правомерно ли увольнение

Страницы: 1 2 След.
правомерно ли увольнение

Здравствуйте. Не знаю, к какому подразделу отнести данную ситуацию, поэтому отпишусь тут.
Суть такова: работник пришел на работу, и администратор комплекса сказала, что с этого дня работник уволен (прогулов не было, никаких оснований для увольнения не было).
Администраторы комплекса меняются чуть ли не каждые полгода.
Работник отработал в организации более 5-ти лет, но без оформления.
Отпускные оплачивались, больничные нет.
Зарплата выдавалась по ведомости в самом комплексе. Т.е. администраторы просто ездили в бухгалтерию за ведомостями и деньгами.
Возможно ли теперь сделать запись в трудовой (для стажа и перерасчета пенсии)? Как этого добиться? (если это возможно)
И правомерны ли такие заявления администратора? (которая также является простым наемным рабочим).
Когда у администрации запросили телефон бухгалтерии, то это ее очень испугало.

Чтобы внести запись в трудовую книжку, работник должен быть принят официально, и организация должна отчислять на него налоги. А Ваш работник
Цитата

отработал в организации более 5-ти лет, но без оформления.

поэтому нет оснований для внесения записи в ТК.
Можно конечно побороться, написав жалобу в ГИТ, но это, если докажет, что он на самом деле работник, просто организация "нарушила" трудовое законодательство.

Совет, обращайтесь в суд и к Государственому инспектору по труду. В инструкции по ведению трудовых книжек есть такая фраза: На каждого работника проработавшего в организации более пяти дней, заводится трудовая книжка, соотвенственно кадровая служба должна была в течение 5 рабочих дней внести запись о приеме на работу. Факт Вашей работы доказывается очень просто - получение заработной платы, причем как вы говорите по ведомости, следовательно там есть ваша подпись о полученных суммах и все реквизиты работодателя необходимые для оформления ведомости работодателя на выплату заработной платы. Если Вы там не работали, то чья это зарплата, и почему ее Вам платили. Думаю что после поставновки такого вопроса перед работодателем, а не перед администратором, он с радостью, сам предложит внести запись о периоде вашей работы у него в вашу трудовую книжку.

спасибо за ответы.

а если человек уволился, то в течении какого времени можно будет сделать запись в трудовую?
я знаю, что положено в день увольнения.
но вот в данном случае.

меня интересует срок, после которого уже поздно требовать зиписи в трудовую.

Запись вообщем то делать и необязательно, у Вас на руках должен быть трудовой договор, который подтверждает вашу работу у работодателя, или другой вариант, возьмите справку о периоде работы у данного работодателя и храните ее как самую большую ценность, она понадобиться при назначении пенсии, справки о стаже срока давности не имеют, только проследите чтод она была отпечатана на бланке организации и на ней стояла печать гербовая и была подпись руководителя организации главного бухгалтера и кадровика. И все.

В том-то и дело, что договора тоже не было.
Вот такие были трудовые отношения.

Справку попробуем взять.

sash22 , когда Вы неофициально устраивались на работу, Вы делали это вполне сознательно. ВЫ проработали пять(!) лет. и это не мало. и за эти пять лет Вы ни разу не задумались о том, что у Вас не будет официального стажа для пенсии? ВЫ могли поднять этот вопрос уже через год работы: "трудоустройте официально надежного сотрудника, ведь остальные меняются как перчатки..." или найти другую работу, официальную. но Вы этого не сделали.

неофициальным работникам в обязательном порядке выплачивают з/пл. и даже отпускные. а больничные вот и на официальной работе не везде выплачивают. а вот уволить такого работника нет никаких проблем. и никакой отработки не потребуют. Вас уволил непосредственный руководитель, и неважно, работает он там пол года или 10 лет...

к сожалению, сейчас Вам вряд ли кто то сделает запись втрудовой книжке. не уверена, что и справку дадут...
вот такая вот печальная история...

Граждане, позаботьтесь о своем стаже своевременно!!! :)

Добрый день.Помогите пожалуйста в моем вопросе. Два года назад устроилась к Индивидуальному предпринимателю секретарем, он попросил во время подписания трудового договора написать ему заявление по собственному желанию с подписью,но без даты,мотивируя это  тем,что работа связана с деньгами и вдруг что натворю....Я написала, а через 2 года ушла в декрет. Сейчас пришло время оформлять ежемес. выплаты на ребенка до 1,5лет, мой муж привез все документы для этого(на муже ген.доверенность),а ИП говорит что у него нет такой сотрудницы,что я уволена по собственному 31,12,2009г,хотя больничный у меня до января, да и дату в моем заявлении ИП поставил своей рукой. Вообщем документы он не принял, трудовую не отдал, и что делать теперь я незнаю,если идти в суд, то какими законами мотивировать своё обращение? Подскажите

Основным Вашим доказательством будет судебно-техническая экспертиза, которая позволит установить давность самого текста заявления к рукописной дате на нем, также что дата заявления поставлена чужим почерком. Но стоит помнить, что первоначально экспертизу будете оплачивать Вы, а потом уже после ее проведения (с положительным для Вас решением) заявите о возмещении стоимости с ответчика. Но сначала попробуйте сказать это Вашему работодателю, если он не дурак, пойдет на попятную, так как Вы не просто работник, а работник в отпуске по уходу за ребенком, т.е. заведомо защищенная категория.

Подскажите а Защищена я на основании каких законов?
Ведь работодатель рассчитывает на мою безграмотность, а мне и самой хочется узнать о своих правах... Мне, моя мама сказала, что если я заберу сейчас свою трудовую то я согласна со своим увольнением и ничего в суде потом не добиться :o Так ли это? Согласно дате проставленной работодателем я уволена по собственному желанию еще 31.12.09 однако сообщили мне об этом только 4.03.10 (подарок на 8 марта так сказать...). Больничный мой закончился 06.01.10 пропущен ли срок обращения в суд, если работодатель будет настаивать на своем? До сих пор мне не выдана трудовая, но ведь могут сказать что я сама ее не забирала!!!!
Страницы: 1 2 След.

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста