отпуск в ТД

Страницы: 1
отпуск в ТД

опытные кадровики и юристы! помогите пожалуйста! скажите можно ли в ТД написать такую фразу: "Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, который разделяется на две части." спор трех сторон - кадровик, юрист и работник. кадровика такая фраза устраивает, юрист просит добавить фразу "который по соглашению сторон разделяется на две части" и при этом каждый раз делать такие соглашения, работник просит добавит "который может разделятся" оставляя за собой право уйти в отпуск когда захочет и на все 28 дн сразу.
я отстаиваю интересы фирмы, и эта фраза как и кадровика меня вполне устраивает. в первом полугодии, в силу своей профессиональной деятельности" фирма не может предоставлять сотрудникам отпуска вообще - большая загруженность, но и летом в июле августе, сентябре нет возможности отправить коллектив в 30 чел в отпуск на 28 дн. если в отделах каждый месяц будет отсутствовать 1/3 коллектива, то встает вопрос о том, что сотрудники могут справляться с объемами меньшим количеством людей.
так вот мне кажется, что такая фраза в ТД вполне соответствует ТК. так как ТД это тоже самое соглашение двух сторон на условия труда и отдыха. и работник знает что его отпуск делится на две части. в ПТР указано отпуск предоставляется 21 и 7 дн. тем более график отпусков подписывают все сотрудники фирмы, тем самым выражая свое согласие. при большой необходимости работнику конечно предоставляется отпуск на 28 дн. по его заявлению и во изменения графика отпусков   

А если вы напишете в ТД "с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с ТК РФ". Думаю в этом случае все три стороны будут удовлетворены.
В этом случае соглашение между вами (как работадателем) и работником будет фикироваться в графике отпусков.

раньше так и было, но сотрудники стали повально уходить в отпуска на 28 дн в июле и августе, а зимой никого не выгонишь. с каждым сотрудником начинается бойня. а это лишняя головная боль для руководства. в первом полугодии проводим годовые  собрания акционеров, график плотный, приходится даже людей брать по гражданским договорам. во втором полугодии затишье. руководство идет на встречу сотрудникам и отпускает всех летом, так что в фирме период отпусков июнь-сентябрь и в конторе пусто. Бороться с наглецами надоело решили внести в ТД такую фразу. у меня вопрос могут в суде признать договор не действительным на основании этой фразы.

Странная у вас проблема. Если работник захотел пойти в отпуск, то этого как правило мало. Нужно чтобы работодатель хотел его отпустить в отпуск. Именно для этих целей и формируется документ который называется График отпусков (в начале года). Безусловно будут недовольные и все захотят отгулять отпуск летом - но с другой стороны ваша задача собрать все желания, сравнить с возможностями и зафиксировать в графике отпусков вариант приемлемый как для работников так и для работодателя.
Нужно отметить, что работник не обязан расписываться под графиком отпусков (во всяком случаи, явного требования это делать в ТК нет), работодатель в части составления графика может поставить свои интересы выше интересов работников (за исключением случаев предусмотренных законодательством и с учетом согласования с проф. органом), однако перегибать палку тоже нельзя.
Если вы пропишете в ТД формулировку явно противоречащую ТК - то могут признать недействительным.

я ответа не увидела! если это фраза противоречит ТК то в чем?
отпуск предоставляется 28 кл.дн, призаключении ТД пришли к согласию и договорились о разделе отпуска на две части, это согласие зафиксировали в ТД. что здесь противоречит ТК? 

Цитата

отпуск предоставляется 28 кл.дн, призаключении ТД пришли к согласию и договорились о разделе отпуска на две части, это согласие зафиксировали в ТД. что здесь противоречит ТК?  

Противоречит то, что сегодня работник согласен уйти в отпуск на 2 недели, а завтра ему понадобится уйти на 28 дней, но при такой фразе в договоре Вы его можете не захотеть отпустить

еще раз прошу, юридически обоснованно ответить, в чем противоречие ТК.
хотел не хотел, может не может, все это я знаю, но в суде звучит не убедительно

ст. 125 по соглашению сторон, отпуск может быть разделен на части.

ст. 123. очередность предоставления отпусков определяется графиком. график обязателен как для работника так и для работодателя.

следовательно, фраза в ТД противоречит ТК тем, что пытается отменить статьи 125 и 123 и тем самым ухудшить условия ТД по сравнению с гарантированными в ТК РФ

следовательно такие вопросы надо решать ежегодно на грани соблюдения интересов :

- или работник делит на части отпуск как хочет работодатель
- или может идти в отпуск в декабре на все 28 дней,
- или из графика отпусков никто не делает проблему, :)
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста