хотят уволить после длительного больничного

Страницы: 1
хотят уволить после длительного больничного

Подскажите пожалуйста! Ситуация такая, 2 месяца назад мой муж попал в ДТП, оказался на больничном. Сейчас он уже почти восстановился,но еще на больничном. Ситуация в семье такая, что я с грудным ребенком (5 мес) в отпуске по уходу до полутора лет и второму ребенку 3 года. Муж единственный кормилец в семье, и поэтому решил выйти на работу, не дожидаясь когда закончится больничный, о чем предупредил за две недели руководство работы по телефону. Но когда он пришел на работу, ему объяснили так: "Ваше место уже занято, мы взяли нового человека и он нас больше устраивает с проф.точки зрения". И предложили уволиться. Письменно не предупреждали. А вопросы у меня такие (если можно ответы аргументировать ссылочками на статьи законов):
1) имеет ли право человек выйти с больничного на работу если больничный еще не закрыт?
2) имеет ли право работодатель во время больничного работника, занять его место новым постоянным сотрудником?
3) как наиболее выгодно для себя уволиться в такой ситуации?
4) или какими документами подстраховаться на случай суда, по поводу восстановления в должности.
5) как работодатель может уволить в такой ситуации (за год работы никаких взысканий, выговорови т.п. не было)
6) Научите, как в такой ситуации грамотно себя повести

Цитата

1) имеет ли право человек выйти с больничного на работу если больничный еще не закрыт?

нет, на то и выдается БЛ, что б человек болел, а не ходил на работу

Цитата

2) имеет ли право работодатель во время больничного работника, занять его место новым постоянным сотрудником?

постоянным нет, только временным

Цитата

3) как наиболее выгодно для себя уволиться в такой ситуации?

по соглашению сторон с выплатой хороших отступных

Цитата

4) или какими документами подстраховаться на случай суда, по поводу восстановления в должности.

тем, которые будут подтверждать нарушение Закона со стороны работодателя

Цитата

5) как работодатель может уволить в такой ситуации (за год работы никаких взысканий, выговорови т.п. не было)

никак, т.к. работник находится на БЛ

Olga GB , Вам все абсолютно правильно написал предыдущий автор. Хочу добавить, не нужно писать никаких заявлений на увольнение, сейчас Вашему мужу  нужно сидеть дома и продолжать болеть ,  больничный - есть больничный, кстати, если Вашего мужа будут периодически видеть где-нибудь, кроме мед.учреждений - ему по решению комиссии по соц.страхованию могут снизить размер оплаты по б/л ( раз складываются такие отношения с Р, лучше не давать лишний повод над вами поиздеваться).
Далее, согласно ст. 81 ч.6, по инициативе Р уволить человека в период нетрудоспособности НЕЛЬЗЯ. И если заявление по собственному желанию  вы писать не будете - никто не уволит. 
То, что работает на месте Вашего мужа другой человек на время его отсутствия - это нормально (организация не прекратила свою деятельность) - и пока не закончится больничный , ничего предпринимать я думаю не нужно. А вот когда закончится больничный, тогда и будете решать как лучше уволиться.

Спасибо за исчерпывающие ответы. Мы пока на больничном, но он через две недели заканчивается, поэтому мы и хотим подковаться информацией к моменту выхода на работу с больничного.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста