У меня вопрос: Карта именная?
Штрихкод- удобный идентификатор.
Рекомендуемые коды EAN-13, EAN-8
Как вы верно заметили магазины используют различные коды ... но наиболее используемые эти два... причем дело не только в ПО но и в борудовании... Вооот.... так что, вам придется использовать либо разные штрихкоды на разные магазины, но на одной дис.карте , думаю их там будет не больше 3х... правда есть вероятность некорректного считывания этих кодов, тут уж все от персонала зависит... либо использовать в кач-ве идентификатора магн. полосу... либо и то и другое...
Вы магн.полосу не хотите использовать потому что терминал есть не в каждом магазине?
Если вам требуется "просто" контроль за скидочными операциями то - независимо от того именные карты или нет, вам потребуется единая база данных, с каким-то алгоритмом обновления... можно даже не в режиме реального времени... это относительно не сложно.
А! Понял! "Поскольку я пока не знаю, какое кассовое ПО стоит у тех, кто будет предоставлять скидку по этим картам, я не могу спросить у них, какой штрих-код их больше устроит, а сама мало что в этом понимаю.
Речь о фиксированной скидке, единой в рамках каждого из партнеров - абсолютно без заморочек. Но мне нужны отчеты по каждому клиенту - поэтому штрих-код на картах будет индивидуальный. Какой шк больше подойдет в таком случае?"
Значит карты именные... ну что ж флаг вам в руки - Требуется единая база данных, если речь идет только по скидкам, то обновляться она может не в режиме реального времени, а так скажем в какой-то отчетный период .. хотя при таком раскладе возможна следующая ситуация: Человеку выдали дис.карту, но пользоваться он ей сможет только после синхронизации клиентской(магазины) базы данных и серверной(центральная БД)... так что над алгоритмом синхронизации стоит тщательно подумать.. потому что это серьезно влияет на скорость обслуживания карт...
Далее различное кассовое ПО использует различный формат БД...
в принципе если вы напишите конвертор клиентской БД в формат серверной БД (и наоборот) для каждого магазина, то проблемма решена, но в таком случае нужно обдумать - что же у вас будет сервером, где и как будет осуществляться центролизованный сбор и хранение данных?...
Мы эту проблемму решили путем ADSL сетей...
По БД, совет: не используйте СБИСовские БД... это жуть!
К вопросу о технаре... я думаю, вам имеет смысл носить, где-нибудь, во внутреннем кармане клочек бумажки со следующим текстом: "В моей смерти прошу винить нашего технаря и программистов"... не скажу, что это все сложно... но - трудоемко и очень нудно...
У вас эта система уже где-то внедрена?
Я возможно, не верно понял ваш пост... поэтому часть информации, может быть, вам и ненужна...
а вообще два пути решения проблеммы:
1) Привести все магазины участнков дис.системы к единым стандартам автоматизации торговли... ПО, оборудования и т.п. .. хотя бы просто установить терминалы для считывания м.полос, что в случае с разными собственниками (а они разные? я правильно понимаю?), не реально...
2) Разработать свою универсальную систему - что долго и относительно дорого... а главное - нервно...
Либо такую систему купить, готовую... что очень дорого... и скорее всего потребует соблюдения пункта 1.
Успехов! )
Расскажите что получится?