ДЕКРЕТНЫЕ порядок ухода и расчета

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 107 След.
ДЕКРЕТНЫЕ порядок ухода и расчета

Люблюбаша!
понимаете, сейчас с 01.01.2009 размер декретных повышают до 25390

В расчет войдут только рабочие дни, в перерасчете на календарные

К примеру вы работали с 01.01, а 08.01 ушли в отпуск
Поэтому ваша зарплата разделится на 7 дней ( ну и пусть там  только 5 дней рабочих)

Точно также с больничными.
Сами дни и суммы больничного в расчет не войдут, но войдут те календарные дни, которые образуются в связи с тем что вы некоторое время работали в месяце, а потом ушли на больничный.

Если в течении больничного вам начислялись премии, то они войдут в расчет полностью.

А вот по поводу отпуска - если зарплата выше 25390, то идите в отпуск перед декретным.
Зачем тратить основной отпуск, если вам уже будет предложен отпуск по уходу до 1,5 лет?

Nastenka!
Подскажите, как мне оформить декретный отпуск. Больничный с 31 декабря этого года, т.образом расчетный период берется с декабря по ноябрь этого года. Но в том декабре зп была меньше, чем в том декабре на 2 тысячи, нет ли смысла написать заявление с 1 января, я потреяю выплату за один день,но в расчет пойдет период с января по декабрь этого года?

Leisan!

Да, если такая существенная разница, то напишите заявление, в котором попросите предоставить вам отпуск по беременности и родам с 01.01.09

А 31 числа просто выйдите на работу.
Все равно он не будет "полноценно" рабочим

Спасибо за ответ, так и сделаю!

Настенка спасибочки огромное за ответ! Теперь более менее все ясненько!! ;D

Как я уже писала, на работе сейчас нездоровая обстановка сложившаяся из-за моей неожиданной для руководства беременностью!! Меня выписали с 1го января, благо на работу 11го.Вот и думаю об очередном отпуске, чтобы негатив на себе не испытывать >:(
Да и выплаты к отпуску положены в виде материальной помощи, что совершенно нелишне :D

Nastenka!
Пожалуйста напишите статью, где написано, что по заявлению можно уйти в декрет с любого числа, а не с того которым выдан больничный. У меня на работе сказали, что такое невозможно, они оплатят больничный с того числа, которым он выдан, т.е. я теряю в деньгах..... из-за одного дня?

Leisan!
Солнышко. Надеюсь для вашего главбуха журнал "главбух" авторитетное издание?
Если нет, то тогда это не главбух, а налоговый инспектор.

Попросите ее зайти на сайт:
http://www.glavbukh.ru/qa/2519

Либо сами распечатайте и отдайте ей в руки.

Наша сотрудница получила больничный лист по беременности и родам, но продолжает пока работать. Как ей платить?

Поскольку она во время декретного отпуска работает, то пособие по беременности и родам ей не положено. Такое разъяснение дали специалисты ФСС России в письме от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671. Поэтому за отработанные дни пособие платить не нужно. Вы платите сотруднице только зарплату. Обязательно попросите ее написать заявление, с какого числа она собирается пойти в декретный отпуск. И с этого числа вы будете оплачивать ей пособие по беременности и родам на основании листка временной нетрудоспособности и заявления.

На всякий пожарный даю вам письмо ФСС

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 8 октября 2004 года N 02-10/11-6671

По вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам

Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам и сообщает следующее.

В соответствии со ст.255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Аналогичная норма предусмотрена статьей 7 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".

Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.

Порядок предоставления послеродового отпуска определяется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом-постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.94 N 206/21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 1994 года, регистрационный N 713).

Согласно п.8.1 названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194 дня) календарных дней.

В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.

Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п.1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).

Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам , то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.

Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации
В.В.Линник

Nastenа(дорогая Елена!) вы уже многое мне разъяснили, спасибо вам, остались все равно вопросы на уточнение:
1. при БЛ с 22.01.09 и отработанном периоде с 01.10.08 по 31.01 08 (я планирую отработать именно до конца января в ущерб ДО 8 дней). то есть предоставить к оплате БЛ не на 140 дней а на 132 дня. чтобы вошел январь с хорошей зп. правильно? или январь мне в любом случае исключат, так как БЛ будет выписан 22 числом? и тогда лучше и февраль поработать?
2. организация в 2008 была на ОСН, а с 01 января на УСН, это влияет как то на размер возмещенного ей пособия? ( я заинтересована, так как это фирма моего супруга, то есть я косвенно и работодатель свой и работник же)
3. если у меня был перерыв по трудовой книжке с 02.01.07 по 01.10.08 (то есть на момент ухода в декрет, я проработаю по трудовому договору 4 месяца вместе с январем 2009) это повлияет на расчет моего декретного отпуска? или лучше задним числом поставить место работы с мая 2008 по октябрь 2008?  поставить конечно в трудовой, взносы никто уже не заплатит задними числами...и отчеты  сдаст. или так делать смысла нет? общий страховой стаж 5 лет, и еще если это важно... тот перерыв я не была безработной, я была и есть ИП, правда с добровольным договор в ФСС только с ноября 2008.

4. пока ООО была на ОСН, за мою зп мы заплатили в ФСС 2,9% и 0,2%, в ПФР 14%, НДФЛ 13%, ЕСН 23,1% (два ОМС и фед бюджет) все так? ничего не забыли? а с января при переходе на УСН заплатим с моей зп в ПФР 14%, ФСС 0,2% и НДФЛ 13%. никого не обидели?)

5. и последний вопрос о размере декретного.... файл расчет использовала, просто уточняю - за период с 01.10.08 по 31.01.09 брать за делитель количество календарных дней (коих 123) или количество отработанных ( за вычетом выходных), если все правильно поняла, то 123 дня...если добавить к этому, что за период было начислено и выплачено 80000 (январь почти кончился, сумма мне известна), то среднедневной 650 с копейками я умножаю на 140 дней, а потом вычитаю 8 дней января, после получения БЛ что я буду работать, так как в отпуск пойду с 1 февраля 2009.
Леночка, я понимаю, что много вопросов, и с каждым вашим ответом вопросов становится еще больше)) можно просто по цифрам вопросов мне сказать - да нет да нет))) без ссылок законов и точных цифр) я буду мучить еще кого-нибудь! заранее спасибо!

Понимаете, если человек задает вопросы, значит он пытается понять.
Ведь кто не работает -тот ошибок и не совершает.
1. Абсолютно верно. Если вы уходите в декрет 22.01, то в начисление ДО январь не войдет. Есть возможность - поработаетй до февраля
2. Смена режима налогообложения не повлияет на порядок расчета пособия, источники его выплаты и размер, в котором его компенсирует ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Изменится только порядок, в котором фонд компенсирует организации произведенные расходы. Дело в том, что правила возмещения пособия при общем режиме и при спецрежиме различаются.
Если организация применяет специальный налоговый режим, фонд возмещает сумму выплаченного пособия на расчетный счет организации (п. 2.6 и 2.7 Инструкции, утвержденной постановлением ФСС России от 9 марта 2004 г. № 22).
3. Для начисления пособия используется страховой стаж
Страховой стаж сотрудника – период работы сотрудника по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Т.е у вас нормальный стаж.
4. Ну как сказать, может и обидели. Ведь ФФОМС и ТФОМС все таки хотят получать свой процент
5. Если вы работали все дни, то берется общее кол-во календарных дней за этот период, т.е. 123 дня.
Всего начислено 80000/123=650,41
С 01.01.09 максимальная сумма пособия 25390

Теперь смотрим по периодам:
Февраль 28 дней
25390/28=906,79
Март 25390/31=819,03

Т.е. ваша зарплата влезает в лимит
Ваш больничный закончится 22.06
Если так, то ваша сумма приблизительно 91056,91

Если за январь заработаете больше, то и больше получите

Леночка, Спасибо за оперативность!
- ФФОМС и ТФОМС учтены у меня в ЕСН 23,1% (20% в бюджет 2% в омс фед, и 1,1% в омс терр);
-сумма вышла такой же, дни января после БЛ вычитаю так ведь? 8 дней*650,41 руб и эту сумму мне надо не доплатить себе. так?;
- за январь и так 50к пришлось поставить, так как по 10к платили когда были на осн. раз уж мне повезло быть и работодателем себя, то надо и налоги платить. а так не хотелось 53% платить государству с каждой зп)))) я как увидела этот процент, вообще расхотелось зп получать) скрепя сердце осчастливила себя на 10к)
- при спецрежиме на счет возмещение, а при осн? не подскажете? и если период в котором оплачивается декретный попал на период когда мы на усн, то надо как-то разбивать на до НГ и после? когда режимы были разные? или просто в ФСС предоставить все документы об уплате всех налогов пока были на ОСН?

а вы в Казани работаете? я читала, что в татарстане, а вот где не поняла) я  с вами землячка)
еще раз спасибо за ответы, хочу уже надеяться, что все не зря) я столько малышке будущей присмотрела всего разного!  только для нее и стараюсь.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 107 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста