замена отпуска денежной компенсацией

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
замена отпуска денежной компенсацией

В письме Минтруда рассмотрен порядок применения ст. 126 ТК о порядке замены части отпуска денежной компенсацией.
"в настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи:
-с одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
-другая точка зрения состоит в том, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
До формирования практики применения ТК РФ, а также судебной практики по данному вопросу, Минтруд полагает, что решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя."

У нас практикуется замена отпуска денежной компенсацией, если прошел календарный год после периода неиспользованного отпуска, например: сотрудник отгулял 14 дней за период с 01.01.2004-01.01.2005, 14 к/д у него осталось. Прошел год с того периода(01.01.2006), и за эти 14 к/д он может получить компенсацию, но не ранее.Правильно ли это? 

Я работаю в местности приравненной к районам Кр.Севера, основной отпуск 28, доп-й - 16. ВСЕГО 44 дня. Мы уходим в отпуск на 30 дней, а на остальные дни пишем заявление на компенсацию. И никаких проблем! Ведь в ТК не допускается замена основного 28 дней отпуска.

Чем хороши наши законы, так это возможностью бесконечных вариантов трактовок!
Ст. 128 гласит : "Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.."
Таким образом законодатель даже мысли не допускал, что работник может в течение 2 или более лет получать (брать) отпуск 14 дней и "копить" дни ради компенсации.
Что касается письма Минтруда, то оно носит даже не рекомендательный характер, а чисто констатационный, т.е. ни о каком рассмотрении порядка предоставления компенсаций там речи просто не идет.
В данной ситуации проще всех северянам (у самой чуть более года тому назад был северный отпуск - 57 дней)
Я согласна отчасти с Красоткой, если у работника есть дополнительный отпуск, который он не отгулял в прошлом году, и если он уже использовал свой отпуск (28 дней) в этом, то вполне может претендовать на денежную компенсацию, хотя это вовсе не факт, что работодатель ее предоставит, т.к. "...может быть...", вовсе не значит "обязан" для работодателя или "имеет право" для работника.

В журнале Главбух №10 за 2006 год очень понятно объясняется эта ситуация с отпусками.
Суть объяснений такова: по соглашению сторон пока МОЖНО заменять компенсацией все задолженности за отпуск, включая и 28 основных дней. Это не относится к отпуску за текущий период. Также нужно помнить о запрете непредоставления отпуска в течение 2 лет подряд. Но с учетом поправок в Трудовой кодекс, которые скоро вступят в силу, это будет категорически запрещено делать.

извиняюсь что поднимаю такую старую тему, нашел ее через гугль, не знаю есть ли новее
почитал всякое, получается что по ст. 126 компенсировать деньгами основной отпуск в 28 дней нельзя/запрещено?
а как быть если он накопился уже в 56-84 дней??? и в дальнейшей не уменьшится, а такое кол-во дней я реально не могу отгулять.
а как же "обоюдное желание" работника и работодателя?

да и собственно мне самому предпочтительна и нужна компенсация

как быть?

Делается очень просто: пишете заявление на каждую субботу и воскресенье, так вы сократите кол-во дней отпуска ровно на половину. а оставшиеся придется полулять

Цитата

Делается очень просто: пишете заявление на каждую субботу и воскресенье, так вы сократите кол-во дней отпуска ровно на половину. а оставшиеся придется полулять

Хороший вариант, только не забывайте про ст. 125 ТК РФ, которая говорит: "По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней."

Цитата

а такое кол-во дней я реально не могу отгулять.
а как же "обоюдное желание" работника и работодателя?

да и собственно мне самому предпочтительна и нужна компенсация

как быть?

Только через увольнение. При увольнении организация-работодатель  обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Mist!
Поэтому я и написала что "вы сократите кол-во дней отпуска ровно на половину. а оставшиеся придется полулять"
Если отпуск 28, то половина 14
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.