читатели элетронных и бумажных книг пересекаются?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
читатели элетронных и бумажных книг пересекаются?

Цитата

пересекаются ли аудитории читателей бизнес-книг на бумажных носителях и электронных, скаченных в интернете бесплатно?

Конечно пересекаются.

Цитата
Увеличатся ли продажи хитовых бизнес-книг, если ликвидировать возможность их бесплатно скачать в интернете??

Конечно увеличится

Цитата
Интересен сам портрет тех и других читателей и степень их пересечения,

Степень их пересечения - вплоть до диффузии ;D

Постараюсь поделиться своим мнением, поскольку являюсь заядлым книгоманом. При решении вопроса, какие книги лучше, нужно рассматривать ряд факторов, некоторые из которых уже упоминались на форуме, но все же я их повторю:
1. Сила и необходимость физического восприятия предмета. Приведу пример из другой области. Я не люблю слушать музыку в формате Mp3, потому что песню там "нельзя потрогать", то есть нет физического восприятия этой песни. Похожие мнения можно слышать и от некоторых книгоманов, "ничто не сможет заменить чувственно-эмоциональной окраски физического восприятия материальной книги".
2. Возраст читателя. Здесь много говорили про глаза и зрения, но наверное дело даже не в этом, было бы сильное желание. Ведь пьют же люди, хотя от этого сколько болезней  :) Ситуация состоит в том, что человека в возрасте (если он не работает много с компьютером) практически невозможно приучить читать электронные книги. В тоже время для молодежи обычно не требуется особых усилий.
3. Цель чтения. Здесь можно предложить несколько несвязанных правил. Если нужно конспектировать - элекстронный вариант (как уже писали), если быстро читать для развлечения - тоже может сойти электронный, хотя можно и бумажный, если для тщательного изучения и раздумий - бумажный вариант (как сказал Фазотрон), тогда легко посмотреть разные страницы, или другую книгу развернуть одновременно (быстро и удобно, а не как на компе).
Следует отметить, что все-таки для большинства читателей, компьютер так и остался виртуальным миром (или я ошибаюсь), в результате они читают быстро и хуже воспринимают информацию, как бы читают "по диагонали".
4. Доступность и цена книги. Тоже уже обсуждали, поэтому останавливаться не буду.
В целом, можно сказать, что аудитории хотя и пересекаются, но не очень сильно. Однако процесс идет и идет в сторону слияния.
Что касается меня лично, я читаю книги практически только в бумажных вариантах, хотя уже начинаю склоняться и к электронному.

я до этого читала только бумажные книги.. но вот вдруг увлеклась одной идеей и мне захотелось изменить жизнь и прочитать для начала 8 выбранных бизнес-книг.. в самом недорогом книжном интернет-магазине мой комплект обошелся бы мне в 1500р. я подумала, что наврятли я их буду перечитывать много раз и возвращаться к ним..т.к. я все важные для меня мысли и советы из прочитанных книг выписываю..накачала без особых проблем около 20 книг из инета.. посмотрела разные проги по их чтению.. и села читать... ужас!!!!! непередаваемые чувства.. чуть ли не до физического чувства тошноты  с эмоциональным негативом.. т.к. моя работа и увлечения связаны с сидением за компом, и я за ним около 8-10 часов в день, то я безумно захотела лечь на диван с бумажной книжкой и насладиться процессом..
в итоге я буду покупать эти книги, а потом просто подарю друзьям.
для себя решила, что читать эл. книги буду те, которые хочу прочитать по-диагонали или на которые совсем уж жалко денег.. грустно, что не сложился роман с эл. книгами.. хотя может просто это жара..:)

@Natali@, вся проблема в том, что у вас, вероятно, нет носителя эл.книг, с которым можно на диван плюхнуться. Рекомендую таким обзавестись. Чрезвычайно удобно. Я себе уже не могу представить жизни без моей любимой Palmы.
Роман сложится. Насладиться чтением любимой книжки ночью в поезде можно только при помощи КПК. И таскать все четыре тома Войны и Мира с собой (плюс всякое разное) можно тоже без особых усилий.

Цитата

Увеличатся ли продажи хитовых бизнес-книг, если ликвидировать возможность их бесплатно скачать в интернете??

Интересен сам портрет тех и других читателей и степень их пересечения, а не "возможность избежать бесплатных нелегальных источников скачки книг"..

Знаю состоятельных людей, которым вполне по карману купить себе сколь угодно дорогую книгу. Однако они весь интернет перевернут в поисках бесплатного эл варианта! И только потом уже задумаются о приобретении - если не найдут. Насколько знаю, из них электронные никто не приобретал.

Кстати, сейчас еще становится популярным формат mp3 - можно слушать в машине, дома, на том же КПК в любом месте. Вот этот формат точно с первыми двумя пересекается.

аудиокниги это вещь..
но далеко не всем она подходит..чаще всего такие книги удобно слушать в машине по дороге на работу и с работы.. но многие у нас до сих ездят на службу на метро:) а вот интернет доступен почти всем и компы есть у всех..

Цитата

аудиокниги это вещь..
но далеко не всем она подходит..чаще всего такие книги удобно слушать в машине по дороге на работу и с работы.. но многие у нас до сих ездят на службу на метро:) а вот интернет доступен почти всем и
компы есть у всех..

в связи со все большей распространенностью mp3 плееров - и в метро можно слушать. кто-то слушает музыку, кто-то - полезную литературу.
так что с весов не сбрасывайте! :)

:)

Цитата

в связи со все большей распространенностью mp3 плееров - и в метро можно слушать. кто-то слушает музыку, кто-то - полезную литературу.

каюсь, об этом не подумала..  ;)

Цитата

В метро чаще читают электронные книги (и через e-book'и, и через КПК всякие, и даже через более-менее простые сотовые телефоны), чем слушают mp3. А для аудиокниг рекомендую кроме указанных Вами аудиторий с весов не сбрасывать еще и занимающихся в спортзале (сколько раз видела: бежит качок по беговой дорожке, а в ушах плеер; некотоыре даже иностранный язык так учат), и просто совершающих пешие прогулки, и едущих на наземном общественном транспорте.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.