций);
– органах управления государственных внебюджетных фондов;
– органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Во всех остальных случаях закон каких-либо особых требований к бухгалтерам не предъявляет.

Что говорит нам по поводу образования и стажа стандарт, мы уже знаем. И вот тут возникает парадокс. Рассмотрим его подробнее еще на одном примере.

Васильева Наталья не имеет профильного образования, но очень хочет работать бухгалтером, а потому она решила закончить курсы по бухучету и налогообложению. Решила – сделала, закончив их на «отлично». Когда она сможет называться бухгалтером?

Согласно стандарту, только тогда, когда она получит опыт практической работы по учету и контролю не менее 3-х лет, проработав, например, счетоводом, табельщиком. Тогда вполне закономерен вопрос – зачем Васильевой Наталье получать образование, если к любимой специальности, которой она училась, она сразу допущена не будет?

А вот еще пример. Антонов С. П. организовал ИП и ведет бухгалтерский учет самостоятельно. Должен ли он соответствовать каким-либо требованиям стандарта?

К сожалению, об этом мы в ближайшее время не узнаем – документ умалчивает, и это несмотря на то, что подобная практика в среде малого бизнеса весьма распространена.

Ну и задачка напоследок. Допустим, применение стандарта для вашей организации стало обязательным. Вам необходимо принять на работу главного бухгалтера, которому вы сможете доверить святое – финансовое благополучие вашей компании. У вас есть две кандидатуры:
1) Сомова Л. И. Ее образование – высшее экономическое. Стаж бухгалтерской работы – 17 лет, из них главбухом – 12 лет. С 2013 по 2015 г. Сомова Л. И. по семейным обстоятельствам официально не работала, но самостоятельно поддерживала квалификацию с помощью чтения профильной периодики и подрабатывала бухгалтером в «частном» порядке;
2) Власов А. В. Имеет также высшее экономическое образование. С 2010 по 2011 год он проработал бухгалтером, а затем перешел в другую компанию на должность логиста, не связанную с бухучетом, в которой проработал до конца 2012 года. Далее он нашел новую работу – менеджера по продажам, проработав им до конца 2013-го. Затем в начале 2014-го он решил вернуться в бухгалтерскую профессию и работает в ней по настоящий день.

Кого из них вы бы с большим желанием приняли на работу? Сомову Л. И.? Это если опять включать здравый смысл. Из двух данных претендентов квалификации «главный бухгалтер» по стандарту более соответствует Власов А.В, поскольку он имеет 3 года бухгалтерской работы за последние 5 лет. Сомова Л. И. не может рассматриваться на должность главбуха, поскольку 3 года из 5 последних официально не работала.

Одно приятно: на данный момент ни профстандарт, ни Минтруд не могут обязать не называть бухгалтерами тех, кто ими является в силу своего опыта и призвания. Поэтому пока стандарт распространяется только на тех, кто желает ему соответствовать по номинальным требованиям.

10.05.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста