Отпуск без сохранения заработной платы и смещение периода предоставления ежегод

Страницы: 1 2 3 След.
Отпуск без сохранения заработной платы и смещение периода предоставления ежегод

Добрый день, помогите разобраться в следующих вопросах.
Первый вопрос:
В организации количество сотрудников - 30 человек. В связи с экономическим кризисом и сократившимися объемами работ, директор предложил основной части работников уйти в отпуск без сохранения заработной платы с 01.11.2008 г. по 31.05. 2009 г., т.е. на 7 месяцев. Работники согласились, написали заявления по семейным обстоятельствам. По документам сейчас в организации работают 5 человек, а 25 в отпуске без сохранения зп.
ТК регламентирует составление графика отпусков не позднее 2 - х недель до наступления нового рабочего года, график отпусков не был составлен в декабре 2008 года, я не могу понять как его составить, а именно кого включать в этот график? Оставшихся работать 5 человек? или всех 30? но с другой стороны, 25 человек в отпуске без сохранения с начала ноября 2008 года, и работодатель до конца мая их не увидит, и соответственно как директор определит когда они хотят в отпуск, если на момент составления графика этих работников нет на работе.

Второй вопрос:
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в следующем.
Работник поступил на работу 01.11.2007 г. За период с 01.11.2007 по 31.10.2008 г. работник отгулял ежегодный основной отпуск 28 календарных дней с 03.10.2008 г. по 30.10.2008 г.
С 01.11.2008 г. по 31.05. 2009 г. этот работник находится в отпуске без сохранения зп по семейным обстоятельствам.
Не могу  разобраться - вот работник выходит на работу 01.06.2009 г. Когда он сможет уйти в ежегодный основной отпуск? и в приказе о предоставлении отпуска какой период (расчетный период, за который предоставляется ежегодный основной отпуск) необходимо указывать? я знаю, что припредоставлении отпуска без сохранения зп более чем на 14 календарных дней, этот период смещается...но я
запуталась куда он смещается. Если можно напишите, пожалуйста, по конкретному примеру приведенному конкретные даты.
То есть дату, когда работник может пойти в ежегодный основно отпуск и какой период необходимо ставить в приказе о предоставлении ежегодного отпуска.
Спасибо.

Первый вопрос:
Menager, в график отпусков должны включаться все работники, числящиеся в Вашей организации. Никто на запрещает работнику, написать свое пожелание насчет отпуска перед его уходом в отпуск без сохранения з/п, например в конце октября. Просто 17 декабря - последний день, когда график должен быть утвержден. А так у этих сотрудников, просто смещается стаж работы дающий право на этот самый отпуск.

Второй вопрос:
В отпуск Ваш работник сможет уйти, тогда, когда написано в графике отпусков. Но в связи с его отпуском без сохранения з/п (7 месяцев, или же 212 дней) его период работы, необходимый для отпуска удлиняется. Т.е. 01.11.2008 - 31.10.2009 - обычный его период, Вы прибавляете 212 дней, получаете период 01.11.2008 - 31.05.2010. Вот за этот период работник может уйти на 28 дней отпуска, следующие 28 дней отпуска у него пойдут за период 01.06.2010 - 31.05.2011.
В приказе на отпуск ставьте период 01.11.2008 - 31.05.2010.

Огромное спасибо за ответ. Вы единственный сайт, где мне дали конкретный исчерпывающий ответ.
Помогите разобраться еще - работник принят на работу 26.05.2008 г. По графику отпусков этот работник должен был пойти в отпуск в апреле 2009 г. за период работы с 26.05.2008 г. по 25.05.2009 г.
Но с 01.11.2008 г. по 31.05.2009 г. работник в отпуске без сохранения зп. Получается работник выйдет 01.06.2009 г. , но он еще не отгулял свой ежегодный отпуск за прошлый период.
Например работник пожелает уйти в ежегодный отпуск в июле 2009 г. вопрос - за какой период он пойдет в отпуск? и когда наступит следующий период, дающий право на ежегодный основной отпуск?
Спасибо, жду ответа.

