Начисление зарплаты и налогов

Страницы: 1 2 След.
Начисление зарплаты и налогов

Здравствуйте!
Помогите, кто может, пожалуйста!
Фирма зарегистрирована 02 мая. В фирме только ген.директор и бухгалтер. Первая хоз.операция была в июне. Зарплату будем начислять раз в месяц, а выдавать раз в квартал.
Информационные письма из ФСС и Пенсионного пока не получили, т.к. их отправили на юр.адрес, но они не дошли...
ВОПРОС: можем ли мы НЕначислять зарплату за май (т.к. операций не было) и за июнь? И как в этом случае быть с ФСС? Все равно ведь ведомость (хоть и нулевую) везти сдавать надо...
и справку из банка, что деньги на з/п не брали...

Никакую ведомость не нужно сдавать. Сдается только декларация.
Если не было доходов, то к  декларации прилагается приказ о неначислении зарплаты сотрудникам.

За июнь зарплату начислить придется - Вы сами сказали "Первая хоз.операция была в июне". А значит и налоги с нее заплатить (ЕСН, ФСС, ОПС, "травматизм"). Только НДФЛ - по факту выплаты.
    Подобные вопросы я встречала в "Консультанте". Посмотрю точно и отвечу по-подробне.

Цитата
прилагается приказ о неначислении зарплаты сотрудникам.
Который противоречит ст. 133 ТрК РФ и поэтому в любой момент может быть посчитан недействительным со всеми вытекающими последствиями. Нехорошо быть зависимыми от левой ноги проверяющих. Если не начислять з/п, то делать это надо законным способом.

Если не начислять з/п, то делать это надо законным способом.
Может посоветуете, как это сделать???

Самый дубовый — ст.128 ТрК РФ (ПФ стаж не идёт!).

Самый изящный, на мой взгляд, пригодный для полного отсутствия сотрудников (типичный случай: все работающие — акционеры) — передать управление фирмой другому юридическому лицу.

Для сохранения пенсионного стажа сотрудника — договор на неполное рабочее время (ст. 93 ТрК) — пусть взносы в ПФ будут 1 рубль/месяц (МРОТ — пропорционально времени отработки).

Думаю, уже этого будет достаточно.

На счет не полного рабочего времени - это хорошо...
А есть ли какая-то конкретная разница между "не полным рабочим днем" и "на пол ставки"?

____ По моим непроверенным данным, ранее, в доперестроечный период разница между неполным рабочим днём и неполной рабочей неделей была.
____ В настоящий момент ст. 93 ТрК, определяя эти два термина, объединяет их общим определением "неполное рабочее время".
____ Я полагаю, что ничего не запрещает устанавливать "гибридное" условие, например, два часа по понедельникам :).
____ Только надо помнить, что "базы" только две: неполный день и неполная неделя. Это я к тому, что не может быть неполный месяц.
____ И в довершение цитата из этой статьи: "... Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав ..."

Огромаднейшее спасибо! Вы мне очень помогли! :D

____ Особое внимание надо обратить на оформление документов: обязательно заявление сотрудника и только после этого — действия администрации (или ИП'а).
Страницы: 1 2 След.