ДЕКРЕТНЫЕ порядок ухода и расчета

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 107 След.
ДЕКРЕТНЫЕ порядок ухода и расчета
 
gavrusha7!

Раз вы не сообщили письменно, то значит компания считает себя не уведомленной об вашем состоянии и значит здесь все правомерно.

Теперь по поводу ЖК.
Вам больничный выдали правомерно. Больничный выписывается на 30 недели, независимо от того, когда женщина обратилась за больничным листом (макс. срок 6 месяцев)

Если вы внимательно читали тему, то я писала что вместе с больничным листом вы предоставляете заявление, в котором указываете с какого числа вам оплатить больничный лист.
Вы не предоставили больничный лист вовремя (хотя вы, в отличии от организации знали когда у вас наступает срок 30 недель) и значит организация вам ничего не обязана.

И вообще я не понимаю, а что вы хотите?
можно все же этот месяц как то возместить?
Вам оплатили месяц + суточные. Как его еще должны возместить?
В случае больничного листа вам оплачивается только сумма среднего, которую вы получили.
Поэтому не вижу никакого резона здесь что-либо менять.

если жк была не права в расчетах и мой срок рождения ребенка наступит позже, чем они рассчитали (и таким образом укоротили мою часть дней до родов, которая и так на месяц укороченная), можно ли будет эти дни как то компенсировать (на пример продлить дни после или?)
Нет, больничный выписывается один раз не зависимо от даты фактического рождения ребенка.
В случае осложненных родов вам выпишут еще один больничный лист.
 
Nastenka,

на форуме впервые задаю вопрос, честно пыталась найти ответ, но не нашла.

Все дело в том, что я работаю в организации со сменным графком работы, двое суток через двое, в трудовом договоре не оговорена минимальная зарплата или количество часов, т.е. фактически получается что если я не работаю, то ничего и не заработаю.

За последние 12 месяцев предшествующих моему уходу в декрет количество отработанных дней получилось 143 дня (из 182 возможных). Каким образом в этом случае будут рассчитываться декретные? За все 140 дней декретных или 70(соответствующих моим реальным рабочим дням)?

Средняя зарплата за сутки при сменном графике работы рассчитывается как и при офисном?

Как в моем случае будет рассчитываться пособие по уходу за ребенком?

Заранее огромное спасибо за ответ...
 
При любом графике расчитывается исходя из 140 дней.

Не совсем, там календарные дни приводятся чуть по другому.

К примеру при пятидневке 5 рабочих+2 выходных = в расчет 7 дней

А у вас 2+2+2+2= 8

За то на следующей неделе будет
2+2+2=6

Т.е. в течении месяца это нормально, а вот по месяцам в течении года там пляска.

Расчитываться исходя из 40% вашего заработка с учетом минимумов и максимов
 
Привет всем! У меня такой вопрос: Родился ребёнок, выплачивается государственное пособие, ребёнок отлично может сидеть с бабушкой и дедушкой! Вопрос: Существует ли закон, что находясь на государственном обеспечении, одно временно работать, не теряя ни того ни другого!?
 
Nastenka,
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, правильно ли я поняла, за основу взяла вашу таблицу с расчетом декретных на сумму 108 696,77 и оставив все вавши данные  ставлю январь, декабрь , ноябрь з/п 0 (так как была эти месяцы в отпуске за свой счет), а кол-во дней и норму дней оставляю правильно? Получается что при расчете декретных я теряю? Т.к. тогда сумма получается 96 021,95. Я хочу понять правильно я поняла суть? Заранее блаодарна Оксана Л.
 
окс77!

Норму дней вы ставите тоже свою.

К примеру в январе поставьте 31, ноябре 30 и т.д.
 
Nastenkа, огромное спасибо за ответ.
1. значит алгоритм я поняла правильно, чем дольше я сижу в отпуске за свой счет, тем меньше получаю декретных. верно?
2. А если работадатель говорит что в связи с кризисом у них нет для меня работы, могу ли я потребовать предоставить мне какую нибудь другую? А то я так совсем без декретных останусь?!
 
Конечно.
Вы можете попросить его предоставить вам "легкий труд"

Будете выполнять какую-нибудь работу с гибким графиком.

Конечно вы не получите оклад, но хоть какие-то начисления будут
 
Помогите разобраться... Может конечно же у кого-то поднимался схожий вопрос, но видно у беременных снижается внимательность...
я работаю в компании с 18 марта 2008 года. Ориентировочно в августе 2009 (в начале месяца) уйду в декрет. С августа 2008 моя ежемесячная ЗП была 39 000р - эту сумму получаю на руки, а оплата к начислению - 44830р. (в ноябре была премия - 3000р - с учетом вычета 13%) - описываю с августа, т.к. как раз 1 календарный год до декрета будет. В связи с реструктуризацией компании (ну и учитывая кризис в стране) руководство приняло решение сократить расходы на ЗП. С марта 2009 моя ЗП будет 28250р (начислено по окладу) т.е. на руки - 25 000 + официально премия - на руки - 10 000р.
Вопросы:
- исходя из какой суммы мне расчитывать декретные выплаты?
- к моменту выхода в декрет у меня будет 4 недели полагающегося мне отпуска, когда его лучше брать? - как планировала - 2 недели в мае и потом 2 перед декретом? или перед декретом сразу 4 недели?
- стоит ли ходить на больничные, если по положению о премировании премии выплачиваются, даже если сотрудник на больничном или в отпуске?
- увеличилась ли максимальная сумма декретных выплат (которая была 23400)?
 
Максимум по больничному 25390.

Поэтому больше вам не заплатят.

Вы можете спокойно идти в отпуск

А вот на больничный не советую, т. лимит 18720

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 107 След.