Выдача трудовой книжки

Страницы: 1
Выдача трудовой книжки

прошу дать разъяснения о порядке действий работодателя в свете документов указанных ниже:

в принятых документах СК имеются противоречия по отношению к ТК РФ и другим документам, а так же имеются заявления работников (примерно 50 заявлений) с просьбой выдать им на руки трудовую книжку для подачи документов для установления звания "Ветеран труда",

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2006 г. N 148-п О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА" В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
6. Для присвоения звания "Ветеран труда" могут быть представлены как подлинники необходимых документов (то бишь трудовую книжку работника), так и их копии. Копии документов заверяются министерством или уполномоченными органами. Подлинники документов возвращаются лицу, их представившему.

а ТК РФ говориться:
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. N 225

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ
БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)

IV. Выдача трудовой книжки при увольнении
(прекращении трудового договора)

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).
Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

Сотрудники ок сопровождают ТК работника :(

Катерина. на самом деле вы можете выдать трудовую книжку работнику, т. е. оригинал трудовой, но под расписку работника.

"Такой - то такой - то
прошу выдать трудовую для предьявления туда - то туда -  то.
Обязуюсь вернуть до такого - то такого - то...
Но выдавать трудовую не в день увольнения вы не обязаны.
Вобщем на свое усмотрение.

Выдавать трудовую нельзя.

Сотруднику  можно выдать заверенную копию либо выписку из трудовой книжки. Сделать это вы обязаны по письменному заявлению сотрудника не позднее трех рабочих дней с момента его подачи. Об этом сказано в пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. При этом ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек.
Так, если оригинал трудовой книжки будет выдан сотруднику на руки и он его потеряет, ответственность за утрату полностью возлагается на сотрудника, на которого возложены обязанности по хранению и ведению трудовых книжек.
Данное правило применяется даже в том случае, если оригинал трудовой книжки был выдан сотруднику под расписку. Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 18 марта 2008 г. № 656-6-0.

В данной ситуации я с Вами согласна, но можно сделать исключение из правил, естественно в случае утраты сотрудником трудовой книжки ответственность возлагается на кадровика.
Я выдавала оригинал трудовой на руки и не один раз, под расписку - заявление работника, пока инцидентов не было

Как я Вас понимаю. Пенсионный фонд у нас в городе например наотрез отказывается принимать копии трудовых книжек. Аработающих пенсионеров у нас много. Я выдаю под расписку работнику, пенсионный фонд выдаёт работнику расписку в приёме документов, он несёт её мне, я снимаю копию, кладу в личное дело. Когда книжку возвращают - делаю запись на этой копии. Приходится как то так. Пока, тьфу-тьфу, ни одну не потеряли, все вернулись..
Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста