Управление материальными затратами организаций молочно-перерабатывающих производств инструментарием финансового бюджетирования



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №5 год - 2015


Филобокова Л.Ю.,
доктор экономических наук, профессор кафедры инновационного
предпринимательства ФГБОУ ВПО МГТУ им. Н.Э. Баумана


Уланова И.А.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики
природопользования ФГБОУ ВПО ВолГАУ


Аннотация. Успешность развития отечественного комплекса молочно-перерабатывающих производств обеспечивает решение глобальной социально значимой задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны и повышение качества жизни населения, что актуализируется в условиях императивов импортозамещения. Эффективные управленческие инновации в молочно-перерабатывающих производствах на основе развития инструментария финансового бюджетирования – синергетический эффект от рационального использования имеющихся материальных ресурсов, результатам исследований в области которого посвящена
данная статья.


Молочно-перерабатывающие производства являются социально значимым сегментом АПК и в целом национальной экономики России, на который возложена задача по обеспечению продовольственной безопасности, а соответственно, и решения глобальной целевой установки развития Российской Федерации – повышение качества жизни населения [2].


Решение поставленной задачи (проблемы) представляется возможным в условиях обеспечения высокого уровня конкурентоспособности, рассматриваемого в качестве условия решения проблемы продовольственной безопасности в Российской Федерации, и требует адекватной системы управления, одним элементов инструментария которого является бюджетное управление (бюджетирование) [1].


Основная задача бюджетирования заключается в установлении предварительного набора бюджетных показателей, при этом в процессе концептуального проектирования необходимо одновременно применять принципы проектирования сверху-вниз и снизу-вверх (рис. 1).



Анализ сверху-вниз предусматривает тщательное изучение организации и ее положение на рынке. Организация внедрена в отраслевое окружение, на которое, в свою очередь, влияют общие условия ведения бизнеса. Основанный на исследовании существующей информационной базы и видении будущего состояния системы анализ сверху-вниз обеспечивает соответствие бюджетного состояния системы видению стратегических проблем.


Примерная номенклатура калькуляционных статей себестоимости продукции молочно-перерабатывающих производств представлена такими статьями, как:
– основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
– отчисления на социальные нужды;
– сырье и основные материалы;
– возвратные отходы (вычитаются);
– вспомогательные материалы;
– топливо и электроэнергия на технологические цели;
– расходы на содержание основных средств;
– работы и услуги сторонних организаций;
– накладные расходы;
– прочие расходы.


Исследования в области анализа состава и структуры себестоимости продукции молочно-перерабатывающих производств позволили установить, что на долю статьи «Сырье и основные материалы» приходится около 70%, на долю статьи «Топливо и энергия на технологические цели» – около 10%, на долю заработной платы производственных рабочих – около 8%, а доля остальных статей составляет относительно невысокий процент.


По цепочке формирования добавленной стоимости, составу, характеру затрат и расходов, формирующих себестоимость продукции, молочно-перерабатывающие производства являются материалоемкими.


Учитывая факт преобладания материальных затрат в составе себестоимости и высокую степень их влияния на все финансово-экономические параметры деятельности организаций молочно-перерабатывающих производств, а соответственно, и на уровень конкурентоспособности, предлагается признать материальные затраты в качестве центра затрат и акцентировать основное внимание бюджетного управления данными затратами (рис. 2).


Сырьем для молочно-перерабатывающих производств являются: сырое цельное молоко, сливки, сливочное масло, масло топленое, сухое молоко, пахта, сыворотка и др.



Инструментарий финансового бюджетирования в организациях молочно-перерабатывающих производств, в том числе и материальных затрат, предусматривает определение нормативных (бюджетных, лимитируемых) величин без ущерба для качества выпускаемой продукции.


Показатели качества имеют свою группировку, широко используемую в практической деятельности, и их классифицируют на три группы:
1-я группа – обобщающие: удельный вес новой продукции в общем объеме производства; доля сертифицированной и несертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; доля экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые страны;
2-я группа – индивидуальные: полезность (содержание жира, белка); технологичность продуктов переработки (трудоемкость, энергоемкость, материалоемкость); эстетичность (привлекательность продукции, упаковка);
3-я группа – косвенные: удельный вес забракованной продукции; доля задекламированной и марочной продукции; потери от брака (трудовые и материальные), в том числе штрафы за некачественную продукцию.


Инструментарий финансового бюджетирования предусматривает взаимосвязь планируемых и контролируемых показателей, и в качестве норматива материальных затрат предлагается использовать индикатор – удельные материальные затраты (рис. 3).



Финансовое бюджетирование – это и оперативное управление расходами, которые по статье «Сырье и основные материалы» предлагается выполнять с применением методики гибкого бюджета, поскольку контроль осуществляется за переменными производственными расходами (табл. 1).



В результате такой формы контроля представляется возможным идентифицировать и количественно измерить имеющиеся отклонения по каждому виду выпускаемой продукции в разрезе калькуляционных статей «Сырье и основные материалы», «Вспомогательные материалы». По продукту, признаваемому «центром ответственности» (с наиболее емкой величиной материальных затрат и с наиболее значимыми суммами отклонений от бюджетно-нормативных показателей), выполняется качественно-количественный анализ влияния на отклонение фактора норм и фактора цен.


В силу того что материальные затраты в организациях молочно-перерабатывающих производств оказывают превалирующее влияние на все финансово-экономические показатели, а любые их колебания сопряжены с риском для хозяйствующего субъекта, в практику финансового бюджетирования и финансового менеджмента в целом предлагается ввести такие показатели, как: маржинальный доход по материальным затратам (MDmz), точка безубыточности по прямым материальным затратам (BMZ), операционный рычаг по прямым материальным затратам (Romz) (табл. 2).




Маржинальный доход по материальным затратам (MDmz) определяется как разница между выручкой от реализации (WP) и прямыми материальными затратами (PMZ). Данный показатель можно рассматривать в качестве индикатора добавленной стоимости для организаций с материалоемкими производствами: чем выше уровень маржинального дохода, тем больше возможностей для прироста затрат на воспроизводство трудовых ресурсов, основных средств и накапливания капитала.


Точка безубыточности по прямым материальным затратам (порог рентабельности) (BMZ) отображает тот минимальный объем продаж, который необходимо обеспечить хозяйствующему субъекту для покрытия прямых материальных затрат. Получение такого оборота капитала (выручки от продаж) следует рассматривать в качестве обязательного условия для ведения бизнеса в данной сфере хозяйствования в силу того, что в условиях материалоемкости производства расходы по статье «Расходы на молочное сырье» из-за высокой степени зависимости от внешней среды (от товаропроизводителей молочного сырья и общей ситуации в сельском хозяйстве) трудно реагируют на меры управляющего воздействия, направленные на снижение их удельной величины.


Операционный рычаг по прямым материальным затратам (Romz) – индикатор предпринимательского риска в области управления активами – затратами и себестоимостью. Чем выше уровень операционного рычага по прямым материальным затратам, тем выше степень предпринимательского риска «заработать» отрицательный финансовый результат без умеренности в иных прямых затратах – прямые трудовые затраты, коммерческие расходы и оптимально минимизированные условно-постоянные расходы.


Тестирование разработанного инструментария финансового бюджетирования и финансового менеджмента выполнено на информационной базе АО «МЗ Волгоградский» (табл. 3).



Выполненный анализ позволяет сделать следующие выводы:
– степень предпринимательского риска у исследуемого хозяйствующего субъекта в области управления его активами прирастает на 0,05 относительно бюджетных показателей;
– увеличение предпринимательского риска сопряжено с ростом прямых материальных затрат (уровень операционного рычага по прямым материальным затратам вырос на 0,06);
– негативно на финансовые результаты воздействует рост условно-постоянных затрат относительно их бюджетной величины (на 718,6 тыс. руб.);
– в части прочих прямых затрат (расходы на оплату труда) наблюдается снижение затрат на сумму 358,4 тыс. руб., что дает основания для выводов об относительной экономии средств.


Система бюджетирования материальных затрат в организациях молочно-перерабатывающих производств нуждается в соответствующем учетно-информационном обеспечении, рассматриваемом в качестве вспомогательных систем финансового управления, и может быть представлена схематично (рис. 4).



Управленческие инновации организаций молочно-перерабатывающих производств – реализуемые стратегия и политика в области развития национального комплекса молочно-перерабатывающих производств и ее соответствие глобальной стратегической цели социально-экономического развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу – повышение качества жизни населения. Высокое качество жизни обеспечивается в том числе и качеством питания,
сопряженного с требованиями обеспечения продовольственной безопасности.


Эффективные управленческие инновации внутренней среды организаций молочно-перерабатывающих производств – синергетический эффект от рационального использования имеющихся материальных ресурсов, в том числе и посредством инструментария финансового бюджетирования.


Литература
1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утв. распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662 р [Электронный ресурс]. URL: base.garant.ru/194365/
2. Концепция долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Утв. Законодательным Собранием Российской Федерации в 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: agro.permkrai.ru/press/news/2012/08/16/
3. Блатов Н.А. Использование основных и оборотных средств сельского хозяйства в рыночных условиях. – М.: Издательство МСХА, 2006.
4. Бодрова Э.М. Финансовый менеджмент. – Минск, 2006.
5. Петренко И.А., Чужинов П.И. Экономика сельского хозяйства. – АлмаАта: Кайнар, 2002.
6. Скрипченко В.М., Хоружий Л.И., Хромова Т.Ф. Пособие для дифференцированного анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях освоения рыночных отношений (федеральный, региональный и хозяйственный уровень). – М.: Издательство МСХА, 2005.
7. Светлов Н.М. Пособие для преподавателей по сельскохозяйственному бизнес-менеджменту. – М.: ТАСИС–УМЦ, 2006.

11.01.2022

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста