Текстовка Правил Внутреннего Трудового Распорядка

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Текстовка Правил Внутреннего Трудового Распорядка
 
4. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

4.1. В соответствии с действующим законодательством для работников Организации рабочее время - пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).
У работодателя устанавливается нормированный рабочий день с 9.00 (9.30) до 18.00 (18.30).
По приказу работодателя при наличии производственной необходимости по докладной руководителя подразделения, согласованной с работником, к отдельным сотрудникам может применяться суммированный учет рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал) не превышала нормального числа рабочих часов.
4.2. Обеденный перерыв - 1 час (в период с 12.00 до 15.00). В другое время обеденный перерыв использовать не разрешается. Учет начала и окончания обеденного перерыва ведется с помощью системы автоматического контроля времени.
Перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучиться с работы.
4.3. Накануне нерабочих праздничных дней продолжительность рабочего дня сокращается на 1 час.
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства;
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
4.4. Учет рабочего времени ведется секретарем. До начала работы каждый работник должен отметить свой приход на работу, а по окончании - уход с помощью системы автоматического контроля времени. Отсутствие таких отметок является неявкой на работу, которая не оплачивается.
Секретарь ведет также контрольный учет наличия (отсутствия) работников на рабочих местах в рабочее время.
4.5. Работа вне рабочего места (посещение учреждений и организаций, командировки) производится по разрешению непосредственного руководителя работника, время отсутствия отмечается в "Журнале командировок". При нарушении этого порядка время отсутствия является неявкой на работу.
4.6. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Также в число календарных дней отпуска не включается период временной нетрудоспособности работника при наличии больничного листа.
4.7. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в Организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков).
Очередность предоставления отпусков (график отпусков) утверждается работодателем с учетом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом отпуск предоставляется по письменному заявлению работника, согласованному и завизированному его непосредственным руководителем и предоставленному за две недели до начала отпуска.
Не позднее 1 декабря каждого года работник должен сообщить о своих пожеланиях в отношении отпуска на следующий календарный год своему непосредственному руководителю или напрямую в отдел кадров, определив месяц и продолжительность каждой части отпуска, для составления графика отпусков.
4.8. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск или по его письменному заявлению неиспользованный отпуск может быть предоставлен с последующим увольнением.
4.9. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
4.10. Работодатель обязан по письменному заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам ВОВ - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам/мужьям военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случая рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.
4.11. Работники, успешно обучающиеся в ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию, по заочной или вечерней формам обучения, имеют право на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка в соответствии с ТК РФ.

5. ГАРАНТИИ РАБОТНИКУ ПРИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

5.1. При временной нетрудоспособности Организация выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.
5.2. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕФОНОВ В ОБЩЕСТВЕ

6.1. Работникам Организации для использования в производственных целях могут выдаваться мобильные телефоны.
6.2. Счета за услуги связи по мобильным телефонам при использовании телефонов в производственных целях работником оплачиваются работодателем.
6.3. В случае утери мобильного телефона работник сам обеспечивает себя средством связи.
6.4. В целях сокращения затрат на телефонные переговоры работник должен:
а) использовать электронную почту как основное средство общения. Телефон используется в случаях экстренной необходимости;
б) заранее продумывать свой разговор, подготавливать темы для обсуждения. Длительность телефонного разговора не может превышать ____ мин., если это не звонок-конференция;
в) использовать SMS-сообщения;
г) для разговоров внутри РФ использовать офисные телефоны;
д) для зарубежных звонков пользоваться офисными телефонами.
Находясь в командировке сообщать остальным работникам Организации фиксированный номер, по которому его можно найти.

7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТА ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК

В случае необходимости в использовании автотранспорта для служебных целей следует:
Сообщить секретарю о необходимости машины с указанием цели поездки, маршрута и времени не позднее чем за ___ мин. до выезда.
Секретарь сообщает о запросе руководству.
Руководство оценивает целесообразность использования служебной машины или такси.
При решении в пользу служебной машины секретарь вносит запись в "Журнал использования служебного автомобиля" и доводит ее до сведения водителя.
При решении в пользу такси секретарь делает заказ легкового автомобиля в компании-партнере.
По окончании поездки работник получает от водителя заполненный бланк-заказ, который отдает секретарю для передачи в бухгалтерию. Бланк подписывается обеими сторонами: водителем и заказчиком.
Поездки на такси оплачиваются безналичным путем.
В случае если работник, заказавший такси в аэропорт, знает о задержке рейса, он сообщает об этом в рабочее время секретарю, в нерабочее время - компании-партнеру по телефону либо руководству, которое принимает решение об отмене заказа либо ожидании.

8. ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ

8.1. За высокопрофессиональное выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, продолжительную и безупречную работу и другие успехи в труде применяются следующие меры поощрения работников Организации:
- выплата денежного вознаграждения в виде премий.
- награждение почетной грамотой, ценным подарком;
- выплата единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию за выслугу лет;
- представление к присвоению почетных званий Российской Федерации;
- представление к награждению знаками отличия Российской Федерации;
- представление к награждению орденами и медалями Российской Федерации.
8.2. Решение о поощрении или награждении работника принимается работодателем.
Решение о поощрении или награждении принимается на основании представления к поощрению непосредственного или вышестоящего руководителя.
8.3. Руководитель вправе без представления к поощрению или награждению непосредственного или вышестоящего руководителя работника принять решение о поощрении или награждении любого работника.
8.4. При поощрении или награждении работника в соответствии с пунктом 8.1 настоящих Правил выплачивается единовременное поощрение в порядке и на условиях, установленных приказом работодателя.
8.5. В трудовую книжку и личное дело работника вносится соответствующая запись о поощрении или награждении.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9.1. За нарушение трудовой дисциплины работодатель применяет следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
9.2. Дисциплинарные взыскания применяются руководителем Организации.
9.3. До наложения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы письменные объяснения. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Отказ работника дать объяснения не может служить препятствием для применения взыскания.
Дисциплинарные взыскания применяются непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни или пребывания работника в отпуске. Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
9.4. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
9.5. Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку в трехдневный срок.
9.6. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание до истечения года со дня его применения может быть снято работодателем по своей инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

10. ИНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

10.1. Работник имеет право жаловаться на допущенные, по его мнению, нарушения трудового законодательства и настоящих Правил непосредственному руководителю и руководству Организации.
Работник вправе представлять предложения по улучшению организации труда и по другим вопросам, регулируемым настоящим Положением.
Указанные жалобы и предложения представляются в письменной форме.
10.2. При наличии индивидуальных (коллективных) трудовых споров их рассмотрение и разрешение производится в соответствии с ТК РФ, федеральными законами, настоящими Правилами, при этом стороны спора должны принимать все необходимые меры для их разрешения, в первую очередь, путем переговоров.
10.3. Работники Организации должны при выполнении своих трудовых обязанностей носить офисную одежду. По пятницам допускается свободная форма одежды.
10.4. В целях улучшения использования рабочего времени и упорядочения внутренних производственных контактов:
- документы на подпись руководителям Организации сдаются секретарю, который передает их соответствующему руководителю дважды в день (как правило, в 10.00 и 17.00) и возвращает исполнителям (как правило, в 11.00 и 18.00);
- по вопросам, требующим решений руководства Организации, работник обращается к руководителю подразделения, а руководитель подразделения - к руководителю Общества.
10.5. Рабочие помещения должны быть освобождены до 22.00. При наличии производственной необходимости в более позднем времени их освобождения - по разрешению руководства работодателя, если о такой необходимости было заявлено до 17.00 текущего дня.
10.5.1. Работник, первым пришедший утром в офис, должен оповестить об этом охрану здания для снятия помещения с сигнализации.
10.5.2. Работник, уходящий последним из офиса, должен оповестить об этом охрану здания для включения сигнализации.
10.5.3. Перед тем, как покинуть рабочее место в конце рабочего дня, работник должен закрыть окна и двери своего кабинета и выключить свет.
10.5.4. Работник, уходящий последним из офиса, проверяет все окна, двери и свет.
10.6. Запрещается:
- уносить с места работы имущество, предметы или материалы, принадлежащие Организации, без получения на то соответствующего разрешения;
- курить в местах, где в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии установлен такой запрет;
- готовить пищу в пределах офиса;
- вести длительные личные телефонные разговоры (свыше ___ минут за рабочий день);
- использовать Интернет, электронную почту и иные виды связи в непрофильных целях;
- приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в организацию или находиться в ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
10.7. Работники независимо от должностного положения обязаны проявлять вежливость, уважение, терпимость как в отношениях между собой, так и при отношениях с клиентами и посетителями.
10.8. В Организации устанавливается правило обращаться к руководству по имени и на "Вы".
10.9. С Правилами внутреннего трудового распорядка должны быть ознакомлены все работники Организации, включая вновь принимаемых на работу.



 
Возникла пара вопросов.
У нас маленький магазинчик и продавцы по согласованию с руководителем берут выходной в любой день недели (для непрерывности процесса). Это устраивает всех. Можно ли обойтись без слов «Гибкий график рабочего времени», а то у меня один продвинутый проверяющий требовал этот самый «гибкий график». Составить-то его можно, но он не будет соответствовать табелю, а заниматься размножением бумаги у нас просто некому.
По ТК право на больничный сохраняется... не помню точно, но долго. Не будет ли нарушением прописать обязанность работника предоставлять больничный лист сразу по выходе на работу?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5