Цитата

За какой период он пойдет в отпуск?

Menager, так как работник "ушел" в отпуск без сохранения з/п также на 212 дней, то и увеличиваем период дающий право этому работнику на отпуск, будет с 26.05.2008 по 23.12.2009, он имеет право отгулять 28 дней отпуска.
Цитата

Когда наступит следующий период, дающий право на ежегодный основной отпуск?

24.12.2009-23.12.2010

Но Menager, так как работодатель обязан оповестить работника за 2 недели о времени начала его отпуска (у Вас в апреле), Вам бы, либо исправить график отпусков (поставить ему дату отпуска в июле, как хочет работник), либо попросить работника написать заявление на перенос отпуска (но для этого надо его вызвать) или же на другую дату (можно будет поставить в графе 7 "фактическая дата отпуска").

Добрый день! У меня вопрос по поводу  процедуры:"Увеличиваем период, дающий право этому работнику на отпуск, будет с 26.05.2008 по 23.12.2009"...Скажите, пожалуйста, а должны мы издать приказ, какой-то документ о продлении периода,подтвердить действия кадровика распоряжением, ведь просто подсчета мало?..
   И еще... Я была 2 года назад на семинаре у трудового инспектора, так она говорила, что  в конце года мы подсчитываем б/с, вычитаем 14 дней и приказом изменяем период  для отпуска.
   И еще... не помню где читала рекомендации, приказ не надо издавать, просто при увольнении, все б/с подсчитать, передвинуть период и произвести расчет- компенсацию.....
    Сама я, последний раз, сделала все при увольнении работника, подсчитала все, отняла за вычетом 14 дней и все...
    Как правильно? Сомневаюсь.. Должны ли мои действия по изменению перида подкрепляться каким-то распоряжением?.. По идее - да...Просветите, кто твердо знает этот вопрос.

Цитата

Добрый день! У меня вопрос по поводу  процедуры:"Увеличиваем период, дающий право этому работнику на отпуск, будет с 26.05.2008 по 23.12.2009"...Скажите, пожалуйста, а должны мы издать приказ, какой-то документ о продлении периода,подтвердить действия кадровика распоряжением, ведь просто подсчета мало?..

Violla, период Вы продлеваете в личной карточке, никакие распоряжения не издаются. И почему Вы считаете, что подсчета мало? Не можете ли Вы издавать приказ на КАЖДОЕ продление периода в связи с б/с на КАЖДОГО сотрудника? ???

Цитата

вычитаем 14 дней

Цитата

отняла за вычетом 14 дней и все...

А по-поводу этого вычета, я все еще на распутье двух дорог. Казалось бы, вышел 157 закон, что думать то, но с другой стороны, всегда сдвигали период на все дни б/с если их было больше 14 дней...поэтому не буду советовать (спорить, комментировать (на Ваш выбор)) ;), пока сама не приму решение, как считать-то >:( Тем более масло в огонь подливают расхожие мнения кадровиков, нет бы единогласно говорили бы...тогда и загвоздки не было...

Добрый вечер!
157 закон нельзя игнорировать, с его выходом часть 4 утратила силу. На мой взгляд, продлевать отпускной период теперь не нужно. Рабочий год остается прежним.

Здравствуйте! А прокоментируйте пожалуйста, насколько правомерно отправлять в отпуск без сожержания 25 человек из 30 на 7 месяцев. Заранее с благодарностью...

Работодатель вообще не может отправить работника в отпуск без сохранения.
Если работник сам напишет заявление-то другое дело

По поводу нашего случая, когда 25 работников из 30 ушли в отпуск без сохранения зп - директор лично со всеми поговорил, объяснил ситуацию, и работники пошли навстречу, ушли в отпуск без сохранения зп, НО по собственному желанию указав причину "по семейным обстоятельствам". ЧТо не протеворечит ТК. Можно по заявлению работника и с согласия работодателя уйти в отпуск без сохранения зп на срок, который удовлетворит обе стороны.
Страницы: 1 2 3 След.